توقيت القاهرة المحلي 23:40:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تجارب طبية تكشف عن دواء جديد لمرضى الاكتئاب

اكتشاف فطر سحري يحل مشكلات الاكتئاب لأشهر طويلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف فطر سحري يحل مشكلات الاكتئاب لأشهر طويلة

فطر سحري يحل مشكلات الاكتئاب
لندن - سليم كرم

زعم الخبراء أن مئات الآلاف من الناس يمكن أن يستفيدوا من مضادات الاكتئاب المشتقة من الفطر السحري، حيث وجدوا أن استخدام عقار مخدر يمكن أن يخفف الاكتئاب عند الأشخاص لأشهر في كل مرة يتناولونه، حتى لو حالتهم في السابق كانت تعتبر غير قابلة للشفاء.

كل 12 مريض في المشروع التجريبي، الذي تقوده أمبريال كوليدغ في لندن، شهدوا تحسن من حالة الاكتئاب لمدة ثلاثة أسابيع على الأقل بعد أخذوا كبسولات تحتوي على عقار السيلوسيبين، العنصر النشط في الفطر السحري. وخمسة منهم لا ظلوا خالين من الاكتئاب لمدة ثلاثة أشهر على الأقل، وقد عانى المشاركون في التجربة من الاكتئاب لأعوام، أو حتى عقود، وكانوا قد حاولوا سابقا في المتوسط ​​حوالي خمسة علاجات مختلفة، والتي فشلت في تحسين حالتهم.
 
وأكد الخبراء أن الدراسة، التي نشرت في دورية لانسيت الطبية للطب النفسي، كانت مجرد دراسة جدوى وهناك حاجة إلى مزيد من البحث واسع النطاق قبل إمكانية وصف الدواء للمرضى، لكنهم قالوا إن النتائج تظهر أن السيلوسيبين لديه إمكانات كبيرة لعلاج الآلاف من المرضى الذين لا تعمل معهم الأدوية التقليدية، ورحب خبراء الطب العقلي بالتجربة التي تكلفت نصف مليون استرليني، بتمويل من مجلس البحوث الطبية، باعتباره انجازا من شأنه أن يحدث "ثورة" في علاج الاكتئاب.

وكشفت الباحثة من مركز أبحاث مؤسسة بيكلي في أكسفورد أماندا فيلدينغ: "للمرة الأولى منذ أعوام عديدة، الناس الذين وصلوا لطريق مسدود مع العلاجات المتوفرة حاليا انخفض لديهم القلق، وزاد التفاؤل والقدرة على التمتع بالأشياء. وهذا نجاح لا مثيل له"، وقد أشرف على الدراسة البروفسور ديفيد نات، الذي أقيل من وظيفته كرئيس مستشار للحكومة على المخدرات في عام 2009 بعد أن ادعى أن النشوة التي نحصل عليها من LSD أقل ضررًا من الكحول.

قضى فريقه ثلاث سنوات للحصول على تصريح من وزارة الداخلية لاستخدام الفئة (أ) من مخدر سيلوسيبين، تحت رقابة صارمة أثناء الدراسة، تم تصنيع المخدرات صناعيا من قبل شركة خاصة، على حساب 23،400 غرام، أي ما يكفي لـ40 جرعة.

واستخدم المرضى ما يعادل خمسة من الفطر السحري، وهو ما يكفي لجعلها "رحلة" للمخدرات لمدة تصل إلى ست ساعات، في الوقت الذي كانوا فيه تحت إشراف مباشر من قبل اثنين من المعالجين النفسيين، وقال الباحث الدكتور روبن كارهارت-هاريس، من إمبريال كوليدج لندن: "هذه التجارب مع السيلوسيبين يمكن أن تكون عميقة بشكل لا يصدق. فأحيانا يكون لدى الناس خبرات بما يصفونه بالباطنية أو الروحية، وهذا ليس من غير المألوف".
 
وأضاف: "هذا ليس علاجا سحريا، ولكن حتى مع تلك الآثار في هذه المرحلة لا تبدو واعدة"، وأشار المشاركون إلى آثار جانبية بما في ذلك الارتباك والغثيان والصداع، وعانوا من حلقة وجيزة من جنون العظمة المعتدلة.

ولكن الأهم من ذلك أن أي شخص لديه تاريخ من الذهان تم استبعاده من الدراسة، وهي المشكلة التي تم ربطها بهلوسات الماضي، وأكد الدكتور كارهارت-هاريس الذي أجرى الدراسة تحت إشراف طبي دقيق، أنه لا ينبغي محاولة الفطر السحري بأنفسكم، لأنها تجربة محفوفة بالمخاطر.

المحاكمة لم يتم السيطرة عليها بشكل عشوائي أو أعمى، فجميع المرضى كانوا يعرفون ما يأخذون، وهو ما يعني أن النتائج عرضة للاستفسار، الآن ثبت أن العلاج قد يكون آمنا وفعالا على الأقل جزئيا، لذلك نهم يخططون لمزيد من التجارب لإثبات بشكل قاطع أن هذه العقاقير تعمل.

وقال البروفيسور نوت أن لو تلك التجارب أثبت نجاحها فعلا، فسوف يكون العقار مرخصًا بشكل يتيج للمرضى تناوله كل ثلاثة أو أربعة أشهر. فبدلا من الذهاب إلى منتجع صحي ثلاث مرات في السنة، يمكن تناول هذا العلاج، مضيفًا: "تشير التقديرات إلى أن 40% من السكان يصابون بالاكتئاب في مرحلة ما. حتى لو كان 10% منهم يقاومون العلاج، سوف يكونوا مؤهلين له فيما بعد".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف فطر سحري يحل مشكلات الاكتئاب لأشهر طويلة اكتشاف فطر سحري يحل مشكلات الاكتئاب لأشهر طويلة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
  مصر اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 06:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
  مصر اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt