توقيت القاهرة المحلي 15:38:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فيما يخص تخريج أجيال قادرة على التعامل مع ذوي القدرات الخاصة

وزيرة التضامن تشيد بالدور الاجتماعي والإنساني لجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة التضامن تشيد بالدور الاجتماعي والإنساني لجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا

وزيرة التضامن الاجتماعي نيفين القباج
القاهرة - مصر اليوم

نظمت جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، حفل تخرج الدفعة الثالثة من كلية التربية الخاصة، تحت رعاية خالد الطوخي رئيس مجلس أمناء الجامعة الذى قام بتكريم وزيرة التضامن الاجتماعى نيفين القباج بأهدائها درع الجامعة وذلك تقديرًا لدورها الرائد فى دعم الانشطة الاجتماعية والانسانية.

تضمنت الاحتفالية العديد من الفقرات المتنوعة  بحضور كل من نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، وخالد الطوخي رئيس مجلس أمناء جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، والإعلامي محمد فودة المستشار الإعلامي لرئيس مجلس الأمناء والجامعة، والدكتور محمد العزازي رئيس الجامعة، والدكتورة ياسمين الكاشف أمين عام مجلس أمناء الجامعة، وعدد من عمداء الجامعة.

وبدأت الدكتورة نيفين القباج، وزير التضامن الاجتماعي، كلمتها قائلة: "مساء السعادة والفرحة والأمل والرسالة الواحدة حيث أنني أؤمن إيمانًا عميقًا بقضية دعم ذوي القدرات الخاصة، واتطلع لبداية تعاون مثمر ووثيق مع جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا لأن وزارة التضامن في احتياج لخبرة كلية التربية الخاصة بالجامعة والرعاية الكاملة لفئة ذوي الاعاقة، لأن ذلك حق اصيل لهم في العمل والتعليم، كما أن دخول الجامعات  الخاصة كشريك أساسي للدولة من خلال تخريج أكفاء للتعامل مع ذوي الاحتياجات هو هدف أساسي نسعى لتحقيقه".

ووجهت الوزيرة تحية للتربوية الراحلة سعاد كفافي التي أمنت بالمسئولية الاجتماعية في إيجاد جامعة تخدم الطلاب وتقدم لهم المعرفة ونحسبها ان شاء الله من الصالحين، قائلة: "والمجال يعاني اكثر من غياب ممارسين للعلم مع ذوي الاعاقة وان هذا تسبب في جعل هذا الباب مفتوحا امام الهواة وغير المتخصصن ويتريب عليه مشكلات كبيرة على مستوى تقديم الخدمات لتلك الفئات ومن ثم جاء انشاء كليات ومعاهد متخصصة للتعامل مع ذوي الاعاقة مثل كلية التربية الخاصة".

وأضافت وزيرة التضامن الاجتماعي: «من حقنا جميعا أن نفخر بمصريتنا ومصر تحتاج لتحسين حالتها الاقتصاية والاسثمار في راس المال البشري من خلال اتاحة جميع وسائل التعليم المختلفة من خلال اتاحة جميع أساليب التعليم لجميع مواطني مصر دون التفريق على اساس اللون او الدين او الاصحاء او المعاقين، وتحية لجامعة مصر على تقديرها لذوي الاعاقة خاصة في ظل الحرص على ايجاد تخصصات يحتاجها الأفراد ذوي الاعاقة.

وأوضحت القباج، أن دور الجامعات المصرية تجاوز الدور التعليمي فقط، وإنما جاءت الجامعات لتأهيل الطلاب اجتماعيا وثقافيا ومعرفيا، بما يعود بالنفع العام على جميع فئات المجتمع، وجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تعد فى صدارة الجامعات في مصر ومن اقدر الجامعات التي تتعامل بشكل إنساني مع طلابها فهي أفضل جامعة متاحة لجميع طلاب مصر من خلال انخفاض مصروفاتها الدراسية، كما لدينا وحدات تضامن اجتماعي في جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا للتدريب والتطوع والعمل والتمرس لان الوزارة في حاجة للمتخصصن للتعامل مع الايتام والمسنين والاعافة والنساء والأسر المعيلة والتأمينات، وصندوق مكافحة الإدمان فنحن في حاجة لننال خطة التنمية المستدامة 2030 بجدارة.

وقالت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، "أحب أهني الدكتور خالد الطوخي رئيس مجلس أمناء الجامعة العريقة التي تتميز بتواجد كلية عظيمة تعمل على تخريج اجيال قادرة على التفاعل مع ذوي القدرات الخاصة وتعمل على الاهتمام بفئة ذوي القدرات الخاصة في ظل رعياة رئيس الجمهورية لهم والاهتمام بهم وتخصيص عام 2018 عام لذوي الاحتياجات الخاصة".

وأضافت: "الف مبروك للطلاب وسعيدة اني اكون معكم بين رئيس مجلس الامناء ورئيس الجامعة التى تتميز بتنوع غير طبيعي ولديها الايمان الكامل بخدمة القضايا العامة خاصة ذوي الاعاقة والتي تهتم بها القيادة السياسية فتحية خاصة لجميع قيادات جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، فالجامعات لها دور كبير في المشاركات المجتمعية والتي تعمل على تنمية الفرد والاهتمام ببنائه، والتخصص العلمية التي تتميز بها جامعة مصر تعمل على تأهيل الطلاب للتعامل مع ذوي الاعاقة، وهم لا يقلون عن الطلاب الاصحاء زملائهم، وجهود الدولة تثمر دائما ولكن ليست الدولة وحيدة للعمل بنفسها دون مساندة المجتمع المدني والجامعات ووزارة التصامن الاجتماعي سعيدة بالتعاون والتشارك في الاهتمام وتأهيل هذه الفئة من المواطنين المصريين والعمل على اندماجهم في المجتمع".

واختتمت وزيرة التضامن الاجتماعي، كلمتها برسائل للطلاب قائلة: «احترموا الآخر والاختلاف بينكم وبه نحيا ونتعايش، واعملو بقلوبكم وليس بعقولكم وأيديكم فأنتم اصحاب رسالة ودور مقدس، واعلموا أن صوتكم نافذ ونور عينكم ساطع وقوتكم تهد جبال، واياكم والإحباط فهو وحش خفي تقتل كل أمل، وثابروا وصمموا على قضاء رسالتكم، وحافظوا على غذاء العقول والابدان وانهلوا العلم والثقافة وكونوا قابلين للاختلاف فبصحة الابدان نتعلم، وبعد التخرج تواصلوا واستمتعوا بالخلافات البسيطة تواصلا فان في اللقاء مشاعر جميلة حتى لو برسائل خفيفة، واقضوا الدين الذي عليكم ، وتحية خاصة لكل أب ومعلم كان لهم الدور في دعم أبنائهم فمصر تنتظركم بفارغ صبرها لاننا في حاجة للمؤهلين للتعامل مع فئة ذوي الاعاقة.

ورحب الدكتور محمد العزازي، بوزيرة التضامن الاجتماعي الدكتورة نيفين القباج، ورئيس مجلس الامناء، خالد الطوخي، والطلاب، مضيفا: "نحتفل اليوم بتخريج الدفعة الثالثة من كلية التربية الخاصة، وهي أحدث كليات جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا ولها السبق في العالم العربي بأكمله في كونها أول كلية تنشأ في جامعات العالم العربي بأكمله وفي مصر بصفة خاصة، وبعد إنشاء هذه الكلية تم التوجه لإنشاء العديد من الجامعات المصرية كلية للتربية الخاصة، ونعتبر أن الكلية تتويج للعمل العلمي والإنساني في جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، وستقوم بمهام سامية وغاية في الأهمية في مجتمعنا ولعل هذا السبب جعل وزير التضامن الاجتماعي معنا اليوم وهي أكبر من يقدر وجود طلاب مهتمين بالتعامل مع ذوي الاحتاجات الخاصة".

وهنأ الدكتور العزازي، أولياء الأمور على مجهودهم في دعم أبنائهم، والعمل على تحمل الصعاب للوصول إلى لحظة تخرج أبنائهم، واتمنى للطلاب التوفيق قائلا: "اعلموا أن الجامعة أبوابها مفتوحة لكم طوال حياتكم ولن تنقطع العلاقة بينكم وبين جامعتكم ابدا، فأنتم أصبحت مؤهلين ومتسلحين بالمهارات التربوية من حيث المجال المعرفي والمعني والثقافي والبحثي بما يتواكب مع جودة التعليم الشاملة والإسهام في تطوير البحث العلمي ونشر الاتجاهات التربوية الحديثة في مجالي تعليم ورعاية ذوي الاحتياجات الخاصة".

وقال الدكتور نبيل الزهار، عميد كلية التربية الخاصة، إننا نحتفل اليوم بحصاد الجهد بحصول الطلاب على بكالوريوس التربية الخاصة، في تخصصات الكلية التي تشمل التأخر العقلي، والإعاقات البصرية والإعاقات السمعية، والإعاقات الحركية، والاضرابات الانفعالية والسلوكية، والموهوبين والإعاقة والعجز في التعلم.

وأضاف أن من أهداف الكلية العمل على إعداد الكوادر البشرية المؤهلة للمدارس بوزارة التربية والتعليم ومؤسسات المجتمع المدني لرعاية وتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة، والمساهمة في برامج خدمة المجتمع من خلال الندوات والمحاضرات والمؤتمرات وورش العمل والدورات التجريبية لأولياء الأمور والعاملين في مجال رعاية وتعليم الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة.

قد يهمك أيضا :

وزيرة التضامن تعلن صرف تعويضات فورية للأسر المتضررة من الطقس السيئ

  وزيرة التضامن المصرية تُعلن موعد إصدار لائحة قانون الجمعيات الأهلية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة التضامن تشيد بالدور الاجتماعي والإنساني لجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا وزيرة التضامن تشيد بالدور الاجتماعي والإنساني لجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز

GMT 10:21 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سيراميكا يواصل الاستعداد لمواجهة الأهلى فى السوبر المحلى

GMT 07:22 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

جامعة المنصورة تطلق إصدارًا جديدًا لموقعها الإلكتروني

GMT 07:44 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

الأندية الجزائرية على صفيح ساخن في بطولة دوري استثنائية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt