توقيت القاهرة المحلي 16:32:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يتمثل دورها في منع إصابة الركاب حال وقوع حادث

الوسادات الهوائية أبرز تجهيزات السلامة في السيارة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الوسادات الهوائية أبرز تجهيزات السلامة في السيارة

الوسادات الهوائية أبرز تجهيزات السلامة
واشنطن- مصر اليوم

تعتبر الوسادات الهوائية من أهم تجهيزات السلامة في السيارة، ويتمثل دورها في منع إصابة الركاب في حال وقوع حادث ما؛ حيث تنطلق الوسادة الهوائية في غضون 20 إلى 50 ميللي ثانية لتحول بين اصطدام جسم الركاب بمقصورة القيادة بشكل مباشر.

تشبه إطلاق صاروخ صغير

وأوضح ماتياس بولين أن انطلاق الوسادات من مواضعها يشبه من حيث الأساس إطلاق صاروخ صغير، وأن خلفها يقف ما يعرف باسم "التقانة النارية" , وأضاف بولين من معهد فراونهوفر لديناميكيات الوقت القصير في فرايبورج أن نبضة إلكترونية تعمل على إشعال الوقود الصلب، ثم يتدفق الغاز الناتج عنه إلى كيس الهواء.

وتكون الوسادة الهوائية في المعتاد مصنعة من مواد تركيبية، ويتعين في حال انطلاق هذه الوسادة أن تكون قادرة على تحمل الكثير من الأحمال حتى بعد غيابها لسنوات مطوية خلف لوحة، وفقًا لما أوضحه ميركو جوتمان من شركة ZF Friedrichshafen المصنعة للوسادات الهوائية.

الوسادات لا تحتاج إلى صيانة خاصة

وأضاف جوتمان أن الوسادات الهوائية يتم تصميمها مع عمر السيارة، كما أنها لا تحتاج لصيانة خاصة، ويتم فحص وحدة الوسادة الهوائية عن طريق إلكترونيات السيارة , وإذا تم التحقق من وجود خطأ وظيفي فسوف يتم الإشارة إليه في مقصورة القيادة بواسطة أحد مصابيح التحذير. وينصح الخبراء بالتوجه إلى أحد المراكز المتخصصة في حال الرغبة في التحقق من عمل الوسادات الهوائية عند شراء سيارة مستعملة مثلًا.

 

ويتم انطلاق الوسادة الهوائية عن طريق المستشعرات، لذا فإن هناك حاجة إلى تسارع سلبي كبير جدًا يفوق عملية الكبح الكامل، وأيضًا ستحتاج العديد من المستشعرات لقياس نفس قيم التسارع في وقت واحد، ولذلك لا تعمل الوسادة الهوائية الأمامية في حال وقوع حوادث المناورات الخفيفة.

إعادة الاستعمال غير ممكنة

وأكد جوتمان أنه لا يمكن إعادة استعمال الوسادة الهوائية التي انطلقت , وفي مثل هذه الحالة يجب استبدال وحدة الوسادة الهوائية الكاملة مع كيس الهواء ومولد الغاز ووحدة التحكم , وكان المتعارف عليه وجود الوسادة الهوائية الأمامية، والمصممة لقائد السيارة في المقود والراكب الأمامي تحت لوحة القيادة، وقد تم التجهيز بها بشكل قياسي لمدة 30 عامًا، وتمت إضافة أنظمة أخرى مختلفة؛ حيث تم تركيب وسادات هوائية جانبية مدمجة في المقعد للحماية من آثار التصادم الجانبي، وأخرى لحماية الرأس والمدمجة ببطانة سقف السيارة ,وهناك أيضًا وسادات هوائية للركبة، والتي يتم تثبيتها في لوحة القيادة السفلية، وهي مصممة بحيث يكون لها تأثير إيجابي على وضعية قائد السيارة في حال حدوث تصادم وبالتالي منع الإصابات.

وهناك ما يعرف باسم الوسادات الهوائية المركزية والموجودة بين قائد السيارة والراكب الأمامي، بالإضافة إلى تطوير وسائد هوائية لركاب المقعد الخلفي، ومفاهيم للانطلاق المبكر للوسادات الهوائية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوسادات الهوائية أبرز تجهيزات السلامة في السيارة الوسادات الهوائية أبرز تجهيزات السلامة في السيارة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - ناسا تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 03:52 2026 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 21:56 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

يوفنتوس يفوز على مضيفه ساسولو "3-0" الأحد

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 23:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ليبرون جيمس يمدد عقده مع الليكرز لعامين مقابل 85 مليون دولار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt