توقيت القاهرة المحلي 00:52:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مراكز مكافحة الأمراض بأفريقيا يعلن عن إصابات جدري القردة تشهد تزايدا بوسط القارة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مراكز مكافحة الأمراض بأفريقيا يعلن عن إصابات جدري القردة تشهد تزايدا بوسط القارة

جدري القردة
واشنطن ـ مصر اليوم

أصدرت المراكز الإفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها (إفريقيا سي دي سي)، تقريرا حديثا، يفيد بتسجيل أكثر من ألف إصابة جديدة بفيروس "جدري القردة- مبوكس"، والمعروف منذ فترة في الكونغو الديمقراطية.
وأعربت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي الأربعاء عن بالغ قلقها إزاء ارتفاع معدل انتشار الفيروس في بوروندي وإفريقيا الوسطى المجاورتين.

وذكر التقرير، أن الكونغو الديمقراطية لاتزال الدولة الأكثر تضررا من الوباء، حيث تم تسجيل ما يقرب من 18 ألف حالة منذ مطلع عام 2024، بما في ذلك أكثر من ألف حالة جديدة خلال الأسبوع الماضي.. مضيفا أن كينشاسا وضعت خطة بقيمة 49 مليون دولار للاستجابة وتم الإعلان عن التمويل الأول لها، مساء أمس /الثلاثاء/، بعد اجتماع طارئ لطمأنة السلطات حول السيطرة السريعة على الفيروس.

من جانبه.. أكد المدير العام للمراكز الدكتور "جان كاسيا"، أن انتشار الفيروس مثير للقلق في العديد من الدول المجاورة.. مشيرا إلى وجود إنذار يأتي من بوروندي والكونغو الديمقراطية وإفريقيا الوسطى، حيث نشهد زيادة في عدد الوفيات والإصابات وحتى لو لم تكن هناك دول جديدة متأثرة، فإن الفيروس يتقدم، ليس فقط في إفريقيا فقط ولكن أيضا في قارات أخرى.

وقال الدكتور "كاسيا"، إن فيما يتعلق باللقاحات فسيتم تسليم الجرعات الأولى إلى القارة الإفريقية نهاية الأسبوع المقبل، مشيرا إلى أن الأولوية الآن هي إنتاجه في إفريقيا.

وأضاف أنه تم إبرام اتفاق بهذا المعنى مع شركة التكنولوجيا الحيوية الدنماركية "بافاريان نورديك" لنقل التكنولوجيا إلى مواقع الإنتاج الإفريقية، ولكن لم يتم الإعلان عن جدول زمني على الفور. وتابع: "إننا بحاجة إلى التصنيع المحلي".

وأعرب عن شكره للشركة الدنماركية على موافقتها على نقل التكنولوجيا إلى إفريقيا حتى تتمكن من تصنيع اللقاح، الأمر الذي سيخفض السعر دون المساس بجودة اللقاح.. مشيرا إلى أن هذا الأمر "يعطينا الأمل".

وفي بوروندي، تضاعفت حالات الإصابة الجديدة خلال أسبوع واحد لتصل إلى 572 إصابة، فيما سجلت إفريقيا الوسطى 57 إصابة جديدة ليصبح المجموع 263 حالة. من ناحية أخرى، لم تبلغ أوغندا ورواندا وكينيا، التي اكتشفت الحالات الأولى، في شهر يوليو الماضي، عن حالات انتقال جديدة.

والأمر نفسه في كوت ديفوار وليبيريا، بحسب تقرير المراكز الإفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، الذي يشير أيضا إلى عدم تأثر أي دولة إفريقية جديدة بالوباء منذ أسبوع. ومع ذلك، أكد المعهد الوطني للصحة العامة في كوت ديفوار، إصابة 28 حالة، بما في ذلك حالة وفاة واحدة في أبيدجان".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عقار روسي جديد لعلاج جدري القردة

مصر تكتشف إصابة سعودي بجدري القردة لحظة نزوله من الطائرة وتتخذ إجراء عاجلا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراكز مكافحة الأمراض بأفريقيا يعلن عن إصابات جدري القردة تشهد تزايدا بوسط القارة مراكز مكافحة الأمراض بأفريقيا يعلن عن إصابات جدري القردة تشهد تزايدا بوسط القارة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 16:35 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
  مصر اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 11:15 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt