توقيت القاهرة المحلي 02:24:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مستشار وزيرة الصحة المصرية توضح الفئات المستحقة للحصول على لقاح "كورونا" أولا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مستشار وزيرة الصحة المصرية توضح الفئات المستحقة للحصول على لقاح كورونا أولا

وزيرة الصحة هالة زايد
القاهرة ـ مصر اليوم

 قالت الدكتورة نهى عاصم، مستشار وزيرة الصحة، إن الطواقم الطبية وجميع العاملين بالقطاع الصحي، خصوصا الجزء الخاص بمستشفيات العزل ومستشفيات الصدر والحمايات سيكونون أول الفئات التي ستحصل على لقاح كورونا، لأنهم خط الدفاع الأول ضد هذا الفيروس المستجد، ثم سيحصل على اللقاح الفئات المعرضة لمشاكل صحية إذا تعرضوا للأصابة بـ "كورونا"، كأصحاب الأمراض المزمنة.

وأوضحت في مداخلة هاتفية مع برنامج "من مصر"، المذاع على شاشة "cbc"، أن مسألة التطعيم باللقاح لن تفرض إجباريا على أحد، بما في ذلك الفئات المستحقة صاحبة أولوية الحصول عليه، فالأمر أختياري ومتروك لحرية كل شخص.

وكشفت أن القريب العاجل سيتم الإعلان رسميا على موقع وزارة الصحة عن موقع وتطبيق يحتوي على كل المعلومات الخاصة باللقاح، وستتاح خدمة تسجيل رغبة الحصول على اللقاح، لتقوم الوزارة بترتيب أولوية المستحقون بالحصول على اللقاح.

وأكدت "عاصم" أن مصر اشتركت بالفعل في التجارب السريرية الخاصة باللقاح الصيني، المستقدم مؤخرا إلى مصر، وصدرت عدة تقارير من أنواع مختلفة عن تلك التجارب، من بينها تقارير متابعة وتقارير أمان، المسئولة عن توضيح أي آثار أو أعراض جانبية للقاح، ليتم تبليغ الجهات المعنية والرقابية بها.

وأشارت إلى أن التجارب المصرية والتي تمت على مجموعة من 3000 آلاف شخص، لم تثبت وجود أي آثار جانبية خطيرة عليهم نتيجة لتطعميهم بهذا اللقاح الى الآن.

وكانت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة السكان، قد قالت إن الوزارة خصصت موقعًا إلكترونيا قررت عدم إطلاقه إلا بعد الحصول على لقاحات كورونا، وعرضته على الحكومة، وسيجرى إطلاقه الأسبوع المقبل، لكي يتسنى للمواطنين التسجيل.

وأردفت سابقا أن مصر في مرحلة التفاوض مع شركة "سينوفاك" لتصنيع لقاح كورونا، إذ طلبت القاهرة من منظمة الصحة العالمية، إيفاد خبراء ومتخصصين، ووصلوا إلى مصر وأصدروا تقريرا بقدرة مصر على إنتاج اللقاح.

قد يهمك ايضا

وزيرة الصحة المصرية تكشف عن أول الفئات التي ستحصل على لقاح كورونا

هالة زايد تستقبل أول دفعة من لقاح كورونا بمطار القاهرة الدولي

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستشار وزيرة الصحة المصرية توضح الفئات المستحقة للحصول على لقاح كورونا أولا مستشار وزيرة الصحة المصرية توضح الفئات المستحقة للحصول على لقاح كورونا أولا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt