توقيت القاهرة المحلي 19:41:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الملياردير آصف عزيز يشتري مركزًا تجاريًا ويحول جزءًا منه لمسجد في لندن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الملياردير آصف عزيز يشتري مركزًا تجاريًا ويحول جزءًا منه لمسجد في لندن

مسجد
لندن ـ مصر اليوم

يخطط المالك الأفريقي الأصل لمبنى "Trocadero" الشهير الملياردير Asif Aziz البالغ من العمر 56 سنة في "جمهورية مالاوي" بأفريقيا، تحويل جزء من مركز ترفيه وتسوق بين ساحة بيكاديلي وحي "سوهو" بوسط لندن، الي مسجد يسع لـ 390 مصليًا، بعد الحصول على إذن بتحويل قسم منه إلى مركز إسلامي.

وكان آصف عزيز، المعروف بلقب "مستر ويست أند" إشارة للمنطقة التي يركز استثماراته العقارية فيها بوسط العاصمة البريطانية، طلب إذنا في 2020 لبناء مسجد يسع 1000 شخص داخل المركز الذي اشتراه في 2005 بأكثر من 220 مليون استرليني، وقال فيه إن "مجلس وستمنستر" البلدي، رفض طلبه بعد اعتراض شديد من السكان ومن جماعات اليمين المتطرف، طبقا لما أكد متحدث باسم لجنة التخطيط التابعة للمجلس، وذلك بحسب "العربية" نقلا عن "ديلي ميل" البريطانية.

وقال المتحدث أمس إن لجنة التخطيط في Westminster Council عادت ووافقت قبل شهرين على طلب آخر قدمته شركة Criterion Capital التي يشغل عزيز منصب رئيسها التنفيذي، يذكر فيه أنه سيقوم بتطوير أصغر، بحيث يملأ المسجد مساحة كانت تشغلها سينما "مترو" في المركز، وأصبحت بعد إغلاقها في 2006 شاغرة، وأن بإمكانه افتتاح المسجد بعد أشهر.

وورد في التقرير عن آصف عزيز، المالك لمحفظة عقارية يزيد حجم استثماراتها عن ملياري إسترليني، تعادل مليارين و600 مليون دولار، أنه سيبني المسجد عبر "مؤسسة عزيز" الخيرية، وهي المالكة لمبنى Trocadero الذي تم بناؤه في 1896 كمطعم، ومع الزمن تحول إلى أحد المجمعات الترفيهية الأكثر شهرة بوسط لندن.

أما اسم المبنى التاريخي، فاستمده الذين بنوه من "معركة تروكاديرو" المعروفة بأنها الوحيدة في الغزو الفرنسي لإسبانيا، وفقا لما قرأت "العربية.نت" بسيرتها الوارد فيها أنها اندلعت في 31 أغسطس 1823 بهدف دعم الملك الإسباني فرناندو السابع، وانتصرت فيها الجيوش الفرنسية على القوات الليبرالية بإسبانيا وأعادت الحكم المطلق للملك.

وكما في سيرة المركز، أنه مكون من أبنية تاريخية عدة، أحدها فندق اسمه Zedwell من 11 طابقا تضم 490 غرفة، كما فيه مطعم شهير، إضافة لعشرات الترفيهيات ومراكز البيع والتسوق لكافة الأعمار.

أما المسجد، فصدر عن "مؤسسة عزيز" الخيرية بيان عنه، ملخصه أنه سيخدم المسلمين الذين يعملون في المنطقة، أو الذين يزورون لندن كسياح.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملياردير آصف عزيز يشتري مركزًا تجاريًا ويحول جزءًا منه لمسجد في لندن الملياردير آصف عزيز يشتري مركزًا تجاريًا ويحول جزءًا منه لمسجد في لندن



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
  مصر اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 17:00 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
  مصر اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:02 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 19:25 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أسعار الحديد والأسمنت اليوم 9/ 8 / 2019

GMT 18:57 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

جسم غريب يثير ذعر المواطنين وسط الإسكندرية

GMT 13:38 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إشادة خاصة من السيسي بدور الجندي هلال في "الممر"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"يوتوبيا" توضح طبيعة الإيرادات المتنوعة بالقوائم المالية

GMT 20:38 2021 الخميس ,10 حزيران / يونيو

أوبك تتوقع معدل النمو الاقتصاد العالمي 5.5% في 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt