توقيت القاهرة المحلي 19:40:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المستشفيات اللبنانية الخاصة تمر بأزمة مالية شديدة

هارون يدعو المسؤولين إلى معالجة مسألة طبابة النازحيين السوريين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هارون يدعو المسؤولين إلى معالجة مسألة طبابة النازحيين السوريين

نقيب اصحاب المستشفيات اللبنانية الخاصة سليمان هارون
بيروت - رياض شومان
أعلن نقيب اصحاب المستشفيات اللبنانية الخاصة سليمان هارون عن قاعدة المعلومات التي اعدتها النقابة وما تضمنته من ارقام تتعلق بالقطاع. كما عرض واقع القطاع المتردي بفعل تراكم المستحقاته على الجهات الضامنة وبلوغها 1200 مليار ليرة "800 مليون دولار"، والضغوط الاضافية التي يعاني منها جراء نزوح المواطنين السوريين، مشيرا الى كلفة توفير الطبابة الى النازحين تبلغ نحو 800 مليون دولار في السنة.
و اعتبر "ان الواقع السياسي والطائفي والمناطقي الذي يتخبط فيه المسؤولون حال ويحول دون وضع استراتيجية موضوعية لقطاع المستشفيات، تعطي لكل ذي حق حقه ويمكن من الاستفادة بأفضل الطرق من الامكانيات العلمية والبشرية والمادية المتوفرة".
جأء ذلك في مؤتمر صحافي عقده هارون أمس الثلاثاء في مركز النقابة تلا خلاله بيانا، أعلن فيه ان "النقابة انجزت مؤخرا قاعدة معلومات عن المستشفيات في لبنان"، عارضا بعضا من الارقام التي تهم الرأي العام عموما، على ان يعرض لاحقا كامل الدراسة.
اضاف: "في مقابل هذه الامكانيات الكبيرة، هناك مصاعب كثيرة تحول دون الاستفادة منها بشكل افضل، وبما يتناسب معها من تأمين للحقوق الاساسية للمواطنين. وتبقى العلة الكبرى في غياب التخطيط الاستراتيجي البعيد الامد بسبب تعدد مراكز القرار في الشأن الصحي، والوهن الذي يصيب ادارات الدولة عموما؛ فالواقع السياسي والطائفي والمناطقي الذي يتخبط فيه المسؤولون حال ويحول دون وضع استراتيجية موضوعية تعطي لكل ذي حق حقه ويمكن من الاستفادة بأفضل الطرق من الامكانيات العلمية والبشرية والمادية المتوفرة".
و قال :"ان السقوف المالية المخصصة لعدد كبير من المستشفيات لم تعد تلبي الطلب المتزايد من المواطنين للاستشفاء على حساب وزارة الصحة مما يضطرها للتوقف عن استقبال المرضى بين فترة واخرى، مشيرا الى " أنه بلغ تراكم الفواتير غير المدققة لبعض المستشفيات مدة 36 شهرا ناهيك عن ضياع بعض الفواتير. أما السلفات الشهرية التي يسددها الضمان للمستشفيات لم تعد تفي بالغرض ، بحيث لم تسدد اية جهة رسمية اية فاتورة عائدة لاي مريض عن سنة 2013 مما يجعل قيمة مستحقات المستشفيات عن سنة 2013 وما قبل ما مجموعه 1200 مليار ليرة.
ولفت الى أن تزايد عدد النازحين السوريين الى لبنان بات يشكل ضغوطات اضافية على المستشفيات. والملفت في هذا الامر غياب المعالجات الجدية من قبل الجهات الدولية المختصة. ان طبابة هؤلاء الناس لا يمكن ان تتحملها الدولة ولا المستشفيات علما انه اذا صحت الارقام عن تجاوز اعداد النازحين المليون ومئتي الف شخص فان كلفة طبابتهم السنوية قد تتعدى 800 مليون دولار سنويا، بالاضافة الى خطر تفشي الاوبئة وهو اذا حصل فلن تقتصر نتائجه فقط على النازحين وبالتالي سوف يكون من الصعب جدا السيطرة عليها".
ودعا هارون "المسؤولين الى معالجة هذه المواضيع واستكمال الجهد الذي قاموا به خلال السنة الماضية لتصحيح العلاقة بين المستشفيات والجهات الضامنة الرسمية كي تتمكن المستشفيات من الاستمرار في شراء الادوية والمستلزمات وتسديد اجور الموظفين بما يضمن الطبابة اللائقة للمواطنين وحتى لا تعود الخلافات مجددا الى الواجهة وهو ما سوف ينعكس سلبا على الجميع".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هارون يدعو المسؤولين إلى معالجة مسألة طبابة النازحيين السوريين هارون يدعو المسؤولين إلى معالجة مسألة طبابة النازحيين السوريين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt