توقيت القاهرة المحلي 22:22:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نتيجة التغير المستمر في المناخ وتواصل انخفاض الانبعاثات

بحث يتنبأ بتضاعف حجم الجليد الذي يتعرض إلى الذوبان بحلول عام 2050

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بحث يتنبأ بتضاعف حجم الجليد الذي يتعرض إلى الذوبان بحلول عام 2050

الجليد
واشنطن - يوسف مكي

حذر العلماء من أن جليد القطب الجنوبي يتعرض للذوبان بوتيرة سريعة تضع استقرار القارة كلها في موضع خطر بحلول عام 2100.

وأوضح العلماء أنه مع الانهيار واسع النطاق الذي تتعرض له الطبقات الجليدية، فإن ذلك يمهد الطريق لارتفاع كبير في مستوى سطح البحر.

ويتوقع البحث الجديد بأن يتضاعف حجم الجليد الذي يتعرض إلى الذوبان وذلك بحلول عام 2050، حيث يزعم بأن نهاية القرن سوف تشهد تجاوز معدل ذوبان الجليد للنقطة المرتبطة بانهيار الجرف الجليدي.

وأضاف العلماء أنه إذا ما حدث ذلك، فإن الحاجز الطبيعي الذي يمنع تدفق الجليد من الأنهار الجليدية والصفائح الجليدية التي تغطي الأرض إلى المحيطات سوف يزول، على أن ذوبان أو تفكك طبقات الجليد العائمة لا يرفع مستويات البحر مباشرة، وأن طبقات الجليد تعمل كبوابة تقلل من تدفق الجليد الناتج عن الأنهار والصفائح الجليدية إلى المحيط والذي يرفع من مستويات سطح البحر.

وذكر العالم البارز دكتور لوك تروسل الذي يعمل في معهد "وودز هول" وهو متخصص في علوم المحيطات في "ماساتشوستس"، بأن نتائج البحث توصلت إلى ذوبان الجليد في القطب الجنوبي بسرعة كبيرة نتيجة الاختلال المناخي، الأمر الذي يزيد المخاوف بشأن استقرار الجرف الجليدي، مضيفًا أن سيناريو خفض الانبعاثات، يحكم بالسيطرة على ذوبان الجليد بعد عام 2050.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحث يتنبأ بتضاعف حجم الجليد الذي يتعرض إلى الذوبان بحلول عام 2050 بحث يتنبأ بتضاعف حجم الجليد الذي يتعرض إلى الذوبان بحلول عام 2050



GMT 21:01 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

مايو 2026 يسجل ثاني أعلى درجات حرارة عالمية منذ 1940

فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 16:33 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

Foton الصينية تكشف عن سيارة "بيك آب" مميزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt