توقيت القاهرة المحلي 09:40:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالب بتقليل عدد التلاميذ في الفصول المدرسية

وزير التعليم المصري يُعلن تطوير المناهج الدراسية وحذف الأجزاء المكررة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير التعليم المصري يُعلن تطوير المناهج الدراسية وحذف الأجزاء المكررة

وزير التربية والتعليم المصري الدكتور الهلالي الشربيني
القاهرة - وفاء لطفي

أعلن وزير التربية والتعليم المصري الدكتور الهلالي الشربيني، عن أن هناك تعليمات موجهة للجان المختصة بتطوير المناهج الدراسية والتعليمية لحذف الحشو منها والأجزاء المكررة والتي تعتمد على الحفظ دون الإدراك والفهم. وأكَّد الوزير، خلال لقائه مع أولياء أمور بعض الطلاب  الثائرين على المناهج التعليمية، من مراحل تعليمية مختلفة في مقر الوزارة، على أنه سيتم تطوير الكتب الخارجية أيضا وشكلها ليصبح كالدول المتقدمة، مع الإعتماد على زيادة التمارين والصور التعليمية والتي تساعد على توصيل المعلومة بشكل مباشر.

ونوَّه الدكتور الهلالي الشربيني، إلى أنه تم استطلاع رأي مستشاري المواد في التعليم الابتدائي، وأنه تقرر أنه لا مانع من أن يكون الجزء الذي أدى تلاميذ صفوف النقل الامتحان فيه، في نصف الفصل، الذي يمثل 35٪ من المنهج، لن يأتي مرة أخرى في امتحان آخر العام، على أن يكون هذا الجزء للمطالعة ويتم الاكتفاء بعمل أبحاث فيه، منوها إلى أن هذا القرار ينطبق على صفوف النقل فقط.

وأشار الوزير، إلى أن لجان تطوير المناهج لديها تعليمات بضرورة إزالة الحشو والتكرار والمعلومات التي تعتمد على الحفظ من المناهج.، قائلا: "نعدكم بأن المناهج ستكون قريبة من المناهج المطبقة في الخارج من حيث طريقة العرض، لافتا الى أنه من العام القادم سيتسلم الطلاب جزءا من المناهج المطورة".

وخلال اللقاء، رفض وزير التعليم طلب إحدى أولياء الأمور بالموافقة على إرتداء ابنتها، في الصف الثاني الإعدادي النقاب، ورد الوزير قائلا لها: "مش هديكي موافقة", وأعلن عن تطبيق نظام الفصلين على الطلاب المصريين في الخارج، بدءاً من العام المقبل، موضحاً أنه بالنسبة لامتحانات الترم الثاني تم إصدار تعليمات بمراعاة مواعيد الأعياد الرسمية والإجازات.
قال الوزير: " الدروس الخصوصية قضية مرهقة، ولكن يوجد ثقافة لكون الجميع يحتاج إلى تفوق أبنائهم، والوزارة اقترحت مجموعات تقوية كبديل للدروس، وأولياء الأمور أكدوا أن المدرسين المتفوقين في موادهم لا يشتركون في المجموعات، فتم اقتراح أن الطالب لديه الحرية في التسجيل في مجموعة تقوية في المدرسة التي يختارها".

وأعلن وزير التعليم، عن أنه تم تخصيص 90% من حصيلة مجموعات التقوية للمعلم، موضحاً أن المجموعات أصبحت بديلا للدروس الخصوصية، وحتى مرور شهر ونصف من الفصل الأول كان هناك 45 ألف طفل لم يسكنوا لعدم وجود أماكن، موضحاً أنه سيتم تقليل الكثافات حتى 45 تلميذاً حتى نهاية 2018، موضحاً أن الـ 45 ألف تلميذ تم تسكينهم ومتبقى 4 آلاف فقط، لافتا إلى أن هناك توسعا في المدارس الرسمية للغات، مؤكداً أنه سيتم عرض المشروع القومي للبناء المدارس على مجلس الوزراء في جلسته المقبلة. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التعليم المصري يُعلن تطوير المناهج الدراسية وحذف الأجزاء المكررة وزير التعليم المصري يُعلن تطوير المناهج الدراسية وحذف الأجزاء المكررة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt