توقيت القاهرة المحلي 15:44:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تحدد الدراسات تحدد قواعد تشغيل خزان السد الإثيوبي

وزير الري يعلن عقد اجتماع ثلاثي لمناقشة العرض الفني لـ"سد النهضة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الري يعلن عقد اجتماع ثلاثي لمناقشة العرض الفني لـسد النهضة

وزير الموارد المائية والري الدكتور حسام مغازي
القاهرة – مصر اليوم

أعلن وزير الموارد المائية والري الدكتور حسام مغازي، أنه يجري حاليًا التوافق بين الشركتين اللتين ستقومان بالدراسات الفنية لمشروع سد النهضة الإثيوبي على بعض التفاصيل الفنية وذلك بناءً على طلبهما تمهيدًا للاجتماع المقرر انعقاده في القاهرة خلال الفترة (1 – 3) تموز/ يوليو 2015 بمشاركة وزراء مياه مصر والسودان وإثيوبيا للتعاقد معهما لإجراء الدراسات الفنية للمشروع.
 
وأضاف مغازي، في تصريحات صحافية أمس الأربعاء، أن من المقرر أن تقوم الشركتان بالدراسات المتعلقة بهيدروليكا النيل الأزرق خلف سد النهضة، بالإضافة إلى الدراسات الاقتصادية والاجتماعية للمشروع، مشيرًا إلى أن الدراسات تحدد قواعد التشغيل الأول للخزان تمهيدًا للملء الأول لخزان سد النهضة‏.
 
‏وأضاف مغازي أنه سيتم تحديد موعد التعاقد مع الشركه المنفذة لدراسات سد النهضة الإثيوبي في القاهرة تمهيدًا لبدء دراسات سد المشروع طبقًا لخطة الطريق التي تم الاتفاق عليها بين وزراء المياه في مصر والسودان وإثيوبيا واتفاق المبادئ الثلاثي الذي وقعه الرئيس عبدالفتاح السيسي ونظيره السوداني عمر البشير ورئيس وزراء إثيوبيا هيلا ماريام دياسلين.
 
وتابع مغازي أنه تم منح المكتب الاستشاري الفرنسي بي آر إل، مهلة انتهت في 22 من الشهر الحالي لتقديم التقرير الفني المعدل لخطة عمل المكتب، موضحًا أن الشركة قدَّمت التقرير طبقًا للمهلة الممنوحة لها على أن يقوم خبراء اللجنة الوطنية من الدول الثلاث بدراسة العروض لمدة أسبوع، ثم دعوة الشركة المنفذة لمناقشتها في العرض، والاستماع إليها، في اجتماع يحضره وزراء الري والكهرباء بالدول الثلاث في المدة التي تم الاتفاق عليها من 1 - 3 تموز/ يوليو المقبل.
 
وأشار مغازي إلى أن ملف سد النهضة يحظى باهتمام من الدول الثلاث ويتم مناقشته في كل الاجتماعات التي يلتقي فيها زعماء الدول، حيث تم دفع المفاوضات خلال لقاء زعماء مصر والسودان وإثيوبيا خلال قمة التكتلات الاقتصادية الأخيرة التي عُقدت في مدينة شرم الشيخ، لافتًا إلى أن خبراء الدول الثلاث يتواصلون إلكترونيًا بشكل دائم للخروج بنتائج ترضي شعوب الدول الثلاث وتحقق المبادئ المتفق عليها بأن الجميع يربح ولن يخسر أحد.‏‏
 
وبرر مغازي أسباب تأخير استلام العروض الفنية المعدلة بحرص الدول الثلاث على استيفاء كل التفاصيل الفنية الدقيقة التي تضمن إنجاح جولة مفاوضات القاهرة والتوصل إلى نتائج مرضية للشعوب وتستجيب لطموحات وجهود القيادة السياسية بالدول الثلاث، لافتًا إلى أن التواصل بين خبراء الدول الثلاث المعنيين بملف سد النهضة لم ينقطع ومستمر من أجل تحقيق أكبر درجة من النجاح لخارطة الطريق.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري يعلن عقد اجتماع ثلاثي لمناقشة العرض الفني لـسد النهضة وزير الري يعلن عقد اجتماع ثلاثي لمناقشة العرض الفني لـسد النهضة



GMT 21:01 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

مايو 2026 يسجل ثاني أعلى درجات حرارة عالمية منذ 1940

فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt