توقيت القاهرة المحلي 16:42:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالبت المجتمع الدولي بمواقف واضحة من اعتداءات الجبهة الثورية

الخرطوم تؤجل اجتماعات أمنية سودانية جنوبية قبل ساعات من انعقادها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الخرطوم تؤجل اجتماعات أمنية سودانية جنوبية قبل ساعات من انعقادها

عضو اللجنة السياسية عن الجانب السوداني المعز فاروق
الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق

  قبل ساعات من اجتماعات معلنة في جوبا عاصمة جنوب السودان تم في الخرطوم الإعلان عن تأجيل اجتماعات اللجنة السياسية الأمنية المشتركة بين السودان وجنوب السودان إلى أجل غير مسمى. وقال عضو اللجنة عن الجانب السوداني المعز فاروق في تصريحات له إن التأجيل تم بعد مشاورات جرت بين وزير الدفاع السوداني الفريق عبد الرحيم محمد حسين ونظيره الجنوبي جون كونق.وكان الاجتماع السابق عُقد  في الخرطوم، واستعرض الشكاوى التي تشكل خرقاً لمذكرة التفاهم بشأن عدم الاعتداء والتعاون الموقعة في العاشر من شباط/ فبراير العام الماضي، ويأتي التأجيل في وقت تشهد فيه العلاقات بين البلدين توترات غير مسبوقة لسبب اتهامات الخرطوم لجوبا بتورطها في دعم هجوم المتمردين على مناطق في شمال وجنوب كردفان أخيراً.    فيما كشف المدير العام لجهاز الأمن والمخابرات السوداني الفريق أول محمد عطا المولى عن محاولة لقوات المتمردين بقيادة عبد العزيز الحلو  وزعيم حركة العدل والمساواة جبريل إبراهيم التجمع مرة أخرى بدعم من حكومة جنوب السودان.   وقال عطا في احتفال باستقبال قوات الكتيبة الاستراتيجية إن الأجهزة الأمنية  مستعدة لمقابلة المتمردين في المعركة الفاصلة، وأعلن عن رفع درجة الاستعداد وإرسال المزيد من القوات إلى مناطق العمليات.   في تطور آخر دعا الحزب الحاكم في السودان (المؤتمر الوطنى) رئيس دولة جنوب السودان سلفاكير ميار ديت إلى تجاوز المجموعة التي تتبنى دعم حركات التمرد في جنوب كردفان والالتزام بتنفيذ اتفاق التعاون المشترك الموقع بين البلدين سيما جانبه المتعلق بعدم الإيواء ودعم الحركات  والمجموعات المسلحة، وأكد الحزب أن حديث الرئيس عمر البشير خلال الاحتفال بتحرير منطقة أبوكرشولا من قبضة التمرد أخيراً هو تعبير عن الموقف الرسمي للحكومة والحزب الحاكم، وكان البشير أعلن عدم الاعتراف بما يسمى بالجبهة الثورية  أو الحركات الأخرى المكونة لها، وطالب الجنوب بالتوقف عن تقديم الدعم لأنه وفي حال استمرار جوبا في تقديم الدعم فإن السودان سيلغي الاتفاقيات الموقعة مع الجنوب، بما فيها المتعلق بتدفق نفط الجنوب عبر الأراضي السودانية، لكن الحزب عاد وجدد حرص السودان على السلام مع الجنوب، ودعا الحزب في اجتماع لقطاعه السياسي برئاسة نائب الرئيس السوداني الحاج آدم يوسف المجتمع الدولي إلى اتخاذ مواقف صارمة تجاه اعتداءات متمردي الجبهة الثورية، والتعبير بوضوح عن رفضه لتلك الاعتداءات، وكانت الحركة الشعبية قطاع الشمال التي تقاتل الحكومة في ولايتي النيل الأزرق وجنوب كردفان أعلنت في تصريحات أنها تريد العودة لمائدة التفاوض مع الحكومة السودانية الخميس المقبل، وأنها مستعدة للوصول لاتفاق على وقف الأعمال العدائية بما يسمح بإيصال المساعدات للمحتاجين والمتضرّرين من الحرب. وقال رئيس وفد الحركة التفاوضي، ياسر سعيد عرمان في تصريح بثته الحركة على موقعها على شبكة الإنترنت، إن اتصالاً تمّ بينه وبين كبير موظفي الآلية الأفريقية، وأنه أبدى استعداد الحركة لاستئناف المفاوضات، مشيراً إلى أن الآلية الأفريقية ستصدر دعوة لاستئناف المفاوضات في السادس من حزيران/يونيو الجاري.  يذكر أن جولة التفاوض الأولى بين الحكومة والحركة الشعبية التي عقدت في أديس أبابا اصطدمت بطرح الحركة الشعبية لقضايا البلاد الكلية متجاوزة قضايا ولايتي النيل الأزرق وجنوب كردفان، وكان الرئيس السوداني أعلن الأيام الماضية أن حكومته لن تفاوض من هاجموا الأبرياء في أبو كرشولا مؤكدا أن الحكومة لن تعترف بما يسمى بالجبهة الثوية أو الحركة الشعبية قطاع الشمال ولا بحركة العدل والمساواة الدارفورية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخرطوم تؤجل اجتماعات أمنية سودانية جنوبية قبل ساعات من انعقادها الخرطوم تؤجل اجتماعات أمنية سودانية جنوبية قبل ساعات من انعقادها



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 07:52 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
  مصر اليوم - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 07:46 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
  مصر اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:17 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026

GMT 12:55 2021 الأربعاء ,02 حزيران / يونيو

شركة Meizu تعلن عن ساعة جديدة تتحدى ساعات آبل الذكية

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسعار الأسمدة في مصر اليوم الأربعاء 15 كانون الثاني يناير 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt