توقيت القاهرة المحلي 20:52:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

زعماء 23 دولة يطالبون بوضع معاهدة دولية حول الجوائح لمواجهة الأزمات في المستقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زعماء 23 دولة يطالبون بوضع معاهدة دولية حول الجوائح لمواجهة الأزمات في المستقبل

فيروس كورونا
لندن - مصر اليوم

دعا زعماء أكثر من 20 دولة بالاشتراك مع رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال والمدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس في مقال مشترك نشر اليوم (الثلاثاء) إلى وضع «معاهدة دولية بشأن الجوائح» لمواجهة الأزمات الصحية في المستقبل، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.

ووقع على المقال قادة 23 دولة موزعة على القارات الخمس، في مقدمهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل ورئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون ورؤساء كوريا الجنوبية مون جاي - إن وجنوب أفريقيا سيريل رامافوزا وإندونيسيا جوكو ويدودو وتشيلي سيباستيان بينيرا.

وقال القادة في مقالهم الذي نشرته صحيفة «لوموند» الفرنسية مساء أمس (الاثنين) إنه في الوقت الذي يستغل فيه «فيروس (كورونا) نقاط ضعفنا وانقساماتنا فإن مثل هذا الالتزام الجماعي المتجدد سيمثل خطوة مهمة لتعزيز الاستعداد للجوائح على أعلى مستوى سياسي».

وأضاف القادة في مقالهم أنه «ستكون هناك جوائح أخرى وحالات طوارئ صحية أخرى واسعة النطاق. لا يمكن لأي حكومة أو منظمة متعددة الأطراف أن تواجه هذا التهديد بمفردها».

وشارك في التوقيع على المقال كل من رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال والمدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس اللذين سيعرضان على الصحافيين اليوم مشروع هذه المعاهدة الدولية التي يمكن أن تستند إلى «اللوائح الصحية الدولية»، الأداة القانونية الدولية التي أقرت في 2005 بهدف تحقيق الأمن الصحي العالمي.

وشدد المقال على أن تعزيز القدرة على مواجهة الجوائح يستدعي «توطيد التعاون الدولي بقوة لكي تتحسن على سبيل المثال أنظمة الإنذار، وتشاطر المعلومات، والبحوث، وكذلك إنتاج وتوزيع» اللقاحات والأدوية ومنتجات التشخيص ومعدات الحماية.

وفي هذا الصدد، قال الموقعون الـ25 على المقال: «نلتزم ضمان وصول شامل وعادل إلى لقاحات وأدوية ووسائل تشخيص آمنة وفعالة وميسورة التكلفة لهذه الجائحة ولسائر الجوائح التي ستليها. التطعيم هو منفعة عامة عالمية».

وشدد القادة على وجوب أن تؤدي المعاهدة الدولية التي يقترحون إقرارها «إلى مزيد من المساءلة المتبادلة وتقاسم المسؤوليات» و«تعزيز الشفافية والتعاون داخل النظام الدولي»، مطالبين بـ«استقاء العبر» من جائحة «كورونا» والعمل مع المجتمع المدني والقطاع الخاص.

وأقر المقال بأن هذه المهمة «ستستغرق وقتاً وستتطلب التزاماً ثابتاً على مدى سنوات عديدة» وستحتاج إلى «قيادة عالمية».

وكان شارل ميشال اقترح مثل هذه المعاهدة الدولية في ديسمبر (كانون الأول) خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة، داعياً بشكل خاص إلى تحسين «مراقبة ظهور الأمراض الحيوانية المعدية».

وأيدت الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي خلال قمة عقدتها في ديسمبر، ثم دول مجموعة السبع خلال قمة عقدتها في فبراير (شباط)، فكرة وضع معاهدة دولية لتعزيز التعاون الصحي الدولي.

غير أن المقال خلا من توقيع أي من قادة الدول الأعضاء الرئيسية في مجموعة العشرين (الولايات المتحدة وروسيا والصين واليابان والهند والبرازيل).

قد يهمك أيضا :  

رئيس وزراء بلجيكا شارل ميشال يعلن استقالته أمام مجلس النواب

صوفي ويلمز أول امرأة مرشحة لرئاسة وزراء بلجيكا خلفًا لـ "شارل ميشال"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زعماء 23 دولة يطالبون بوضع معاهدة دولية حول الجوائح لمواجهة الأزمات في المستقبل زعماء 23 دولة يطالبون بوضع معاهدة دولية حول الجوائح لمواجهة الأزمات في المستقبل



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي

GMT 07:51 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الحديد في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 05:32 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

طريقة إعداد وتحضير شوربة البصل الفرنسية السهلة

GMT 01:31 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

أنباء مبشرة عن دواء مصرى لكورونا الاثنين المقبل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt