توقيت القاهرة المحلي 12:38:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طعام الإفطار الذى يزيد من خطر تجلط الدم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طعام الإفطار الذى يزيد من خطر تجلط الدم

أطعمة الإفطار
واشنطن - مصراليوم

 كشفت دراسة جديدة، عن أن البيض أحد أشهر أطعمة الإفطار قد يزيد من خطر الإصابة بتجلط الدم، وأوضحت الدراسة التي أجرتها كليفلاند كلينيك الأمريكية أن مادة الكولين الموجودة في البيض واللحوم يمكن أن تجعل الدم أكثر عرضة للتخثر والتجلط" وتتشكل جلطات الدم عادة في أوردة الساقين والذراعين والفخذ لكن عندما تنتقل إلى أجزاء أخرى من الجسم، مثل الرئتين، فإنهم تشكل خطرًا، وعادة ما تشمل عوامل الخطر لتخثر الدم الجراحة والسرطان والحمل وفقًا لـ Medical News Today، فإن الكولين يدعم وظائف الجسم المختلفة، بما في ذلك النمو الخلوي والتمثيل الغذائي وينتج الجسم بعض الكولين، لكن الغالبية تأتي من مصادر غذائية ووجد الباحثون أن تناول الكولين بتركيزات عالية يمكن أن يؤدي إلى التجلط واقترحوا أن البكتيريا في الأمعاء يمكن أن تتفاعل مع الكولين لإنتاج مركب يشجع الصفائح الدموية على التكتل معًا، وبالتالي تكوين جلطة دموية.

ولاحظ الفريق من خلال التفاعل مع بكتيريا الأمعاء أن مادة الكولين تنتج مادة تسمى TMAO. يتم إنتاج المادة ، التي تمثل أكسيد ثلاثي ميثيل أمين ، عندما تكسر بكتيريا الأمعاء عددًا من العناصر الغذائية وفقًا للمؤلف الرئيسي للدراسة، تم ربط مادة الكولين بزيادة خطر الإصابة بجلطات الدم والنوبات القلبية والسكتات الدماغية في دراسات سابقة وارتبطت المستويات العالية من الكولين في الدم بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وقال الباحثون إنه في حين أن مخاطر تجلط الدم تزداد لدى البشر، يمكن التقليل من ذلك عن طريق تناول جرعة منخفضة من الأسبرين بينما نجح الدواء في تقليل مخاطر التكتل ، إلا أنه لم يقضي على الخطر تمامًا.

وتجدر الإشارة إلى أن تركيزات الكولين الموجودة في الطعام آمنة بشكل عام ، لكن تناول المكملات التي تحتوي على مادة الكولين قد يشكل مخاطر صحية. وقال الباحث في الدراسة، الدكتور ستانلي إل هازن، من كليفلاند كلينيك في أوهايو: "تجنب المكملات التي تحتوي على مادة الكولين إلا إذا وصفها لك الطبيب". تشمل العادات الغذائية الأخرى التي قد تزيد من خطر الإصابة بتجلط الدم، الجفاف وقلة شرب الماء، لأن هذا يسبب سماكة الدم. عندما يحرم الجسم من السوائل ، يمكن أن تضيق الأوعية الدموية أيضًا ، وهو عامل خطر آخر معروف للتجلط.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أعراض جديدة لسرطان البنكرياس منها تجلط الدم في الساقين

علامات الإصابة بتجلط الدم وطرق الوقاية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طعام الإفطار الذى يزيد من خطر تجلط الدم طعام الإفطار الذى يزيد من خطر تجلط الدم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt