توقيت القاهرة المحلي 15:47:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أستاذ أمراض قلب يُوضح أن 30% من الموت المفاجيء يَحدث أثناء النوم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أستاذ أمراض قلب يُوضح أن 30% من الموت المفاجيء يَحدث أثناء النوم

الموت المفاجيء يحدث أثناء النوم
القاهره - مصراليوم

كشف الدكتور حازم خميس، أستاذ أمراض القلب، تعريف وأعراض الموت المفاجيء في الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 35 سنة.قال خميس، خلال حواره لة مساء أمس السبت، إن الوفاة المفاجئة في الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 35 سنة، غالبًا بسبب عيوب القلب غير المكتشفة أو المشخصة، مشيرًا إلى أن 75% من حالات الموت المفاجي مرتبط بالقلب.وتابع أستاذ أمراض القلب ومدير عام مستشفى وادي النيل، أن 30% من الموت المفاجيء يحدث أثناء النوم، من خلال التوقف عن التنفس لمدة تتراوح ما بين 30 ثانية إلى دقيقة ونصفوشدد الدكتور حازم خميس، على أنه يمكن إنقاذ 95% من مصابي السكتة القلبية من الموت في حالة تقديم الإسعافات الأولية فور وقوع السكتة القلبية، ويتطلب ذلك نشر الوعي وثقافة أعرض السكتة القلبية، وكيفية التعامل معها، مطالبًا بتوفير أجهزة مزيل الرجفان الخارجي الآلي (الصدمات) في الأماكن العامة والأندية والمطارات والقطارات، حيث يساعد استخدامها في إنقاذ الكثير من حالات السكتة القلبية.

ولفت الدكتور حازم خميس، أستاذ أمراض القلب ومدير عام مستشفى وادي النيل، إلى أن الإنعاش الرئوي يمكن أن ينقذ 76% من حالات الموت المفاجيء، وهو عبارة عن تدليك للقلب من خلال توجيه ضربات قوية بالصدر بمدل 30 ضربة في الدقيقة ولمدة كبيرة قد تصل إلى أكثر من 40 دقيقة.وأوضح أستاذ أمراض القلب، أن هناك أعراض تسبق الإصابة بالسكتة القلبية والموت المفاجيء، مشيرًا إلى أن الإغماء المتكرر واضطراب ضربات القلب والآلام الصدرية بدون إجهاد، والإجهاد المفرط غير المبرر، وكذلك النهجان الشيد بدون مبرر؛ تشير بشكل كبير إلى وجود مشاكل قلبية كبيرة، مطالبًا من يعانون بتلك الأعراض بضرورة التوجه لعمل فحوصات طبية ورسم للقلب.

ومن جانبها قالت الدكتورة لمياء علام، أستاذ مساعد أمراض القلب بجامعة عين شمس، إن السكتة القلبية هي السبب الرئيسي للوفاة المفاجئة بين الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 35 سنة، ولكن معدل حدوثها غير واضح في مصر نظرًا لقلة الاعتماد على الاحصائيات الطبية التي توضح أعداد المتوفين بها، مشيرة إلى أن الإحصائيات في الولايات المتحدة الأمريكية تشير إلى أن هناك 300 ألف حالة وفاة مفاجئة سنويًا وتلك الوفيات تكون مرتبطة بأمراض قلب وراثية غير مشخصة.وقالت الدكتورة لمياء علام، أستاذ مساعد أمراض القلب بجامعة عين شمس، أنه مقارنة بأعداد سكان أمريكا مع مصر يمكن أن نستنتج أن هناك 100 ألف حالة وفاة مفاجئة تحدث في مصر سنويًا.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أعراض تُشير إلى إصابة النساء بأمراض القلب

الملح الخفي بالباراسيتامول الفوار يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب وضغط الدم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أستاذ أمراض قلب يُوضح أن 30 من الموت المفاجيء يَحدث أثناء النوم أستاذ أمراض قلب يُوضح أن 30 من الموت المفاجيء يَحدث أثناء النوم



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 08:41 2026 الجمعة ,08 أيار / مايو

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
  مصر اليوم - علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt