توقيت القاهرة المحلي 01:44:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إطلاق حملة غسيل السوق من الأدوية المغشوشة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إطلاق حملة غسيل السوق من الأدوية المغشوشة

وزارة الصحة
القاهرة – مصر اليوم

يبدأ يوم 17 من تشرين الأول / أكتوبر الجاري تفعيل اتفاق "غسيل السوق" من الأدوية منتهية الصلاحية، برعاية وزارة الصحة وغرفة صناعة الدواء في اتحاد الصناعات المصرية وشعبة الأدوية التجارية، وذلك بهدف حماية صناعة الدواء وإعادة الرقابة بشكل أكبر على الصيدليات والأسواق.
 
وكشف محيي عبيد، نقيب الصيادلة، خلال مؤتمر عقدته شعبة صناعة الدواء في اتحاد الصناعات المصرية أمس الأحد للإعلان عن الاتفاق عن أن قيمة الأدوية منتهية الصلاحية تبلغ 600 مليون جنيه ما يمثل أكثر من 2% من إجمالي مبيعات الدواء محليًا بحسب إحصائيات النقابة.
 
وأشار عبيد  إلى أن الهدف من الاتفاق إعادة ثقة المريض في الدواء المصري والسيطرة على تداول الأدوية المغشوشة داخل الصيدليات التي يتم إعادة تدويرها من قِبَل مافيا الدواء.
 
وأوضح أن الاتفاق سيتم من خلال توريد كل الكميات من الأدوية منتهية الصلاحية للنقابة وسوف يقوم كل مصنع بفحص الأدوية التي تخصه، وفي حالة ثبوت أنها من إنتاجه سيتم تعويض الصيدلي عنها، وفي حالة ثبوت أنها مهربة أو مصنعة في مصانع بير السلم فسيتم إعدامها ولن يتم تعويض الصيدلية.
 
ومن المقرر أن يتم تشكيل لجنة تضم ممثلين عن المنظومة الدوائية لمتابعة تنفيذ الحملة وحل المشكلات التي تواجهها على أن تقوم بإصدار نشرة كل أسبوعين تضم الشركات غير الملتزمة باستلام الأدوية منتهية الصلاحية، لوقف التعامل معها حتى تستجيب.
 
وقال الدكتور هشام حجر، رئيس شعبة الدواء بغرفة صناعة الدواء، إن الاتفاق يهدف إلى التخلص من الأدوية منتهية الصلاحية المتواجدة بجميع الصيدليات والسوق تماما في أقرب وقت.
 
وأكد الدكتور أسامة رستم، نائب رئيس شعبة الدواء بالغرف التجارية، أن وزارة الصحة ليست مسئولة عن اتفاقية "غسيل السوق من الأدوية منتهية الصلاحية"، مشيرًا إلى أنه تم الاتفاق عليها تم من جانب نقابة الصيادلة وغرفة صناعة الدواء.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق حملة غسيل السوق من الأدوية المغشوشة إطلاق حملة غسيل السوق من الأدوية المغشوشة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:36 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الدلو

GMT 02:30 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

وصفة طبيعية لتفتيح الهالات السوداء تحت العين

GMT 21:19 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

زهير مراد يعلن عن فساتين زفاف لربيع وصيف 2017

GMT 11:21 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عبايات عصرية مستوحاة من أسلوب مدونات الموضة الإماراتيات

GMT 15:23 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

مواصفات هاتف هونر الجديد Honor X50i+
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt