توقيت القاهرة المحلي 08:20:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في اجتماع عقد لمناقشة بدائل تطوير إدارة المخلفات

عبدالنور يعلن عرض مقترح بإنشاء جهاز جديد تابع لـ"البيئة" على "الوزراء"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عبدالنور يعلن عرض مقترح بإنشاء جهاز جديد تابع لـالبيئة على الوزراء

وزير الصناعة والتجارة والمشاريع الصغيرة والمتوسطة منير فخري عبدالنور
القاهرة ـ جهاد التوني

أكد وزير الصناعة والتجارة والمشاريع الصغيرة والمتوسطة منير فخري عبدالنور، أهمية إنشاء جهاز جديد يتبع وزارة البيئة لتنظيم إدارة المخلفات.

جاء ذلك خلال اجتماع عقد في مقر وزارة الصناعة والتجارة ونظمته الأمانة الفنية للجنة الوزارية المعنية بمناقشة البدائل المقترحة لتطوير النظام المؤسسي للإدارة المتكاملة للمخلفات.

وحضر الاجتماع وزراء الصناعة والبيئة والتنمية المحلية إلى جانب ممثلين لوزارات الإسكان والصحة والتطوير الحضري.

وأوضح وزير الصناعة والتجارة أن هذا الجهاز يتولى وضع سياسات لإدارة المخلفات الصلبة وإعداد المخططات الاستراتيجية على المستوى الوطني لجميع أنواع المخلفات بالتعاون مع الوزرات والمحافظات والجهات المعنية.

كما يتولى إصدار الأدلة الاسترشادية اللازمة لإعداد المخططات الاستراتيجية على مستوى المحافظات هذا فضلًا عن إعداد مؤشرات الأداء الرئيسية لرصد متابعة وتقييم ممارسات إدارة المخلفات الصلبة.

وأضاف عبدالنور، أن الاجتماع تناول أيضًا مناقشة أهمية استخدام المخلفات الصلبة الصادرة من المناطق الصناعية كبديل للوقود إلى جانب الضوابط الخاصة باستخدام الفحم في توليد الطاقة لمصانع الأسمنت.

وأشار إلى أن المخلفات أصبحت مصدرًا أساسيًا من مصادر توليد الطاقة وهو الأمر الذي يجب التوسع فيه خاصة في ظل أزمة توافر الطاقة من المصادر التقليدية .

ولفت الوزير عبدالنور إلى أن نتائج هذا الاجتماع سيتم عرضها على مجلس الوزراء لاتخاذ القرار النهائي فيما يتعلق بالموافقة على إنشاء الجهاز الجديد لتنظيم إدارة المخلفات.

وأوضح وزير التنمية المحلية اللواء عادل لبيب، أن إنشاء الجهاز الجديد يجب أن يكون تحت مظلة الوزارة المعنية، وذلك لضمان عدم الازدواجية وتحقيق التنسيق الكامل مع مختلف المحافظات باعتبارها الجهة المسؤولة عن التنفيذ.

وصرح وزير البيئة الدكتور خالد فهمي، أن الوزارة تستهدف تنفيذ خطة شاملة للتعامل مع المخلفات والاستفادة منها كبديل للوقود، لافتًا إلى أن وزارة البيئة تقوم حاليًا بوضع دراسة اقتصادية متكاملة لاستخدام المخلفات الصلبة والزراعية لإنتاج الكهرباء من هذه المخلفات وذلك وفق الضوابط الفنية والمعايير الدولية .

ولفت إلى أن الكيان الجديد الذي سيتم إنشاؤه سيقوم بإعداد مؤشرات الأداء الرئيسية لرصد ومتابعة وتقييم ممارسات إدارة المخلفات الصلبة إلى جانب اقتراح تطوير وتحديث اللوائح والتشريعات المنظمة لإدارة هذه المخلفات.

وتابع فهمي "استخدام المخلفات الصناعية في توليد الطاقة يقتصر فقط على الصناعات التي تمتلك القدرات التكنولوجية التي تؤهلها لاستخدام تلك المخلفات شريطة ألا يكون لها أي آثار ضارة على البيئة المحيطة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالنور يعلن عرض مقترح بإنشاء جهاز جديد تابع لـالبيئة على الوزراء عبدالنور يعلن عرض مقترح بإنشاء جهاز جديد تابع لـالبيئة على الوزراء



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:06 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران
  مصر اليوم - الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران

GMT 09:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 00:27 2019 السبت ,11 أيار / مايو

تدخل الاتحاد التونسي في قرارات الكاف

GMT 22:37 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 00:22 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

ديوكوفيتش يعترف بتقلص فرصه في حصد الألقاب الكبرى

GMT 15:00 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

الإسماعيلي يفتقد 5 لاعبين أمام الزمالك في الدوري

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

تعرف على قائمة الرؤساء التاريخيين للنادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt