توقيت القاهرة المحلي 13:15:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المسؤولون يؤكدون أن الخطة تبدو سليمة من الناحية العلمية

انتقادات كثيرة حول عودة قرار صيد الحيتان في اليابان العام المقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انتقادات كثيرة حول عودة قرار صيد الحيتان في اليابان العام المقبل

الحيتان
طوكيو - علي صيام

تعتزم اليابان مطلع العام المقبل استكمال عملية صيد الحيتان بعد توقف دام لأكثر من 12 شهرًا في تحدٍ كبير لقرار محكمة العدل الدولية الذي يقضي بوقف مثل هذه الممارسات.

وأوضحت الحكومة اليابانية أنها تأخذ بعين الاعتبك4ار قرار المحكمة، وأن برنامجها العلمي لصيد الحيتان سيتم تطبيقه على ثلث حيتان "المنك" فقط ممن شملهم البرنامج السابق، أي 333 بدلًا من ألف مثلما كان الحال في آذار / مارس من العام الماضي.

ومن جانبه، صرّح المفوض الياباني الدولي في صيد الحيتان جوجي موريشيتا في خطابه، بأن حكومته أخذت في الاعتبار توصيات اللجنة العلمية واللجنة الدولية لصيد الحيتان، مضيفًا أن البرنامج الجديد الذي تعتزم اليابان تطبيقه لا يتطلب أية تغييرات جوهرية، مؤكدًا على استمرار عمليات الصيد للحيتان.

ولم يلق الإعلان ترحيبًا من جانب الجماعات التي تدافع عن البيئة وكذلك حكومات بريطانيا وأستراليا، وعبّر المتحدث باسم وزارة شؤون البيئة والغذاء والريف عن استياء شديد من قرار اليابان بعودة صيد الحيتان في المحيط الجنوبي، الأمر الذي يقوض حظر صيد الحيتان العالمي.

وفي السياق نفسه، ذكر الصندوق الدولي للرفق بالحيوان أن البرنامج الجديد الذي من المقرر تطبيقه في اليابان سوف يؤدي إلى القضاء على عدد من الحيتان يقترب من أربعة آلاف على مدى 12 عامًا، وحثت الجمعية الخيرية أنصارها على مخاطبة مكتب وزير الخارجية جيمس دودريدج لمطالبة الحكومة البريطانية بالتصدي لخطة اليابان وقيامها بعدم احترام القانون الدولي.

وأفاد وزير البيئة الأسترالي جريج هانت، بأن اليابان لا يمكن لها أن تقدم على ذلك القرار بمفردها، والبدء في عمليات صيد الحيتان في المحيط المتجمد الجنوبي مرة أخرى على الرغم من إرشادات العلماء.

وأشار هانت إلى أن رئيس الوزراء الأسترالي مالكولم تيرنبول، ووزير الخارجية جولي بيشوب، أكدا لليابان رفض أستراليا لذلك القرار.

وحذرت جماعة "حراس البحر" التي تقوم سنويًا بإرسال قوارب لاعتراض أسطول صيد الحيتان الياباني، من أن استئناف صيد الحيتان من جانب اليابان سوف يكون غير قانوني، ومن ثم فإن أي انتهاك لحرمة محمية الحيتان التي توجد في المحيط الجنوبي أو أستراليا سوف يعتبر عملا إجراميًا.

وتمكنت أستراليا العام الماضي من إيقاف برنامج اليابان لصيد الحيتان في محكمة العدل الدولية، بعدما قضت المحكمة بأنه لا يتفق مع الأسس العلمية في الصيد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتقادات كثيرة حول عودة قرار صيد الحيتان في اليابان العام المقبل انتقادات كثيرة حول عودة قرار صيد الحيتان في اليابان العام المقبل



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt