توقيت القاهرة المحلي 18:36:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شقيق الأميرة ديانا يواجه الملك تشارلز علنًا بعد اتهامه القصر بالتشكيك في ذاكرته

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شقيق الأميرة ديانا يواجه الملك تشارلز علنًا بعد اتهامه القصر بالتشكيك في ذاكرته

الملك البريطاني تشارلز الثالث
لندن ـ مصر اليوم

تصاعدت المواجهة العلنية بين تشارلز سبنسر، شقيق الأميرة الراحلة ديانا، والملك تشارلز الثالث، بعدما اتهم الأول القصر الملكي بمحاولة التشكيك في ذاكرته، على خلفية روايات مثيرة أوردها في كتاب جديد عن شقيقته.

ويأتي الخلاف بعد كشف سبنسر في مذكراته "Swan Song: Diana, My Sister" عن تفاصيل محادثة يزعم أنها جرت بينه وبين تشارلز، الذي كان حينها أمير ويلز، خلال الأيام التي أعقبت وفاة ديانا في حادث سير عام 1997.

وبحسب رواية سبنسر، اندلع خلاف حاد بينهما بشأن مشاركة الأميرين ويليام وهاري، وكانا يبلغان آنذاك 15 و12 عامًا، في موكب جنازة والدتهما.

ويقول شقيق ديانا إن تشارلز أخبره خلال تلك المشادة بعبارة مفادها أنهم "سينسونها قريبًا"، وهي رواية أثارت ردًا نادرًا من قصر باكنغهام.

وفي بيان غير معتاد، قال القصر إنه لا يعلّق من حيث المبدأ على الكتب، لكنه أشار إلى أن ألم فقدان شقيق أو شقيقة يمكن أن يؤثر في التفكير والحكم والذاكرة حتى بعد مرور سنوات طويلة.

ولم يتقبل سبنسر الرد، معتبرًا أنه محاولة للطعن في روايته من دون نفي مباشر لما نسبه إلى الملك.

وقال في تصريحات لصحيفة "ميل أون صنداي" إنه شعر بأن القصر يمارس بحقه ما وصفه بـ"التلاعب النفسي"، مضيفًا أن الرد كان، من وجهة نظره، محاولة للإيحاء بأنه لا يتذكر الوقائع بصورة صحيحة.

كما شبّه سبنسر صياغة بيان القصر بعبارة "قد تختلف الذكريات"، التي استخدمها قصر باكنغهام عام 2021 ردًا على تصريحات الأمير هاري وميغان ماركل في مقابلتهما الشهيرة مع أوبرا وينفري.

وفي مقابلة أخرى مع هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، تمسك سبنسر بروايته، مؤكدًا أنه أخبر أفرادًا من عائلته وأصدقاء مقربين بما حدث فور وقوع المحادثة المزعومة، بسبب صدمته مما سمعه.

وقال سبنسر، الذي يقدم نفسه أيضًا بصفته مؤرخًا، إن هدفه من الكتاب هو تقديم روايته عن حياة ديانا وما واجهته خلال سنوات وجودها تحت الأضواء، من منظور شقيق عاش معها منذ الطفولة.

ورفض في الوقت نفسه الانتقادات التي اتهمته باستغلال ذكرى شقيقته لتحقيق مكاسب مالية، مؤكدًا أن المال لم يكن دافعًا وراء تأليف الكتاب.

وذهب سبنسر إلى القول إنه يعتقد أن شقيقته الراحلة كانت ستدعم نشر الكتاب، معتبرًا أنه يمتلك الحق في الكتابة عنها وتقديم روايته للأحداث التي عاشها معها.

واستعاد في هذا السياق خطاب التأبين الذي ألقاه في جنازة ديانا عام 1997، والذي تحول إلى واحدة من أشهر لحظات مراسم الوداع التي تابعها جمهور ضخم حول العالم.

وكشف أنه قرأ كلمات التأبين أمام نعش شقيقته على انفراد داخل الكنيسة الملكية في قصر سانت جيمس قبل الجنازة، قائلًا إنه شعر آنذاك بأنها كانت ستؤيد ما كتبه عنها، وهو الشعور نفسه الذي يرافقه حيال مذكراته الجديدة.

ولا تتوقف المذكرات عند الخلاف بشأن جنازة ديانا، إذ يتناول سبنسر سلسلة من الوقائع والمحادثات التي يقول إنها جرت داخل العائلة خلال مراحل مختلفة.

ومن بينها حديثه عن قراره حذف اسم دودي الفايد، الذي توفي مع ديانا في حادث باريس، من خطاب التأبين، إضافة إلى روايته لمحادثة سابقة مع تشارلز خلال جنازة والده جون سبنسر.

لكن روايات شقيق ديانا تواجه في المقابل تشكيكًا من شخصيات بريطانية عامة وأخرى عرفت الملك، فيما يتمسك سبنسر بأن ما أورده يعكس الأحداث كما يتذكرها.

وبعد نحو ثلاثة عقود على وفاة ديانا، أعادت المذكرات فتح أحد أكثر الملفات حساسية في تاريخ العائلة المالكة البريطانية، وحوّلت ذكريات الأيام التي أعقبت رحيلها إلى مواجهة علنية جديدة بين شقيقها والملك.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الملك تشارلز الثالث يودع هارالد الخامس بكلمات مؤثرة

الملك تشارلز يرحب بعودة الأمير هاري وأسرته إلى بريطانيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شقيق الأميرة ديانا يواجه الملك تشارلز علنًا بعد اتهامه القصر بالتشكيك في ذاكرته شقيق الأميرة ديانا يواجه الملك تشارلز علنًا بعد اتهامه القصر بالتشكيك في ذاكرته



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 07:32 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

البيئة ونمط الحياة قد يسرّعان الشيخوخة منذ الشباب
  مصر اليوم - البيئة ونمط الحياة قد يسرّعان الشيخوخة منذ الشباب

GMT 13:07 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
  مصر اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 17:00 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
  مصر اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:02 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 19:25 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أسعار الحديد والأسمنت اليوم 9/ 8 / 2019

GMT 18:57 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

جسم غريب يثير ذعر المواطنين وسط الإسكندرية

GMT 13:38 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إشادة خاصة من السيسي بدور الجندي هلال في "الممر"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"يوتوبيا" توضح طبيعة الإيرادات المتنوعة بالقوائم المالية

GMT 20:38 2021 الخميس ,10 حزيران / يونيو

أوبك تتوقع معدل النمو الاقتصاد العالمي 5.5% في 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt