توقيت القاهرة المحلي 08:36:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تُعد الزيارة الأولى منذ 10 سنوات

وفد مجلس النواب المصري يلتقي رئيس البرلمان الإثيوبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وفد مجلس النواب المصري يلتقي رئيس البرلمان الإثيوبي

مجلس النواب المصري
القاهرة-أحمد عبدالله

التقي وفد مجلس النواب المصري الذي يزور العاصمة الإثيوبية أديس أبابا،  رئيس مجلس النواب الأثيوبي، تاجيسي تشافو، و تسفاي دابا، رئيس لجنة العلاقات الخارجية، وكمال أريجا، رئيس جمعية الصداقة المصرية – الأثيوبية في مجلس النواب الأثيوبي.

وشارك في اللقاء  السفير أسامة عبد الخالق سفير مصر بأديس أبابا، حيث يزور وفد البرلمان أديس أبابا في زيارة تستغرق يومان برئاسة  النائب طارق رضوان، رئيس لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب، وعضوية  النائب ماجد أبوالخير، وكيل اللجنة، و النائب حاتم باشات.

اقرأ أيضًا: "النواب"يحيل مشروع قانون تنظيم الصحافة والإعلام لمجلس الدولة

وتناول اللقاء بحسب بيان أصدره رئيس الوفد، سبل تعزيز العلاقات البرلمانية لما في صالح تعميق التعاون بين الشعبين الشقيقين، حيث أكد  رضوان عمق العلاقات التاريخية بين البلدين  إلى جانب الاهتمام الشخصي  لرئيس الجمهورية بتطوير العلاقات مع إثيوبيا والقارة الأفريقية بشكل عام والذي انعكس على عدد الزيارات التي قام بها إلى القارة والتي مثلت 34% من زيارة رئيس الجمهورية الخارجية.

وأكد رئيس البرلمان الأثيوبي من جانبه، علي اعتزامه تلبية الدعوة وتطلعه لتعزيز وتعميق مستوي التعاون والاتصالات البرلمانية  بين مصر وأثيوبيا، مشيراً إلي وجود عديد من القواسم المشتركة التي تجمع البلدين سواء علي المستوي الشعبي من خلال التقارب الثقافي، أو علي المستوي السياسي من خلال رغبة قادة البلدين في تنمية بلادهما.

يذكر أن هذه الزيارة تعد الأولي منذ أكثر من عشرة أعوام، ومن المقرر أن يلتقي خلالها الوفد مع نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي وكذلك رئيس جامعة أديس أبابا.

وكان قد كشف رئيس لجنة الشؤون الأفريقية بمجلس النواب طارق رضوان النقاب عن أنه يحمل رسالة من رئيس مجلس النواب الدكتور علي عبدالعال إلى نظيره الإثيوبي سيسلمها له خلال زيارة وفد برلماني مصري التي بدأت اليوم الأربعاء لأديس أبابا.

وقال رضوان - في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم- إنه موفد رسميًا ممثلًا لرئيس مجلس النواب، مشيرًا إلى أنه سيوجه الدعوة إلى رئيس مجلس النواب الإثيوبي لزيارة مصر.

ونوه إلى أن الزيارة تستهدف تعزيز العلاقات بين مصر وإثيوبيا وسبل التعاون المشترك لاسيما في المجال البرلماني على ضوء رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي عام ٢٠١٩.

وأضاف: أن اللجنة تسعى للتحرك تجاه أفريقيا للتكامل بشكل حقيقي في المرحلة القادمة ولكي تكون سنة رئاسة الاتحاد الأفريقي نقطة انطلاق للعلاقات المصرية – الأفريقية.

قد يهمك أيضًا:

"عبد العال" يرفع أعمال الجلسة العامة للبرلمان

نائب يطالب "البيئة" بمراقبة مصانع الأسمنت بأسيوط

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد مجلس النواب المصري يلتقي رئيس البرلمان الإثيوبي وفد مجلس النواب المصري يلتقي رئيس البرلمان الإثيوبي



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt