توقيت القاهرة المحلي 13:43:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"قنديل" أكد أن الأعراض بسيطة ولا توجد مضاعفات

وزارة الصحة تكشف سر المرض المجهول المنتشر في محافظة أسيوط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة الصحة تكشف سر المرض المجهول المنتشر في محافظة أسيوط

مساعد وزير الصحة لقطاع الطب الوقائي الدكتور عمرو قنديل
القاهرة - وفاء لطفي

كشف مساعد وزير الصحة لقطاع الطب الوقائي الدكتور عمرو قنديل، عن أن الأعراض التي أصابت بعض الأهالي في قرى نجع خضر وأبو كريم ودشلوط في محافظة أسيوط تتراوح بين بسيطة ومتوسطة ولا توجد مضاعفات أو حالات وفاة بينهم بسبب المرض، وننتظر التحاليل المأخوذة من المصابين.

وأوضح قنديل، أن الوفيات الموجودة بالقرى الثلاث في معدلاتها الطبيعية ونتيجة لأسباب أخرى، وتم اتخاذ العديد من الإجراءات الاحترازية مثل زيادة عدد الأطباء بتلك الوحدات والدفع بكميات من الأدوية الكافية لمواجهة أي حالات وتشكيل فريق لمكافحة اليرقات والبعوض على أن تستمر لمدة أسبوعين.

وأشار قنديل، إلى أنه تم التنسيق مع شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة فيما يخص استمرارية تحليل وتنقية المياه، مشيرا إلى إجراءات اتخذها محافظ أسيوط من بينها تطهير المصرف الموجود بقرية دشلوط، ورفع جميع مخلفات القمامة بقرى ديروط بصفة مستمرة وتنظيف وردم بعض المستنقعات الموجودة بتلك القرى.

وأجرى الدكتور عمرو قنديل، زيارة للوحدات الصحية بالقرى الثلاث بمرافقة الوفد الطبي لمتابعة سير العمل، إنه تم عقد لقاء مع بعض الأهالي بتلك القرى لشرح الموقف المرضى فيها وحقيقة الأمر، مؤكداً للأهالي استمرار عمل الفريق الطبي المكون من أطباء وزارة الصحة والمديرية والموجود بتلك القرى لاتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية لحين وصول نتائج التحاليل لمعرفة الأسباب والقضاء على مسببات هذه الأعراض المرضية.

كما تمت مراجعة بيانات التردد على العيادات الخارجية والدخول بمستشفى حميات ديروط وحصر الحالات المحجوزة من القرى المشتبهة في المستشفى خلال الفترة من أول أغسطس الماضي وحتى تاريخ الزيارة.

وتابع قنديل: "تبين أن عدد الحالات التي تم حجزها خلال شهر أكتوبر وحتى الآن (62) حالة تم خروج (40) حالة منهم بعد الشفاء وتحسن حالتهم الصحية بينما يتبقى (22) حالة خرجت منهم حالتين وباقي الحالات تحت العلاج وحالتهم الصحية مستقرة ولا توجد حالات وفيات ضمن الحالات المترددة أو التي تم عزلها بمستشفى حميات ديروط".

وقام الفريق الطبي بزيارة ميدانية للقرى الثلاث حيث تم اختيار عينة عشوائية من المنازل وعددها (302) منزل من إجمالي (10821) منزلا لمعرفة سر انتشار الأعراض المرضية وتم مناظرة (2662) فرداً بتلك المنازل، حيث يبلغ عدد السكان بالقرى الثلاث حوالي 60 ألف نسمة، وذلك لتحديد نسبة المنازل التي بها إصابات ونسبة الإصابات داخل المنازل بكل قرية.

وأوضح، أنه تم مناظرة الحالات المصابة داخل الوحدة الصحية بمعرفة أخصائيين حميات وأخذ عينات منهم وإرسالها للتحليل أيضاً "كما تم مناظرة مصادر مياه الشرب ومحطات المياه بالقرى الثلاث وتم أخذ عينات مياه من كل قرية من المحطات والمنازل والشبكات والطلمبات الحبشية، وإرسالها إلى المعامل المركزية بالوزارة وفي انتظار نتائج التحاليل المعملية خلال 5 أيام".
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة تكشف سر المرض المجهول المنتشر في محافظة أسيوط وزارة الصحة تكشف سر المرض المجهول المنتشر في محافظة أسيوط



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 20:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

كريم فهمي يعلن بدء تصوير فيلمه الجديد "علي بابا"

GMT 05:11 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أنثى شامبنزي حامل تتبنى أيتام نظيراتها في سلوك غير مسبوق

GMT 09:12 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

شاهد رسالة ديانا حداد لصاحبة السعادة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt