توقيت القاهرة المحلي 11:14:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أردوغان يزور كييف لمحاولة القيام بوساطة عُقب مباحثات أميركية تركية بشأن أوكرانيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أردوغان يزور كييف لمحاولة القيام بوساطة عُقب مباحثات أميركية تركية بشأن أوكرانيا

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
كييف - مصر اليوم

يبدأ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان زيارة إلى العاصمة الأوكرانية كييف، الخميس، وذلك عقب مباحثات جرت بين مستشار الأمن القومي الأمريكي جايك سوليفان، وكبير مستشاري الرئيس التركي إبراهيم كالين بشأن الأزمة الأوكرانية.وقال وزير التجارة التركي محمد موش، الأربعاء، إن تركيا وأوكرانيا ستوقعان اتفاقية للتجارة الحرة بين البلدين الخميس، خلال زيارة أردوغان.وبشأن الاتصال الهاتفي بين سوليفان وكالين، أفاد البيت الأبيض بأنهما ناقشا التزام البلدين بـ"ردع أي عدوان روسي على أوكرانيا". وأكد الجانبان "التزامهما المشترك بالجهود الدبلوماسية الجارية، والجهود المشتركة لردع المزيد من العدوان الروسي ضد أوكرانيا". كما ناقشا "القضايا الإقليمية، بما في ذلك جهود تركيا وأرمينيا لتطبيع العلاقات".وذكرت قناة "تي. آر. تي خبر" التركية، أن كالين أبلغ سوليفان أن تركيا ستقدم "كل أشكال الدعم"، لحل الأزمة الأوكرانية، وأن زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لكييف غداً الخميس "ستسهم في حل الأزمة عن طريق الدبلوماسية".تركيا عرضت في نوفمبر الماضي، التوسط لحل الأزمة بين روسيا وأوكرانيا. وقالت مصادر دبلوماسية الشهر الماضي، إن روسيا وأوكرانيا منفتحتان على فكرة تقديم أنقرة للمساعدة.وتشترك تركيا في حدود بحرية مع كل من أوكرانيا وروسيا، إذ يربط البحر الأسود الدول الثلاث، كما أنها تقيم علاقات طيبة مع البلدين، ودعتهما لتجنب أي صراع عسكري وحذرت موسكو من أن غزو أوكرانيا سيكون قراراً غير حكيم.ولا تعترف تركيا بضم روسيا لشبه جزيرة القرم، وتعتبرها أرضاً أوكرانية، كما تعتبر أنقرة من أبرز موردي الأسلحة لأوكرانيا، خصوصاً الطائرات المسيرة.والثلاثاء، اتهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الغرب بـ"تعمد استدراج" بلاده إلى الحرب وتجاهل مخاوفها الأمنية بشأن أوكرانيا.ومنذ نهاية العام الماضي، تتهم كييف وحلفاؤها الغربيون روسيا بحشد ما يصل إلى 100 ألف جندي على حدودها الغربية مع أوكرانيا، تمهيداً للغزو.لكن موسكو تنفي وجود أي مخطط لديها من هذا القبيل، مطالبة في الوقت نفسه بضمانات خطية لأمنها، وفي مقدّمها التعهد بعدم انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي، ووقف توسّعه شرقاً.وتوترت العلاقات بين تركيا والولايات المتحدة، العضوين في حلف شمال الأطلسي (ناتو)، بسبب عدة قضايا في السنوات الأخيرة منها شراء تركيا لمنظومة الدفاع الصاروخي الروسية "إس-400"، وخلافات سياسية بشأن سوريا وشرق المتوسط. واتفق الحليفان على تنحية خلافاتهما جانباً والتركيز على مجالات التعاون.

قد يهمك أيضأ :

أردوغان يأسف لنشر وزارة التعليم التركية في سوريا كتاباً يحوي رسوماً للنبي محمد

وزير المالية التركي يتحدث عن نموذج اقتصادي جديد عقب انهيار الليرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يزور كييف لمحاولة القيام بوساطة عُقب مباحثات أميركية تركية بشأن أوكرانيا أردوغان يزور كييف لمحاولة القيام بوساطة عُقب مباحثات أميركية تركية بشأن أوكرانيا



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 11:06 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون يصل إلى الكويت في مستهل جولة خليجية تشمل 4 دول
  مصر اليوم - ماكرون يصل إلى الكويت في مستهل جولة خليجية تشمل 4 دول

GMT 09:29 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

خبير تغذية يكشف سر الأكل الصحي البسيط وقواعده المستدامة
  مصر اليوم - خبير تغذية يكشف سر الأكل الصحي البسيط وقواعده المستدامة

GMT 11:47 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

دعوى قضائية ضد "تشات جي بي تي" يمارس الطب دون ترخيص
  مصر اليوم - دعوى قضائية ضد تشات جي بي تي يمارس الطب دون ترخيص

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:17 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026

GMT 12:55 2021 الأربعاء ,02 حزيران / يونيو

شركة Meizu تعلن عن ساعة جديدة تتحدى ساعات آبل الذكية

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسعار الأسمدة في مصر اليوم الأربعاء 15 كانون الثاني يناير 2020

GMT 07:42 2015 الإثنين ,13 إبريل / نيسان

الشاعر مصطفى الجارحي يستعد لتوقيع "ديوان الورد"

GMT 02:31 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

إيران تعتزم فرض رسوم على السفن العابرة لمضيق هرمز

GMT 01:49 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

محمد رجب ضيف برنامج أسرار مع أميرة بدر

GMT 14:44 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

تسليم مخالفات نادي الزمالك للنائب العام

GMT 09:29 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب الأوليمبي يواصل تدريباته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt