توقيت القاهرة المحلي 17:21:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جبل جليديّ ضخم المنفصل عن "أنتاركتيكا" يُلقي 125 مليار طنّ من المياه العذبة في المحيط الأطلسي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جبل جليديّ ضخم المنفصل عن أنتاركتيكا يُلقي 125 مليار طنّ من المياه العذبة في المحيط الأطلسي

جبل جليدي
لندن - مصر اليوم

أطلق جبل جليدي عملاق انفصل عام 2017 عن القارة القطبية الجنوبية (أنتاركتيكا)، ما يعادل 61 مليون حوض سباحة أولمبي من المياه العذبة أثناء ذوبانه، مثيراً جملة تساؤلات حول مستقبل النظام البيئي البحري.
بلغ حجم الجبل الجليدي "الوحشيّ" ضعف حجم دولة لوكسمبورغ (2 * 2.586 كلمᒾ) عندما انفصل عن الجرف الجليدي لارسن (ساحل جليدي في القطب الجنوبي)، الذي ارتفعت درجة حرارته بسرعة فاقت احترار أيّ جزء آخر من القارة الجليدية، أقصى الجنوب الكوكب.
بمساحة بلغت 5 آلاف و719 كيلومتراً مربعاً (ألفان و200 ميل مربّع) كان الجبل العملاق أكبر جبل جليدي على الأرض عندما تشكّل، وسادس أكبر جبل جليدي على الإطلاق، وفقاً لمسح القطب الجنوبي البريطاني (BAS).
على مدى عامين، انجرف العملاق الذي يبلغ وزنه تريليون طنّ والمعروف باسم "A-68"*، بالقرب من موطنه في المياه الباردة إلى بحر ويديل قبل أن يسافر شمالاً ويهدّد جزيرة جورجيا الجنوبية البريطانية، على بعد نحو 4 آلاف كيلومتر (ألفان و500 ميل) من نقطة البداية.
اقترب الجبل الجليدي، الذي كان يُعرف آنذاك باسم "A-68a"، بعد أن انشطرت قطعة منه، بشكل خطير من الجزيرة في أواخر عام 2020، ممّا أثار مخاوف من أن يعلق في قاع البحر ويمنع تيارات المحيط ويعيق مرور الآلاف من البطاريق والفقمات.
لكنّ دراسة جديدة وجدت أنّه بينما خدش قاع البحر لفترة وجيزة، ذاب الجبل الجليدي بسرعة مرّة واحدة في المنطقة الأكثر دفئاً حول جورجيا الجنوبية، وفقد بالفعل قدراً كبيراً من كتلته بحلول الوقت الذي وصل فيه إلى المياه الضحلة.
احتسب الباحثون الذين تتبّعوا رحلته عبر الأقمار الاصطناعية أنّه منذ أواخر عام 2020 حتى ذوبانه في عام 2021، أطلق الجبل ما يقدّر بنحو 152 مليار طنّ من المياه العذبة الغنية بالمغذيات في البحر، أي ما يعادل 20 ضعف المياه في بحيرة لوخ نيس في اسكتلندا (20 * 56.4 كلم²)، أو 61 مليون حوض سباحة بالحجم الأولمبي، وفق بيان للمعهد البريطاني اعتبر أنّ الواقعة "اضطراب يمكن أن يكون له تأثير عميق على الموائل البحرية للجزيرة".
وقالت الباحثة في مركز المراقبة والنمذجة القطبية (CPOM) آن براكمان فولغمان، التي قادت البحث الذي نُشر في مجلة "Remote Sensing of Environment": "هذه كمية هائلة من المياه الذائبة".
واعتبرت أنّ "ما نريد أن معرفته تالياً هو ما إذا كان له تأثير إيجابي أو سلبي على النظام البيئي" حول جنوب جورجيا.
أشار الباحثون إلى إمكانية تأثير المياه الذائبة الباردة والعذبة والمغذيات المنبعثة مع ذوبان الجبال الجليدية على التيار المحيطي المحلي وتحقيق إنتاجية بيولوجية.
ورأت براكمان فولغمان أنّ "A-68" اتّخذ مساراً "كلاسيكياً" للجبال الجليدية في المنطقة، مضيفة أنّ بحث آخر معمّق سيتطلّع إلى معرفة المزيد حول كيفية تأثير هذه الجبال الجليدية على المحيطات القطبية.
تتشكّل الجبال الجليدية عندما تنفصل كتل الجليد عن الجروف الجليدية أو الأنهار الجليدية وتبدأ في الطفو في المياه المفتوحة. ويُعدّ تكوينها جزءاً من عملية طبيعية، على الرغم من أنّ ارتفاع درجة حرارة الهواء ودرجات حرارة المحيطات - بسبب التغيّر المناخي الذي يسبّبه الإنسان - يمكنه تسريع العملية.
يذكر أنّ متوسط درجة حرارة سطح الأرض ارتفع درجة مئوية واحدة منذ القرن التاسع عشر، وهي نسبة كافية لزيادة الجفاف الشديد وموجات الحرارة والأعاصير المدارية.
لكنّ درجة حرارة الجو فوق القارة القطبية الجنوبية قد ارتفعت أكثر من ضعفي هذه النسبة.
تحتوي الصفائح الجليدية فوق غرينلاند وغرب أنتاركتيكا على ما يكفي من المياه المجمّدة لرفع منسوب المحيطات بنحو اثني عشر متراً (40 قدماً) ، وإغراق المدن وإعادة رسم الخطوط الساحلية للكوكب.

قد يهمك أيضأ :

أكبر جبل جليدي في العالم يقترب من مياه المحيط والعلماء يحذّرون

انتشال جثة طفلة مجمدة منذ 500 عام

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جبل جليديّ ضخم المنفصل عن أنتاركتيكا يُلقي 125 مليار طنّ من المياه العذبة في المحيط الأطلسي جبل جليديّ ضخم المنفصل عن أنتاركتيكا يُلقي 125 مليار طنّ من المياه العذبة في المحيط الأطلسي



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد ـ مصر اليوم

GMT 05:41 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الفجوة بين رقمي ضغط الدم مؤشر خفي ينذر بخطر شيخوخة الدماغ
  مصر اليوم - الفجوة بين رقمي ضغط الدم مؤشر خفي ينذر بخطر شيخوخة الدماغ

GMT 17:21 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها
  مصر اليوم - هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها

GMT 15:05 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يوضح انزعاج ترامب من اتهامه بتعمد الإضرار بأوكرانيا
  مصر اليوم - روبيو يوضح انزعاج ترامب من اتهامه بتعمد الإضرار بأوكرانيا

GMT 07:21 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيان أمانبور تودع «سي إن إن» بعد 43 عامًا من العمل الصحفي
  مصر اليوم - كريستيان أمانبور تودع «سي إن إن» بعد 43 عامًا من العمل الصحفي

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:05 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:07 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 05:50 2024 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

تسلا تنشر صور للشاحنة سايبرتراك باختبار الشتاء

GMT 11:57 2021 الخميس ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لعبد الله جمعة بعد تجديد تعاقده مع الزمالك

GMT 17:32 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

الدعم الرياضي ينخفض إلى 50% بسبب الظروف الاقتصادية

GMT 14:18 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

ريال مدريد يستعد لتكريم فينيسيوس قبل مواجهة إشبيلية الأحد

GMT 21:47 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

وصفات تعيد النضارة لبشرتك بأقل من أسبوع

GMT 06:22 2024 الجمعة ,09 آب / أغسطس

عمرو أديب يحذر من فيلم سبايدر مان الجديد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt