توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال استئناف محاكمة الرئيس السابق ونجليه والعادلي السبت في جلسة سرية

"نظيف" يواجه "مبارك" للمرة الأولى بعد ثورة 25 يناير للشهادة في قضيته

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نظيف يواجه مبارك للمرة الأولى بعد ثورة 25 يناير للشهادة في قضيته

الرئيس الأسبق حسني مبارك و رئيس الوزراء الأسبق أحمد نظيف
القاهرة ـ أكرم علي
تستأنف محكمة جنايات القاهرة السبت، برئاسة محمود الرشيدي، نظر إعادة محاكمة الرّئيس السّابق حسني مبارك، ونجليه علاء وجمال، ووزير الدّاخلية الأسبق حبيب العادلي، و6 من كبار مساعديه في قضيّة التّحريض على قتل المتظاهرين خلال ثورة 25 كانون الثاني/يناير. وتستمع المحكمة في جلسة سرّيّة إلى شهادة رئيس الوزراء الأسبق أحمد نظيف، والذي يقف لأول مرّة وجها لوجه أمام مبارك منذ ثورة 25 كانون الثاني/يناير، ومساعدة وزير الخارجية السابقة، ومندوب مصر الحالي لدى الأمم المتحدة في جنيف السفيرة وفاء بسيم. ومن المقرر أن تتلقى هيئة المحكمة في جلستها المكاتبات الصّادرة من وزارة الخارجية إلى وزارة الداخلية في غضون 25 كانون الثاني/يناير 2011، وما بعده عن المشاهدات المتعلقة بقطاع غزة من القنصل المصري في رام الله، حيث ستتم مناقشة السفيرة وفاء نسيم عن تلك المكاتبات.
وتتلقى المحكمة أوراقا ومستندات جديدة تتعلق بالدعوى وهي المكاتبات وتقارير الاتصال الصادرة من قبل المتهم حسن عبدالرحمن إلى مكتب أمن الدولة في سيناء في الفترة من 24 كانون الثاني/يناير وحتى 31 من الشهر ذاته وما تم بشأنها وذلك في إطار التحقيقات التي تباشرها المحكمة في القضية والتي من المنتظر أن تكشف عن مفارقات كثيرة بشأن ما تعرضت مصر من مخططات كبيرة.
وتستمع المحكمة الأحد إلى شهادة مساعد أول وزير الداخلية لقطاع الشؤون الفنية الأسبق اللواء مرتضى إبراهيم عبدالرحمن، ومدير الإدارة العامة للمتابعات اللواء أحمد عمر محمد أحمد أبوالسعود في مكتب وزير الداخلية الأسبق حبيب العادلي.
وتستمر سرّية الجلسات حتى 18 تشرين الثاني/نوفمبر من الأسبوع الحالي بعد أن تنتهي من سماع شهادة اللواء حمدي بدين قائد قوات الشرطة العسكرية الأسبق، ورئيس فرع التحريات العسكرية بالقوات المسلحة في غضون الفترة من 25 كانون الثاني/يناير 2011 وحتى يوم 31 من الشهر ذاته.
وكانت محكمة جنايات القاهرة قررت حظر النشر في الاستماع لشهادات العناصر الرئيسية في القضية حفاظا على الأمن القومي المصري، وانتهت من استماع شهادة كل من قائد المنطقة المركزية العسكرية السابق اللواء أركان حرب حسن الرويني، ومدير جهاز المخابرات العامة الأسبق اللواء مراد موافي، ورئيس هيئة الأمن القومي اللواء مصطفى عبدالنبي، ورئيس الوزراء الأسبق عاطف عبيد ووزير الداخلية الأسبق اللواء أحمد جمال الدين ووزير البترول شريف إسماعيل.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نظيف يواجه مبارك للمرة الأولى بعد ثورة 25 يناير للشهادة في قضيته نظيف يواجه مبارك للمرة الأولى بعد ثورة 25 يناير للشهادة في قضيته



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt