توقيت القاهرة المحلي 07:39:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يؤدي إلى مشاكل جسدية وعصبية

الحاسوب يتسبب في متلازمة النفق الرسغي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الحاسوب يتسبب في متلازمة النفق الرسغي

الجلوس طويلًا أمام الحاسوب
واشنطن ـ رولا عيسى

أكدَّت دراسات صحية أنَّ الجلوس لوقتٍ طويل أمام الحاسوب قد يتسبب في مشاكل صحية متعددة منها: التهاب أوتار العضلات وآلام الرأس ومتلازمة النفق الرسغي، قلّة النوم، وأخيرًا التسبب في جروح في الرأس. وذكرت أن عدد الذين لا يملكون حاسبًا شخصيًا في انخفاض مستمر حول العالم، في مقابل زيادة عدد الساعات التي يقضيها المستخدمون أمام شاشاته، موضحة أنَّ المراهق يقضي في المعدل أمام الكمبيوتر والتلفزيون أكثر من 50ساعة أسبوعيًا.

وأجمعت الدراسات أنَّ الجلوس لفترة طويلة أمام لوحة المفاتيح وشاشة الحاسوب يتسبب في متلازمة النفق الرسغي الناجمة عن التحريك المتكرر لفأرة الحاسوب أو لوحة المفاتيح ما يتسبب في آلام بالكتف والظهر وربما بمتلازمة النفق الرسغي (يتمثل بالضغط طويل الأمد على العصب المتوسط نتيجة لضيق النفق الرسغي، الذي يمر عبر الجهة الخارجية للرسغ).

وتتمثل أعراضه في التنميل وانخفاض درجة الحساسية في جزء أو أجزاء من اليد، ويعاني حوالي 60% من مستخدمي الحاسوب آلامًا في الرسغ عندما يتجاهلون التحذيرات التي تدعوهم إلى أخذ استراحة .

وأضافت الدراسات أنَّ الجلوس طويلًا أمام شاشات الحواسيب يؤدي إلى الصداع النصفي الذي يستمر في المعدل من 4 إلى 72 ساعة ويصيب الذين تتراوح أعمارهم ما بين 30 و50 عامًا.

وبينَّت أنَّ المشاكل المرتبطة بقلة النوم ترجع إلى نور الشاشة الذي يخفض مستوى هرمون الميلاتونين (المسؤول عن جدولة النوم)، ويخل بالإيقاع اليومي الذي يؤدي على المدى البعيد إلى تغيير خلايا الدماغ ما يؤدي إلى قلة النوم المزمنة.

وأشارت إلى أنَّ حوالي %93 من الحوادث المرتبطة بالكمبيوتر داخل المنزل تكون في منطقة الرأس، بسبب سقوط الكابلات أو قيام الطفل بشد الكمبيوتر الشخصي عن الطاولة، ودعت الدراسات إلى ضرورة إغلاق الكمبيوتر قبل ساعتين من موعد النوم كحد أدنى.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحاسوب يتسبب في متلازمة النفق الرسغي الحاسوب يتسبب في متلازمة النفق الرسغي



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt