توقيت القاهرة المحلي 02:31:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة توضح الجين المرتبط بالتوحد وما تأثيره

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة توضح الجين المرتبط بالتوحد وما تأثيره

مرض التوحد
القاهره - مصراليوم

توصل بحث جديد إلى أن مادة الميالين، عبارة عن غلاف عازل حول الأعصاب يمكّن النبضات الكهربائية من الانتقال بكفاءة عبر الجهاز العصبي المركزي، يتضاءل في الفئران التي لديها حذف جيني مرتبط باضطراب طيف التوحد.حيث أبلغ العلماء في مركز العلوم الصحية بجامعة تكساس في سان أنطونيو عن الاكتشاف في مجلة Molecular Psychiatry ، موضحا أنه  في الفئران ، حذف الفريق نسخة واحدة من الجين ، Tbx1 ، أي المشفرة في منطقة الكروموسوم 22q11.2 المرتبطة بضعف الإدراك.وقال الدكتور نوبورو هيروي، أستاذ علم العقاقير في جامعة تكساس، أنه ترتبط متغيرات  جين Tbx1 ، باضطراب طيف التوحد والإعاقة الذهنية والعديد من القضايا التنموية الأخرى، وتوجد هذه المتغيرات النادرة في عدد قليل من العائلات.

لاحظ الباحثون أن حذف جين Tbx1 أثر بشكل كبير على السرعة الإدراكية للفئران في اختبارين وهما متاهة موريس المائية، التي تتحدى الذاكرة المكانية ، وتغيير مجموعة الانتباه.وبالتعاون مع العلماء في جامعة توهوكو في اليابان الذين أجروا دراسات التصوير بالرنين المغناطيسي للمخ، سعى علماء تكساس لمعرفة مناطق الدماغ التي غيرت المادة البيضاء، وشوهدت تغييرات قوية في fimbria، وهي مجموعة من الألياف العصبية التي تربط مناطق مختلفة من الدماغ  مع مركزً التعلم والذاكرة.

وفي تحليل الإدراك الأبطأ الذي أظهرته الفئران، افترض الباحثون أن المايلين، وهو غلاف من الدهون والبروتينات التي تزيد من توصيل النبضات عبر الأعصاب، قد تأثر سلبًا، فلم يكن لدى الفئران التي تفتقر إلى جين Tbx1 العديد من الخلايا التي تسمى الخلايا الدبقية قليلة التغصن، هذه هي الخلايا التي تصنع المايلين.وأضاف الطبيب، أنه في نموذج الفأر، حددنا التغيرات الهيكلية في الدماغ وجينًا محددًا، عندما يكون ناقصًا، ويكون مسؤولاً عن هذه التغييرات  وهو Tbx1  الذي يعد من  الجينات المتورطة في التوحد والفصام، ولكن هذا الأساس الميكانيكي الذي وجدناه، وهذا ضعف النخاع ، يمكن اختباره من أجل التعميم في متغيرات أخرى لعدد النسخ والمتغيرات النادرة للغاية.

   قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

7 اضطرابات ضمن أنواع مرض التوحد و أصعبها الكلاسيكي

قلة التواصل مع الأطفال الرضع قبل عمر السنة قد يكون علامة علي التوحد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة توضح الجين المرتبط بالتوحد وما تأثيره دراسة توضح الجين المرتبط بالتوحد وما تأثيره



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة

GMT 05:23 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد المصري يوافق على تشكيل رابطة المحترفين لـ 3 أقسام
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt