توقيت القاهرة المحلي 19:29:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تؤكد أن السجائر الإلكترونية تسبب التسمم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن السجائر الإلكترونية تسبب التسمم

السجائر الإلكترونية
القاهرة - مصر اليوم

أوضحت معظم الدراسات الحديثة مدى خطورة استخدام السجائر الإلكترونية على الصحة العامة للأفراد، خاصة صحة الرئة، ورغم تحذيرات الأطباء المشددة من ضرورة الابتعاد عن السجائر الإلكترونية، إلا أن مازال الكثير من الشباب والكبار يستخدمونها، وأصبح الأمر أكثر خطورة عند استعمال الأطفال لها. 
 
وأضافت الدكتورة مارينا تساريوفا أخصائية طب الأطفال أن أعراض التسمم الناتجة من تدخين السجائر الإلكترونية هى الصداع والدوخة والتعب، وذلك وفقا لما نشرته صحيفة "إزفيستيا".
 
كما أشارت أخصائية الأطفال إلى زيادة الشكوى من الشعور بالصداع والدوخة والتعب وانخفاض التركيز والإغماء وآلام البطن والغثيان، وهذه الأعراض وفقا لنتائج الأبحاث ترتبط بتسمم الجسم بسبب تدخين السجائر الإلكترونية.
 
وأوصت الطبيبة بعد وصول الفرد لتلك المرحلة فيجب علينا، أولا وقبل كل شىء، بتسهيل وصول الأكسجين إلى المصاب، وذلك بفتح النوافذ، وفك أزرار القميص، وفك الحزام، بعد ذلك يجب وضع المريض على أحد جانيبه لتسهيل خروج القىء لمنع اختناقه، ثانيا بإعطاء المصاب مواد ماصة وأدوية مسكنة خفيفة.
 
وفى ذات السياق قال الدكتور فياتشسلاف سفيتلاكوف، أخصائى الأمراض الصدرية، إن تدخين السجائر الإلكترونية يمكن أن يؤدى إلى تلف شديد فى الرئتين وسرطان الرئة وحتى إلى الموت.
 
وأضاف الطبيب أن السجائر الإلكترونية تحتوى على شوائب ضارة تسبب تلف الرئتين، فمثلا نكهة ثنائى الأسيتيل تؤدى إلى الإصابة بمرض خطير - مرض التهاب القصيبات المسد، الذى من الصعب علاجه، وهناك مرض آخر يسمى "مرض السجائر الإلكترونية" (Vapers' disease) الذى هو أخطر ضرر غير معدٍ للرئتين، ويمكن أن يؤدي إلى الموت.
 
ويشير الأخصائى إلى أن التخلى عن تدخين السجائر الإلكترونية فى الوقت المناسب يمكن أن يساعد فى إزالة هذه العواقب، وأن التعافى تماما منها يحتاج إلى فترة زمنية طويلة.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

دراسة تؤكد أن استخدام السجائر الإلكترونية اثناء الحمل تزيد خطر موت "الرضع"

دراسة جديدة تكشف أن إستخدام السجائر الإلكترونية أثناء الحمل يُزيد من خطر موت الرضع المفاجئ

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن السجائر الإلكترونية تسبب التسمم دراسة تؤكد أن السجائر الإلكترونية تسبب التسمم



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt