توقيت القاهرة المحلي 01:44:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تؤكد أن التطعيم ضد الإنفلونزا يحمي "الشم والتذوق"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن التطعيم ضد الإنفلونزا يحمي الشم والتذوق

التطعيم
برلين ـ د.ب.أ

توصل باحثون من كلية الطب في جامعة إيموري بولاية جورجيا في دراستهم إلى أن عدم التطعيم ضد الإنفلونزا يجعل الإنسان أكثر عرضة لمواجهة مشاكل في حاستي الشم والتذوق.

يقول العلماء إن فيروسات الجهاز التنفسي تعتبر من المسببات الشائعة لفقدان القدرة على الشم، ومن الممكن أن تكون الإنفلونزا عاملا مساعدا في ذلك.

يمكن لفيروسات الجهاز التنفسي أن تضر بأعصاب حاسة الشم بصورة مباشرة أو غير مباشرة. كما من الجائز أن مَن لا يستطيعون الشم يمكن أن يفقدوا آليات السلامة، مثل القدرة على شم الدخان أو الطعام الفاسد. مع ذلك تعتبر حاستا الشم والتذوق أقل أهمية مقارنة بالحواس الخاصة الأخرى مثل حاستي البصر والسمع.

أثبت علميا أن 80% من حاسة التذوق مرتبط بالشم ولهذا فإن فقدان القدرة على الشم يمكن أن يدمر قدرة الإنسان على الاستمتاع بالطعام والشراب ويكون له تأثير سلبي على حياته الاجتماعية.

يشير الأطباء إلى أن المئات من فيروسات مختلفة للجهاز التنفسي يمكن أن تحدث تأثيرا كهذا، ومن بينها نحو 200 فيروس مسبب لنزلات البرد العادية، لكن فيروس الإنفلونزا يمكن الوقاية منه عن طريق التطعيم.




 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن التطعيم ضد الإنفلونزا يحمي الشم والتذوق دراسة تؤكد أن التطعيم ضد الإنفلونزا يحمي الشم والتذوق



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:25 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

عمر مرموش على رادار روما لتعويض رحيل ديبالا المُحتمل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt