توقيت القاهرة المحلي 23:58:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصادر تكشف لـ"مصر اليوم" أنها ستدعو مرسي والمعارضة إلى الحوار

أشتون تصل القاهرة في زيارة لبحث الأوضاع الإقليمية وحل الأزمة السورية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أشتون تصل القاهرة في زيارة لبحث الأوضاع الإقليمية وحل الأزمة السورية

صورة أرشيفية من لقاء سابق جمع الرئيس مرسي و كاثرين آشتون
القاهرة ـ أكرم علي

تصل الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسات الأمنية ونائب رئيس المفوضية كاثرين أشتون، إلى القاهرة، الثلاثاء، في إطار زيارة إلى المنطقة تشمل الأردن والعراق ولبنان ومصر وإسرائيل وفلسطين. وأكدت مصادر من مكتب الاتحاد الأوروبي في القاهرة، في حديث إلى "مصر اليوم"، أن آشتون ستلتقي الرئيس محمد مرسي ووزير الخارجية محمد كامل عمرو، وعدد من كبار الوزراء، وممثلي المعارضة ، والأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي، وأن أشتون ستدعو الرئيس مرسي ورموز المعارضة إلى الحوار مجددًا، وذلك قبل تظاهرات 30 حزيران/يونيو المرتقبة، وستدعو الطرفين أيضًا للتعامل بسلمية مع التظاهرات، والاتجاه إلى إتمام عملية التحول الديمقراطي من خلال إجراء انتخابات النواب.
وتناقش نائب رئيس مفوضية الاتحاد الأوروبي، مع الرئيس مرسي ونبيل العربي، التطورات الإقليمية ولا سيما قرار مصر بقطع العلاقات مع سورية، وبحث عقد مؤتمر "جنيف 2" بشأن سورية، فيما تبحث مع المسؤولين رؤية مصر للأزمة السورية بعد قرار قطع العلاقات، وإمكان تفعيل المبادرة المصرية الرباعية لحل الأزمة.
وقالت كاثرين، في بيان صحافي لها عبر مكتب الاتحاد الأوروبي قبيل زيارتها إلى القاهرة، "هذا هو أنسب وقت لزيارة المنطقة، وذلك على خلفية الجهود التي تبذلها الولايات المتحدة لاستئناف محادثات السلام في الشرق الأوسط، وسأستطلع مدى إمكان تقديم دعم إضافي لهذه الجهود بالنسبة للإسرائليين والفلسطينيين، لإعادة إشراكهم في الجهود الرامية إلى حل تفاوضي، وأتطلع لمناقشة إمكان تقديم المساعدة من قبل الاتحاد الأوروبي للمرحلة الانتقالية في مصر، كما ستمنحني هذه الزيارة الفرصة للتأكيد على زيادة الدعم الذي يقدمه الاتحاد الأوروبي لجميع المتضررين من القتال في سورية، وأشيد بجميع دول الجوار التي تستضيف اللاجئين السوريين".
وأشارت أشتون إلى أنها تبدي قلقها إزاء أعمال العنف الأخيرة في العراق، معربة عن "رغبتها في تقديم المساعدة إلى العراق، لإرجاع العملية الانتقالية إلى مسارها الصحيح".
وقد التقت أشتون العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، في عمّان، الأحد، كما عقدت جلسة مباحثات مع وزير الخارجية الأردني ناصر جودة، فيما اجتمعت فى العراق مع رئيس الوزراء نوري المالكي ورئيس مجلس النواب أسامة النجيفي ووزير الخارجية هوشيار زيباري ورئيس إقليم كردستان العراق مسعود بارزاني.
وتجري أشتون، الخميس، محادثات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزيرة العدل تسيبي ليفني، كما ستلتقي أيضًا الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس الوزراء رامي حمد الله، في حين ستقوم، الخميس، بزيارة قطاع غزة حيث ستلتقي المفوض العام لوكالة "غوث" وتشغيل اللاجئين اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" فيليبو جراندي" .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أشتون تصل القاهرة في زيارة لبحث الأوضاع الإقليمية وحل الأزمة السورية أشتون تصل القاهرة في زيارة لبحث الأوضاع الإقليمية وحل الأزمة السورية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt