توقيت القاهرة المحلي 16:47:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صوَّتت أغلبية النواب على قرار يُدين بشدة العملية التركية أحادية الجانب

البرلمان الأوروبي يتّهم أنقرة باستخدام أسلحة محظورة وانتهاك القانون الإنساني في سورية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان الأوروبي يتّهم أنقرة باستخدام أسلحة محظورة وانتهاك القانون الإنساني في سورية

البرلمان الأوروبي
ستراسبورغ - يوسف مكي

أكَّد البرلمان الأوروبي، الخميس، في جلسة عقدها في ستراسبورغ، على دعمه إجراء تحقيق دولي في اتهامات استخدام تركيا أسلحة محظورة شمال سورية، منها الفوسفور الأبيض، وصوَّتت أغلبية النواب على قرار يدين بشدة العملية التركية أحادية الجانب في شمال شرق سورية.
وأعلن البرلمان الأوروبي أن مقاتلي "أحرار الشرقية"، أحد الفصائل المدعومة من تركيا، نفذوا إعدامات عشوائية وارتكبوا جرائم تعذيب، وعن تهجير السكان من تلك المنطقة قال البرلمان إن هذا يشكل انتهاكا خطيرا للقانون الإنساني الدولي.
ودعا دول الاتحاد إلى اتخاذ عقوبات ضد المسؤولين الأتراك عن انتهاكات القانون الإنساني في شمال شرقي سورية.
ويقيم خبراء منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية مدى صدقية اتهام السلطات الكردية لتركيا باستخدام أسلحة غير تقليدية في شمال سورية، كما أعلنت الهيئة، الثلاثاء.
وقالت المنظمة الخميس، في بريد إلكتروني تلقته وكالة "فرانس برس": "يشارك خبراء منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية في عملية تقييم مدى صدقية اتهامات تتعلق بالوضع في شمال سورية"، وأوضحت أن أي تحقيق لم يفتح حتى الآن.
يذكر أن لجانا دولية وحقوقية نادت بفتح تحقيقات في جرائم حرب تركية محتملة ارتكبت ضد الأكراد، وذلك بعد أن عرضت رئيسة الهيئة التنفيذية لمجلس سورية الديمقراطية، إلهام أحمد، صورة الطفل محمد، الذي احترق جسده بأسلحة تركية محرمة دولياً، في جلسة استماع عاصفة في الكونغرس وهو ما أثار حفيظة العالم.
وأكدت أحمد حينها أنه تم تقسيم جغرافية تلك المنطقة، في حين لا يزال "داعش" يواصل هجماته عليها، كما أشارت إلى أن تركيا أجبرت 300 ألف شخص على النزوح من منازلهم، بينما قتل 250 شخصا أغلبهم من الأطفال، ولا يزال 300 شخص مفقودين ودمرت مدينة رأس العين بشكل كامل.
ونوّهت أحمد في كلمة لها أمام لجنة الاستماع لأعضاء الكونغرس الأميركي الأربعاء، أن كل المكونات كانت تعيش بحرية بعد تحرير 30% من الأراضي السورية من "داعش"، وكانوا يأملون بحياة مستقرة بعد القضاء على التنظيم المتطرف وبناء سورية ديمقراطية، حيث أعلنت أن الأكراد قدموا في الحرب ضد "داعش" 11 ألف قتيل، و25 ألف مقاتل فقدوا أعضاء من أجسادهم، بحسب كلامها.
واتهمت الإدارة الذاتية الكردية تركيا باستخدام أسلحة غير تقليدية كالنابالم والفوسفور الأبيض، في هجومها الذي شنته في 9 من أكتوبر الجاري على المقاتلين الأكراد في شمال سورية، الأمر الذي تنكره أنقرة، حيث نشر مسؤولون أكراد على مواقع التواصل الاجتماعي شريط فيديو يظهر أطفالا مصابين بحروق يمكن أن تكون ناجمة عن هذه الأسلحة، حسب طبيب في محافظة الحسكة.

قد يهمك ايضاً :

انتخاب رئيس جديد للبرلمان الأوروبي يستكمل التعيينات في المناصب العليا للاتحاد

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الأوروبي يتّهم أنقرة باستخدام أسلحة محظورة وانتهاك القانون الإنساني في سورية البرلمان الأوروبي يتّهم أنقرة باستخدام أسلحة محظورة وانتهاك القانون الإنساني في سورية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 08:28 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 11:14 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:11 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 17:44 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

رجل يقتل زوجته وينتحر بسبب فنان شهير

GMT 00:34 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سمك مع الأرز على الطريقة اليمنيّة

GMT 18:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

حقيقة استقالة هالة سرحان وبيع قنوات الحياة للمرة الثانية

GMT 05:41 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

فيدرا تؤكد التمثيل لم يكن في حساباتي وأعشق الفاشون والديكور

GMT 22:44 2015 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

خبير آثار يكشف عن أسرار الشجرة المقدسة في سانت كاترين

GMT 04:21 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة تونس في كأس أمم إفريقيا 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt