توقيت القاهرة المحلي 15:51:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تكشف عن سبب تقلص حجم الدماغ البشري منذ 3000 عام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تكشف عن سبب تقلص حجم الدماغ البشري منذ 3000 عام

باحثون امريكيون
واشنطن - مصراليوم

 الدماغ هو العضو الأكثر تعقيدا في جسم الإنسان. والآن، قرّبتنا دراسة جديدة من فهم بعض تطوراته وتوصل باحثون أمريكيون إلى أن حجم الدماغ البشري تغير عدة مرات عبر تاريخ البشرية، من خلال تحليل 985 أدمغة بشرية متحجرة وحديثة، حيث سجل الدماغ البشري زيادة قياسية في الحجم مرتين، قبل 2.1 مليون سنة ومرة أخرى قبل 1.5 مليون سنة، ولكن حجم هذا العضو الحيوي تقلص منذ ما يقارب 3000 عام بسبب ظهور الدوائر الاجتماعية (مجموعة من الأشخاص المرتبطين اجتماعيا) وخلال عصر الهولوسين، بدأ البشر القدامى في تشكيل دوائر اجتماعية حيث يتم مشاركة المعرفة أو يكون الأفراد متخصصين في مهام معينة، ما أدى إلى زيادة كفاءة الدماغ وانخفاض حجمه.

وتقول الفرضية إن البشر القدامى كانوا يحتاجون إلى طاقة دماغية أقل لتخزين المعلومات، ما أدى إلى تقلص أدمغتهم، وهذا يشير إلى أن أدمغة الإنسان الحديث يمكن أن تكون أصغر بسبب التقنيات التي تخزن كل ما نحتاج إلى معرفته وأوضح الدكتور جيمس ترانييلو، من جامعة بوسطن والمؤلف المشارك للدراسة، في بيان: "نقترح أن هذا التقلص في حجم الدماغ كان بسبب زيادة الاعتماد على الذكاء الجماعي، وفكرة أن مجموعة من الأشخاص أكثر ذكاء من أذكى شخص في العالم. والمجموعة، تسمى غالبا حكمة الجماهير".

وعلى الرغم من هذا الانخفاض، الذي وقع مؤخرا نسبيا، فقد شهد حجم الدماغ البشري تضاعفا بنحو أربع مرات تقريبا على مدار الستة ملايين سنة الماضية. ولكن يُعتقد أن أدمغة البشر انكمشت في الحجم منذ نهاية العصر الجليدي الأخير، وفقا للدراسة المنشورة في Frontiers in Ecology and Evolution وقال الدكتور جيريمي ديسيلفا، من كلية دارتموث والمؤلف المشارك للدراسة، في بيان: "الحقيقة المدهشة عن البشر اليوم هي أن أدمغتنا أصغر مقارنة بأدمغة أسلافنا من العصر البليستوسيني. لقد كان سبب انخفاض حجم أدمغتنا لغزا كبيرا لعلماء الأنثروبولوجيا".

ولحل هذا اللغز الكبير، قام الفريق بتحليل الأنماط التاريخية لتطور الدماغ البشري، ومقارنة نتائجهم بما هو معروف في مجتمعات النمل لتقديم رؤى واسعة النطاق وكشف ترانييلو: "بدأ عالم الأنثروبولوجيا البيولوجية وعالم البيئة السلوكي وعلم الأحياء العصبية التطوري في مشاركة أفكارهم حول تطور الدماغ ووجدوا أن البحث عن الجسور على البشر والنمل قد يساعد في تحديد ما هو ممكن في الطبيعة".

وأظهرت دراسة النماذج والأنماط الحسابية لحجم دماغ النمل العامل وبنيته واستخدام الطاقة في بعض النمل، مثل ورقيات المسكن (النمل الحائك Oecophylla weaver) أو النمل زارع  الفطر (أتّا Atta)، أو نمل الحديقة فورميكا (garden ant Formica)، أن الإدراك على مستوى المجموعة وتقسيم العمل قد يختاران الاختلاف التكيفي في حجم الدماغ وقال ترانييلو: "إن مجتمعات النمل والإنسان مختلفة تماما وقد سلكت طرقا مختلفة في التطور الاجتماعي. ومع ذلك، يتشارك النمل أيضا مع البشر في جوانب مهمة من الحياة الاجتماعية مثل اتخاذ القرارات الجماعية وتقسيم العمل، وكذلك إنتاج طعامهم (الزراعة)".

وهذه السمات نشأت في البشر في مطلع العصر الجليدي والهولوسين، عندما انتقل أسلافنا من العشيرة إلى البنية الاجتماعية القبلية، وهنا تغير حجم الدماغ وتناقص ويمكن أن تعلمنا أوجه التشابه هذه على نطاق واسع بالعوامل التي قد تؤثر على التغيرات في حجم الدماغ البشري وأوضح العلماء أن الأدمغة الأصغر تستخدم طاقة أقل، ولأن البشر القدامى بدأوا في تبادل المعرفة قبل 3000 عام، احتاجت أدمغتهم إلى طاقة أقل لتخزين كميات كبيرة من المعلومات، ما أدى إلى انخفاض في الحجم.

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

تعرف على الخلايا التى تنشط فى الدماغ بعد الموت

مرض "ADHD" الأسباب والأعراض والعلاج

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف عن سبب تقلص حجم الدماغ البشري منذ 3000 عام دراسة تكشف عن سبب تقلص حجم الدماغ البشري منذ 3000 عام



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 18:54 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج القوس الخميس 06 أغسطس/ آب 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt