توقيت القاهرة المحلي 11:07:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استياء واضح في قمة بروكسل من التنصت الأميركي على الشعب الأوروبي

ميركل تؤكد بأنه يهزُّ الثقة بإدارة أوباما ويقوض العلاقة المشتركة بين الحلفاء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ميركل تؤكد بأنه يهزُّ الثقة بإدارة أوباما ويقوض العلاقة المشتركة بين الحلفاء

قمة بروكسل
بروكسل - مصر اليوم 

بروكسل - مصر اليوم  بدا في اجتماع بروكسل الخميس، الاستياءُ واضحاً على الزعماء الاوروبيين المجتمعين حيال التقارير التي تتحدث عن تجسس الولايات المتحدة على حلفائها على نطاق واسع. وقالت المستشارة الالمانية أنغيلا ميركل إن مثل هذه التقارير اذا ما ثبتت صحتها تهز الثقة بادارة الرئيس باراك أوباما وتقوض العلاقة الاوروبية – الاميركية. وقوبل ما كشف أخيرا عن تنصت وكالة الامن القومي الاميركية على مكالمات 70 مليون فرنسي، وكذلك على الهاتف الخليوي لميركل، بتنديد من الحكومتين الفرنسية والالمانية.وأظهرت تصريحات ميركل لدى وصولها الى بروكسيل لحضور القمة الاوروبية، ان المكالمة الهاتفية التي أجرتها مع أوباما الاربعاء لم تهدئ من قلقها. وأشارت الى أننا "نحتاج الى الثقة بين الحلفاء والشركاء، ومثل هذه الثقة يجب ان تبنى مجددا".
وأكدت  "ان الولايات المتحدة وأوروبا تواجهان تحديات مشتركة، لكن مثل هذا التحالف لا يمكن بناؤه إلا على الثقة. لذلك أكرر ثانية: ان "التجسس لا يمكن ان يحصل بين الاصدقاء".وردد زعماء أوروبيون آخرون صدى ما قالته المستشارة. وقال رئيس الوزراء الهولندي مارك روت، إنه اذا ما ثبت ان الهاتف الخاص بميركل كان عرضة للرقابة الاميركية، فان الامر "خطير جدا". وقال رئيس الوزراء الايطالي انريكو ليتا: "نريد الحقيقة... من غير المقنع أن هذا النوع من النشاط يمكن أن يكون مقبولا". ورأى وزير الخارجية النمسوي مايكل شبينديلغير أنه "نحتاج الى اعادة تأسيس علاقة تستند الى الثقة مع الولايات المتحدة التي عانت بالتأكيد من هذا".وقبل لقاء الزعماء، اجتمعت ميركل على انفراد مع الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند لمناقشة قضية التجسس. في المقابل وفي واشنطن حاول الناطق باسم البيت الابيض جاي كارني تهدئة الحلفاء الاوروبيين، فأعلن أنه لن يعلق على "اتهامات محددة وجهت" الى واشنطن. ولم يشأ ان يقول ما اذا كان التنصت على هاتف ميركل قد حصل في الماضي. وأضاف: "نحن نراجع الطريقة التي نجمع فيها معلومات الاستخبارات توصلا الى توازن بين الهواجس الامنية لرعايانا وحلفائنا، وقلق كل الناس حيال حماية الحياة الخاصة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميركل تؤكد بأنه يهزُّ الثقة بإدارة أوباما ويقوض العلاقة المشتركة بين الحلفاء ميركل تؤكد بأنه يهزُّ الثقة بإدارة أوباما ويقوض العلاقة المشتركة بين الحلفاء



GMT 23:41 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

GMT 00:26 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مصر ترد بالمثل على إثيوبيا وتطرد مستشار سفارتها بالقاهرة

النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 11:48 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح
  مصر اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 14:08 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

تجدد حبس قاتلى الطفلة "فاطمة" 15 يومًا على ذمة التحقيقات

GMT 17:03 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل وصول 97 فرنسيا لمطار مرسى علم الدولي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt