توقيت القاهرة المحلي 14:57:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الشخير أثناء النوم يعرض صاحبه للإصابة بالسرطان والجلطات الدموية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الشخير أثناء النوم يعرض صاحبه للإصابة بالسرطان والجلطات الدموية

النوم
لندن - مصر اليوم

توصلت دراسة أجريت حديثا إلى أن  توقف النفس أثناء النوم يزيد من خطر الإصابة بالسرطان، حيث أن هؤلاء الذين يعانون من الشخير الصاخب أكثر عرضة للإصابة بالسرطان، وفقا لما ذكرته صحيفة ذا صن البريطانية.انقطاع النفس خلال النوم وكشفت الدراسة أن الأشخاص الذين يعانون من الشخير هم أيضًا أكثر عرضة للإصابة بجلطات دموية وفقدان قوة الدماغ بشكل أسرع مع تقدمهم في السن، حيث يُحرم الجسم من الأكسجين الحيوي ليلًا لدى الأشخاص الذين يعانون من انقطاع النفس الانسدادي النومي.

وأكد الباحثون أن الحالة التي تسبب الشخير السيئ أو الاختناق أو اللهاث في الليل، يجب تشخيصها وعلاجها لتجنب الأضرار الصحية.

وقال الدكتور أندرياس بالم، من جامعة أوبسالا في السويد: تظهر نتائجنا أن الحرمان من الأكسجين بسبب انقطاع النفس الانسدادي النومي مرتبط بالسرطان.

وأضاف: في الماضي لم يكن من الواضح ما إذا كان هذا بسبب انقطاع النفس النومي نفسه أو إلى عوامل الخطر ذات الصلة، مثل السمنة وأمراض القلب وعوامل نمط الحياة.

يشار إلى أن انقطاع النفس النومي، هو حالة يتوقف فيها تنفس الشخص لفترات قصيرة أثناء نومه، حيث يؤدي هذا إلى انخفاض مستويات الأكسجين في الدم؛ مما قد يؤدي إلى تجويع الأعضاء الحيوية وأنسجة الجسم،  وبالتالي يتسبب في تلف الخلايا الشديد في الحالات السيئة.

 انقطاع النفس النومي الحاد
ووجدت بيانات من 4200 سويدي أن الأشخاص الذين يعانون من انقطاع النفس النومي الحاد، كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسرطان من الحالات الخفيفة.

وأظهرت درساة أجريت على 358 شخصًا، أجراها مستشفى جامعة لوزان في سويسرا أن مشاكل النوم أدت إلى سرعات تفكير أبطأ.

وقال مؤلف الدراسة الدكتور نيكولا مارشي: وجدنا أن توقف التنفس أثناء النوم، وخاصة انخفاض مستويات الأكسجين أثناء النوم، كان مرتبطًا بانخفاض أكبر في الوظيفة الإدراكية وسرعة المعالجة والذاكرة اللفظية. 

وتابع: وجدنا أن الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 74 عامًا أو أكثر، والرجال، كانوا أكثر عرضة لخطر التدهور المعرفي المرتبط بتوقف التنفس أثناء النوم.

 

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الشخير لدى الأطفال "خطر" يستدعي العلاج

الشخير الصاخب والمنتظم لدى الأطفال "خطر" يستدعي العلاج

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشخير أثناء النوم يعرض صاحبه للإصابة بالسرطان والجلطات الدموية الشخير أثناء النوم يعرض صاحبه للإصابة بالسرطان والجلطات الدموية



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt