توقيت القاهرة المحلي 05:38:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تُؤكد فاعلية الأجسام المضادة الحالية ضد مُتغير «كراكن»

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تُؤكد فاعلية الأجسام المضادة الحالية ضد مُتغير «كراكن»

فيروس كورونا
لندن -مصراليوم

توصل فريق بحثي أميركي، باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، إلى أن المتحور (XBB.1.5) من فيروس كورونا المستجد، الذي يطلق عليه بشكل غير رسمي اسم «كراكن»، ليس عصياً على علاجات الأجسام المضادة المتاحة.
وخلال الدراسة المنشورة، الجمعة، على موقع ما قبل طباعة الأبحاث «بيوركسيف»، استخدم الباحثون من جامعة «نورث كارولينا» بمدينة شارلوت الأميركية، وشركة «توبل» المتخصصة في علم الجينوم، قدرات الذكاء الاصطناعي بأحد المراكز المتخصصة في الجامعة، وقاموا بمحاكاة بنية البروتين الشوكي (بروتين سبايك) في متحور «كراكن»، ومدى قدرة الأجسام المضادة على إبطال قدرته على تمكين الفيروس من الارتباط بمستقبلاته في الخلايا البشرية، وقاموا باختبار مجموعة متنوعة من الأجسام المضادة بما في ذلك، تلك المستخدمة في العلاجات، وتلك التي تسببها اللقاحات المعززة، التي تم تحديثها لتتلاءم مع متغيرات عائلة «أوميكرون»، وكانت النتائج «مبشرة للغاية».
واستخدم الفريق البحثي تركيبات بروتينية من برنامج يسمى «ألفافولد 2»، ثم برنامج يسمى «HADDOCK» لربط الأجسام المضادة بمجال ربط مستقبلات المتغيرات في بروتين (سبايك)، ويعتمد التقييم على نماذج فيزيائية لاختبار جودة الالتحام والتنبؤ بالفاعلية المستمرة أو الضعيفة للأجسام المضادة ضد الفيروسات.
وسبق العمل الحسابي، بأسابيع، التجارب الهيكلية والملزمة التي تم إجراؤها في مختبر الكيمياء التقليدي، حيث استفاد الباحثون من الأدوات الجديدة والقدرات الحوسبية المتقدمة في جامعة نورث كارولينا، لتوفير إشارة مبكرة، لما يمكن أن يتوقعه مسؤولو الصحة بشأن ظهور متغير جديد.
ويقول دانييل يانيز، الباحث الرئيسي بالدراسة في تقرير نشره الموقع الإلكتروني لجامعة نورث كارولينا، إن «الباحثين ربطوا الكثير من التقنيات معاً لتوفير معلومات سريعة عن فاعلية الأجسام المضادة، وحصلوا على جرعة من الأخبار السارة، وأصبح من الواضح أنه يمكن معالجة الأمراض الناشئة، مثل المتحور (XBB.1.5)».
وزاد هذا المتحور مؤخراً من عدد إصابات فيروس كورونا المستجد بأميركا، ما خلق مخاوف بشأن أزمة رعاية صحية محتملة، ومع ذلك، فإن زيادة قدرة انتقال المتغير لا تعني أنه غير قابل للعلاج، وهذا ما أكدته الدراسة، كما يوضح يانيز.
ولا تبدو نتائج هذه الدراسة مفاجئة لخالد عقل، مدرس المناعة والفيروسات بجامعة المنيا (جنوب مصر)، الذي قال لـ«الشرق الأوسط»، إن «النمط السائد في كل متحورات (أوميكرون)، أنها وإن كانت سريعة الانتشار، فإنها أقل في الشدة ولا تسبب نسباً عالية من الوفيات، وهو ما يشير إلى أن تأثيرها محدود على مستوى الإمراض». ويشير إلى أن «هذه المعلومات أصبحت مؤكدة بمقارنة نسب دخول المستشفيات قبل ظهور أوميكرون وبعد ظهوره، لذلك، فإن النتائج وإن كانت مبشرة، فإنها متوقعة».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة تؤكد أن نمط الحياة الصحي يؤدى لانخفاض خطر الإصابة بكورونا طويل الأمد

 

وزارة الصحة المصرية تؤكد أن لقاح كورونا المعدل لن يُباع داخل الصيدليات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُؤكد فاعلية الأجسام المضادة الحالية ضد مُتغير «كراكن» دراسة تُؤكد فاعلية الأجسام المضادة الحالية ضد مُتغير «كراكن»



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt