توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ارتفاع مستويات مضادات الأكسدة قد يقلل خطر الخرف

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع مستويات مضادات الأكسدة قد يقلل خطر الخرف

الإصابة بالخرف.
لندن - مصر اليوم

اقترحت دراسة حديثة، نشرت نتائجها من قبل "الأكاديمية الأمريكية لطب الأعصاب" في مجلة "علم الأعصاب"، وجود صلة محتملة بين ارتفاع مستويات مضادات الأكسدة في الدم وانخفاض احتمالية الإصابة بالخرف.وركز الباحثون على ثلاثة مضادات أكسدة: "لوتين"، و"زياكسانثين"، و"بيتا كريبتوكسانثين" المتواجدة في أطعمة مثل "اللفت"، و"السبانخ"، و"البروكلي"، و"البازلاء"، والبابايا، واليوسفي، والتي تعد مصادر غنية بمضادات الأكسدة.

وشملت الدراسة الحالية على فحص حالات 7,283 مشاركًا، كل منهم بلغ من العمر 45 عامًا أو أكثر، تضمنت التقييمات الأولية فحوصات جسدية، واختبار دم لتحديد مستويات مضادة الأكسدة، وتمت مراقبة المشاركين في الدراسة لاحقًا لمدة 16 عامًا، في المتوسط لتحديد من أصيب منهم بالخرف.

وأشارت النتائج إلى وجود تأثير وقائي محتمل لمضادات الأكسدة، خاصة المرتبطة بمستويات مضادات أكسدة "اللوتين" و"الزياكسانثين" المرتفعة بانخفاض خطر الإصابة بالخرف على وجه التحديد، وترتبط كل زيادة قدرها، ميكرومول / لتر في مضادات الأكسدة هذه بانخفاض خطر الإصابة بالخرف بنسبة 7٪.

بالنسبة لمضاد أكسدة "لبيتا كريبتوكسانثين"، تم ربط كل زيادة قدرها 8.6 ميكرومول / لتر بانخفاض بنسبة 14 ٪ في خطر الخرف، ومع ذلك عند النظر في عوامل أخرى مثل التعليم والدخل والنشاط البدني، تضاءلت قوة الارتباط المضاد للأكسدة والخرف، مما يشير إلى أن هذه العناصر قد تلعب أيضًا دورًا في تحديد مخاطر الخرف.

وسلطت الدكتورة "مى بيضون"، الأستاذ في المعهد الوطني للشيخوخة، والمشاركة في الدراسة، الضوء على أهمية هذا البحث في سياق الصحة العامة، قائلة: "مضادات الأكسدة قد تدافع عن الدماغ ضد الإجهاد التأكسدي، الذي لديه القدرة على إتلاف الخلايا .. ومع ذلك هناك حاجة إلى مزيد من البحث للتأكد مما إذا كانت زيادة المدخول الغذائي من مضادات الأكسدة هذه يمكن أن تحمي الدماغ من الخرف.. من القيود التي يجب ملاحظتها وفق الباحثون، أن قياسات مضادات الأكسدة كانت تستند إلى اختبار دم واحد، وبالتالي قد لا تعكس مستويات مضادات الأكسدة لدى المشاركين طوال حياتهم".

وتقدم الدراسة الحالية زاوية واعدة للوقاية من الخرف من خلال الخيارات الغذائية، كما أن هناك حاجة إلى دراسات أكثر شمولاً للتحقق من صحة هذه النتائج وفهم العوامل الأوسع في اللعب.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

ربط الباحثون خطر الإصابة بالخرف بمقدمات أعراض السكري

ممارسة الرياضة مرة واحدة في الشهر يمكن أن يساعد في تجنب الاصابة بالخرف

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع مستويات مضادات الأكسدة قد يقلل خطر الخرف ارتفاع مستويات مضادات الأكسدة قد يقلل خطر الخرف



GMT 16:56 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الجزائر تخصص 220 مليون دولار لدعم مكافحة السرطان

GMT 21:08 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

طبيبة توضح أسباب ما يسمى بـ ذباب العين

GMT 21:05 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

علاج جديد لسرطان البروستات المُتكرر

GMT 21:02 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

علاج جديد يستهدف سبب الفشل الكلوي لدى الأطفال

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt