توقيت القاهرة المحلي 13:38:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وسط تظاهر القوى المدنية للمطالبة بتأجيله

مجلس الشورى يناقش السبت قانون "السلطة القضائية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مجلس الشورى يناقش السبت قانون السلطة القضائية

صورة أرشيفية لمجلس الشورى
القاهرة ـ أكرم علي
ينظر مجلس الشورى في جلسته العامة ،السبت، تقرير اللجنة التشريعية حول مشروعات قوانين مقدمة من نواب أحزاب "الحرية والعدالة" و"الوسط" و"البناء والتنمية"، الخاصة بتعديل قانون السلطة القضائية، لأخذ الموافقة عليها، وذلك وسط تهديد شباب "جبهة الإنقاذ الوطني" بالتظاهر أمام المجلس لمنع مناقشة المشروع وقالت مصادر من داخل مجلس الشورى رفضت ذكر اسمها لـ"مصر اليوم" إن رئيس المجلس أحمد فهمي، سوف يعلن فتح باب المناقشة وأخذ الموافقة أو الرفض عليه، حتى يرسله إلى الهيئات القضائية المختصة للتوافق حوله أو تعديله حتى يتم إقراره بشكل نهائي.وأضافت المصادر أن فهمي لن يقر تطبيق القانون الجديد، إلا بعد التوافق حوله وإرساله إلى الهيئات القضائية المختصة لإبداء رأيها فيه.ويتزعم حزبي الحرية والعدالة "الذارع السياسية لجماعة الإخوان المسلمين"، وحزب الوسط "ذو المرجعية الإسلامية" تعديل قانون السلطة القضائية، فيما يرفض التيار المدني داخل المجلس مناقشة هذا القانون في الوقت الحالي.في المقابل هدد شباب القوى المدنية وجبهة الإنقاذ الوطني، بالتظاهر أمام مقر مجلس الشورى القريب من ميدان التحرير، بالتزامن مع مناقشة المشروع في القاعة بالداخل.وأكد نواب التيار المدني أنهم سينسحبون بمجرد بدء مناقشة المشروع والتنديد بذلك أمام الرأي العام والإعلام.وقال محمد حسين من شباب جبهة الإنقاذ الوطني لـ "مصر اليوم" إن شباب الجبهة اتفقوا على التظاهر السبت، أمام مبنى مجلس الشورى، في حالة إصرار أعضاء المجلس مناقشة المشروع قبل التوافق حوله وانتخاب مجلس النواب. وأضاف "حسين" أن قيادات جبهة الإنقاذ الوطني، يمكن أن تشارك في الوقفة الاحتجاجية أمام مقر المجلس.وكان التيار المدني في مجلس الشورى الذي يمثله 70 نائباً، قد طالب بتأجيل مناقشة مشروع قانون السلطة القضائية، معلنين رفضهم لمناقشته قبل أن يتم التوافق عليه مع الهيئات القضائية المتنوعة.
وأعلن النواب تضامنهم مع قضاة مصر والقوى الديمقراطية في رفضها، لانفراد أي فصيل أو تيار سياسي بإصدار تشريعات ليست محل توافق، وتعمق الاستقطاب وتوضيح الصراع بين مؤسسات الدولة، مؤكدين وقوفهم إلى جانب التيارات السياسية والنواب في رفض مشروع التعديلات المتقدمة.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الشورى يناقش السبت قانون السلطة القضائية مجلس الشورى يناقش السبت قانون السلطة القضائية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt