توقيت القاهرة المحلي 16:03:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعربت واشنطن عن قلقها البالغ من طبيعة الدور الإيراني

ازدياد التوتر القائم بين العراق وأميركا بشأن تنسيق جهود مكافحة "داعش"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ازدياد التوتر القائم بين العراق وأميركا بشأن تنسيق جهود مكافحة داعش

القوات العراقية
واشنطن ـ يوسف مكي

يتزايد التوتر القائم بين العراق والولايات المتحدة الأميركية بشأن كيفية محاربة تنظيم "داعش" المتطرف.

وقد خرج الخلاف إلى العلن، الثلاثاء الماضي، عندما صرَّح مسؤولون عراقيون بأنهم سيقاتلون التنظيم بناءً على جدول زمني خاص بهم، سواء مع أو دون المساعدة الأميركية.

يأتي هذا بينما تم استبعاد الطائرات الحربية الأميركية من عمليات هجوم عدّة نفذها الجيش العراقي على داعش، وطرد عناصره من تكريت، مما يزيد المخاوف بشأن دور إيران المتزايد في دعم الحكومة العراقية.

وقد شنّت القوات العراقية، الاثنين الماضي، عملية عسكرية استراتيجية سياسيًّا للإطاحة بعناصر تنظيم داعش من مدينة تكريت، مسقط رأس الرئيس العراقي الراحل صدام حسين، دون الحصول على موافقة أو مساعدة أميركية، وهو ما صرَّح به مسؤولون.

وبينما كان العراق يتخذ خطوته الأولى في معركة أكبر للإطاحة بداعش من مدينة الموصل، فإنه كان يشير إلى أنَّ تحالفه مع الولايات المتحدة قد يكون أكثر هشاشة مما يصوره المسؤولون.

وأعرب المسؤولون الأميركيون عن قلقهم حيال الدور البارز لإيران وحلفائها في عملية تكريت، إذ ذكر حلفاؤها في العراق أنَّ مقاتليهم شكلوا أكثر من ثلثي القوات الموالية للحكومة العراقية، والتي يبلغ عددها 20 ألف جنديًا، وأنَّ العقل المدبر اللواء الإيراني قاسم سليماني، كان يساعد في قيادة المقاتلين بالقرب من الخطوط الأمامية.

وبحسب مسؤولي الولايات المتحدة، اشترك مستشارون وقوات من الحرس الثوري الإيراني والمدفعية وقاذفات صواريخ وطائرات استطلاع دون طيار، إلى جانب القوات العراقية، وهو ما اعتبره الجانب الأميركي تطورًا من شأنه أنَّ يشعل الانقسام الطائفي الذي يعمل داعش على استغلاله.

تأتي هذه العملية على خلفية أزمة عراقية مع المسؤولين الأميركيين بعد الإعلان عن هجوم على تنظيم داعش في الموصل، ثاني أكبر مدينة عراقية.

وقد أعرب مساعد مقرب من رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، علي  العلاء،  عن إحباطه مما وصفه بالتباطؤ الأميركي بشأن الحرب ضد داعش.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ازدياد التوتر القائم بين العراق وأميركا بشأن تنسيق جهود مكافحة داعش ازدياد التوتر القائم بين العراق وأميركا بشأن تنسيق جهود مكافحة داعش



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 15:08 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
  مصر اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل عنبر الموت

GMT 11:52 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

دعاء المطر والرزق السريع

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 09:29 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الميزان

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:43 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt