توقيت القاهرة المحلي 01:07:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

النوم غير المنتظم يزيد خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النوم غير المنتظم يزيد خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب

أنماط النوم غير المنتظمة
لندن -مصراليوم

أكدت دراسة جديدة أن أنماط النوم غير المنتظمة وذات النوعية الرديئة يمكن أن تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية.

ووفقاً لشبكة «سي إن إن» الأميركية؛ فقد سبق أن رُبط النوم المتقطع غير المنتظم بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفيات المرتبطة بهذه الأمراض، ولكن لم يكن معروفاً سوى القليل عن العلاقة المحددة بين عدم انتظام النوم وتصلب الشرايين؛ وهو الأمر الذي تطرقت إليه الدراسة الجديدة.

وتصلب الشرايين هو تراكم اللويحات في الشرايين، وتتكون اللويحة من الكوليسترول والمواد الدهنية والكالسيوم والفيبرين.

وقد يؤدي التصلب إلى تجلط الدم داخل الشريان. ومع تراكم اللويحات، يزداد سُمك جدران الأوعية الدموية، مما يقلل من تدفق الدم؛ وبالتالي يقلل من كمية الأكسجين والعناصر الغذائية الأخرى التي تصل إلى باقي الجسم.

ويمكن أن يؤدي تصلب الشرايين إلى أمراض القلب والأوعية الدموية؛ بما في ذلك أمراض القلب التاجية، والذبحة الصدرية، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، وأمراض الشريان السباتي أو الشريان المحيطي.

وفي الدراسة الجديدة؛ نظر الباحثون في البيانات الصحية لأكثر من ألفي مشارك أميركي تبلغ أعمارهم 69 عاماً في المتوسط، وطلب منهم تسجيل توقيت ومدة نومهم ومدى انتظامه على مدار 7 أيام متتالية.وارتدى المشاركون أيضاً ساعة يد لتتبع أنماط نومهم وقياس معدلات التنفس وضربات القلب لديهم طوال الليل.

وبعد تقييم صحة القلب والأوعية الدموية للمشاركين، وجد الباحثون أن أولئك الذين عانوا من أنماط نوم غير منتظمة، تراوحت مدتها من 90 دقيقة إلى أكثر من 120 دقيقة في غضون أسبوع، كانوا أكثر عرضة بنحو 1.4 مرة للمعاناة من ترسب الكالسيوم في الشريان التاجي.

ولفت الفريق في الدراسة؛ التي نُشرت في «مجلة جمعية القلب الأميركية»، إلى أن تراكم الكالسيوم يعني زيادة خطر حدوث تصلب الشرايين بشكل ملحوظ.

وقال مؤلف الدراسة الرئيسي؛ كيلسي فول، الأستاذ المساعد في قسم علم الأوبئة بالمركز الطبي بجامعة فاندربيلت في ناشفيل: «هذه الدراسة من أول التحقيقات التي تقدم دليلاً على وجود صلة بين مدة النوم غير المنتظمة وتوقيت النوم غير المنتظم وتصلب الشرايين».

وأضاف: «نتائجنا تشير إلى أن الحفاظ على أنماط نوم منتظمة كل ليلة قد يلعب دوراً مهماً في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية».

ورغم أن أغلب الدراسات والهيئات الصحية تؤكد أن عدد ساعات النوم الأمثل الذي يجب أن يحصل عليه الأشخاص هو 8 ساعات، فإن كثيراً من الخبراء يؤكدون أن هذا الأمر يختلف وفق عمر كل شخص، لكن الخبراء أشاروا إلى أن عدد ساعات النوم يجب ألا يقل عن 6 ساعات بغض النظر عن السن.

 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عدم انتظام النوم يُزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب

 

دراسة تكشف عن التفاعل بين النوم والألم المزمن

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النوم غير المنتظم يزيد خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب النوم غير المنتظم يزيد خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt