توقيت القاهرة المحلي 01:47:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد إجراء تجارب على ألف نوع من الثدييات

علماء يكشفون أنّ ذبابة الفاكهة تمتلك أطول حيوانات منوية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يكشفون أنّ ذبابة الفاكهة تمتلك أطول حيوانات منوية

ذبابة الفاكهة
واشنطن - رولا عيسى

كشفت دراسة حديثة أن ذبابة الفاكهة تمتلك أطول حيوان منوي. إذ بعد أن جرى الانتهاء من الأبحاث على أحد الفئران، تبين أنه يمتلك 9.5 ملايين حيوان منوي يبلغ طول كل منها 124 ميكرومتر، بينما يمتلك الفيل ما يزيد عن 200 مليون حيوان منوي بطول 56 ميكرومتر.

واكتشف العلماء أنّ حجم جسد ذبابة الفاكهة ليس له علاقة بعدد أو طول الحيوانات المنوية بعدما سجل باحثون من جامعتي مانشستر وزيوريخ قدر "المني" وطوله بعد إجراء تجارب على 1000 نوع من الثدييات للذكور والإناث.

وتبين بعد الدراسة أن الأنواع التي لا يوجد فيها الزواج بشكل أحادي فإن الحيوانات المنوية عليها التنافس من أجل تخصيب البويضة. بينما في الحيوانات الصغيرة فإن الحيوانات المنوية الأكبر يبدو أن لدىها ميزة تطورية، في حين تحقق زيادة أعداد الحيوانات المنوية في الحيوانات الكبيرة الغلبة.

ويتراوح طول الحيوان المنوي من حوالي 30 ميكرومتر كما هو الحال في بعض الحيتان إلى حوالي 350 ميكرومتر. ولفت العلماء إلى أن الحيوانات المنوية لدى ذبابة الفاكهة وعلى الرغم من كونها ملفوفة في إحكام إلا أنه يبلغ طولها 5.8 سنتيمتر لتكون بذلك أطول 20 مرة من طول جسدها وأطول 1000 مرة من طول الحيوانات المنوية لدى البشر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكشفون أنّ ذبابة الفاكهة تمتلك أطول حيوانات منوية علماء يكشفون أنّ ذبابة الفاكهة تمتلك أطول حيوانات منوية



GMT 21:01 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

مايو 2026 يسجل ثاني أعلى درجات حرارة عالمية منذ 1940

فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 16:33 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

Foton الصينية تكشف عن سيارة "بيك آب" مميزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt