توقيت القاهرة المحلي 17:58:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ممارسة كرة القدم قبل سن 12 مرتبط بتراجع كفاءة الذاكرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ممارسة كرة القدم قبل سن 12 مرتبط بتراجع كفاءة الذاكرة

كرة القدم
القاهرة_مصر اليوم

حذرت دراسة طبية جديدة من أن بدء ممارسة لعبة كرة القدم قبل سن الثانية عشرة ، قد يكون له آثار صحية وخيمة على صحة الطفل فى مراحل لاحقة من حياتهم ، لتشمل مشاكل فى مستوى كفاءة الذاكرة، التفكير فى مرحلة البلوغ .
و فى المواجهات الرياضية كما هو الحال فى رياضة كرة القدم ، فإن ضربات الرأس أمر لا مفر منه ، حيث يقدر الباحثون حدوث نحو 173,285 حالة إصابة تتطلب دخول قسم الطوارىء فى المستشفى فى الولايات المتحدة سنويا ، خاصة الإصابات المرتبطة بإرتجاج فى المخ ، أغلب المصابين من الأطفال والمراهقين تحت 19 عاما.
و فى محاولة لمعرفة كيفية تأثير مثل هذه الإصابات التى قد يتعرض لها الطفل فى مرحلة الطفولة على وظائف المخ فى وقت لاحق من الحياة ، اقترحت بعض الدراسات أن الأطفال قد يتعافون من إصابات الرأس بشكل أفضل من البالغين ، لأن خلايا المخ لديهم ماتزال فى مراحل تطور ونمو، إلا أن عدد من البحوث الأخرى إقترحت عكس ذلك.
وفى هذه الدراسة الأخيرة ، التى نشرت فى دورية علم الأعصاب "، كشف " روبرت ستيرن" رئيس الفريق البحثى أستاذ المخ والأعصاب بكلية الطب جامعة " نيويورك " ، عكف الباحثون على تحليل بيانات نحو 42 لاعبا سابقا تراوحت أعمارهم ما بين 40 إلى 69 عاما ممن عانوا من مشكلات فى التفكير والذاكرة لمدة 6 أشهر على الأقل ، حيث بدأ عدد كبير من المشاركين فى الدراسة ممارسة لعب كرة القدم قبل سن الثانية عشرة ، في حين بدأ البعض الآخر بعد هذا السن.
وقد وجد الباحثون أن الأشخاص الذين مارسوا رياضة كرة القدم قبل سن الثانية عشرة كانوا أقل تحصيلا بنسبة 20% فى الاختبارات والاستبيانات التى خضعوا لها مقارنة بنحو 5% بين الأشخاص الذين مارسوا هذه اللعبة فى سن متأخرة.
نصم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ممارسة كرة القدم قبل سن 12 مرتبط بتراجع كفاءة الذاكرة ممارسة كرة القدم قبل سن 12 مرتبط بتراجع كفاءة الذاكرة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 12:35 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:29 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل عطور موسم خريف وشتاء 2025-2026

GMT 11:46 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 07:19 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

انتظام أشرف بنشرقي وداري في تدريبات الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt