توقيت القاهرة المحلي 12:24:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيّنت أنَّ مصدرها مستحضرات التجميل ومعجون الأسنان وتنتقل بعد التحلّل إلى الغذاء

منظّمة "نابو" الألمانيّة تكشف عن تسرب 20 طنًا من النفايات البلاستيكيّة إلى بحر الشمال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - منظّمة نابو الألمانيّة تكشف عن تسرب 20 طنًا من النفايات البلاستيكيّة إلى بحر الشمال

أكثر من 20 طنًا من النفايات البلاستيكية تتسلل سنويًا إلى بحر الشمال
برلين ـ مصر اليوم
أكّدت منظمة "نابو" الألمانيّة لحماية البيئة أنَّ أكثر من 20 طنًا من النفايات البلاستيكية تتسلل سنويًا إلى بحر الشمال، وبمرور الوقت تتحلل إلى جزيئات أصغر وأصغر، لتنتقل عبر الغذاء إلى الإنسان. وبيّن المهندس مارتين لودر أنَّ "نسبة البلاستيك في بحر الشمال ستزيد في الأعوام المقبلة، وكالمغناطيس تجذب حبيبات الميكروبلاستيك الملوثات الموجودة في المياه، مثل مبيدات الآفات الزراعية، والمواد الكيميائية الصناعية، لهذا فالأسماك والحيوانات البحرية الأخرى لا تبتلع البلاستيك فحسب، بل تبتلع معه أيضًا خليطًا سامًا شديد التركيز، يصل إلى بطون البشر في نهاية المطاف".
وأشار لودر إلى أنَّ "جزيئات متناهية الصغر من البلاستيك (الميكروبلاستيك) توضع في كثير من مستحضرات التجميل، ومعجون الأسنان، لكن تلك الجزيئات تتسلل في النهاية إلى مياه البحار والأنهار، وتعود إلى الإنسان من خلال غذائه".
وأوضح أنَّ "منتجي مستحضرات التجميل يستخدمون حبيبات بلاستيكية صغيرة جدًا في منتجات تقشير جلد الوجه، لأنّ لها تأثيرًا منظفًا، ويمكنها أيضا إزالة قشور الجلد الصغيرة بشكل مريح للبشرة"، مشيرًا إلى أنَّ "حبيبات الميكروبلاستيك تضاف أيضًا إلى معاجين الأسنان، لأنها تنظف دون أن تضر مينا الأسنان، وتوجد في معظم منتجات العناية بالشفاه، والماكياج".
وأكّد أنَّ "مكونات مستحضرات التجميل تتضمن مصطلحات مثل البولي إيثيلين (PE)، أو البولي بروبيلين (PP)، وهذه ليست سوى مسميات لمواد مستخرجة من البلاستيك"، لافتًا إلى أنَّ "هناك شركات تنبه إلى خططها الراغبة في صناعة بدائل لحبيبات الميكروبلاستيك، والتحول تدريجيًا في عملية الإنتاج، مع حلول عام 2017".
وكشف لودر عن أنَّ "القضية أكبر من أن تقف عند حدود أدوات التجميل، فالبلاستيك يتسلل في نهاية المطاف إلى الأنهار والبحار عبر مياه الصرف، لذلك تدعم جهات حكومية في ألمانيا مشروعًا لقياس نسبة البلاستيك الموجود في مياه بحر الشمال، وبحر البلطيق، أطلق عليه اسم (ميكروبلاست)، لأن السياسة في ألمانيا تريد الحصول على معلومات موثوق منها، قبل اتخاذ قرارات يحتمل أن تمنع من خلالها استخدام الميكروبلاستيك".
ولفت إلى أنَّ "المشاركين في هذا المشروع يواجهون مصاعب جمة، فحبيبات الميكروبلاستيك متناهية الصغر، وليس هناك حدود لصغرها"، مؤكّدًا أنه "بداية من نيسان/ أبريل هذا العام، سيقوم وفريقه بزيارة لمحطات معالجة مياه الصرف في ألمانيا، بغية معرفة إلى أي مدى تستطيع تلك المحطات تنقية المياه من حبيبات الميكروبلاستيك، التي جاءت من مستحضرات التجميل ومعجون الأسنان".
وأضاف "في مراحل مقبلة ستكون هناك دراسات لمدى تركيز جزيئات الميكروبلاستيك في المياه العذبة، أي في البحيرات والأنهار".
ويأمل لودر أن توضع في غضون عامين بيانات كافية أمام السياسة، بغية أن تتمكن من اتخاذ قرار، مشدّدًا على أنَّ "جزيئات الميكروبلاستيك ينبغي ألا يكون لها مكان في البيئة، لأن هناك بدائل جيدة، أثبتت وجودها شركات مستحضرات تجميل طبيعية، تستخدم حبيبات الشمع كمنظف في منتجات غسيل البشرة، والسيليكا (رمال الكوراترز) في معجون الأسنان، كمادة منظفة بجانب صودا الخبز، وكربونات الكالسيوم، التي تعد أحد المكونات الرئيسية للحجر الجيري والرخام".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظّمة نابو الألمانيّة تكشف عن تسرب 20 طنًا من النفايات البلاستيكيّة إلى بحر الشمال منظّمة نابو الألمانيّة تكشف عن تسرب 20 طنًا من النفايات البلاستيكيّة إلى بحر الشمال



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt