توقيت القاهرة المحلي 15:48:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بتكلفة 25 مليون دولار أميركي في 9 محافظات في الصعيد

وزير الصحة يُطلق المسح الميداني لاكتشاف فيروس "سي" من المنيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الصحة يُطلق المسح الميداني لاكتشاف فيروس سي من المنيا

وزير الصحة يُطلق المسح الميداني لاكتشاف فيروس "سي" من المنيا
المنيا- جمال علم الدين

أطلق وزير الصحة والسكان الدكتور أحمد عماد، يرافقه محافظ المنيا عصام البديوي، السبت، المسح الصحي الميداني للكشف عن المصابين بفيروس سي، من قرية البراجيل في مركز ملوي، حيث  يشمل المسح  قرى 9 محافظات في الصعيد لكل ما فوق الـ18 عامًا، على أن يتم علاجهم مجانًا على نفقة الوزارة في مراكز علاج اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية.

وأكد الوزير أن وزارة الصحة رصدت 25 مليون دولار للتوعية بخطورة "فيروس سي" وعمل المسح لاكتشاف مصابين وعلاجهم ، والسبت هو بداية المسح فعليًا في مصر، لافتًا إلى أنه وفقًا للمسح السكاني لعام 2015 تم تحديد أعداد المصابين في محافظات الجمهورية وجاءت النسب في المحافظات، التي سيتم فيها المسح كالتالي أولا ًمحافظة المنيا 6.10 % نسبة الإصابة بما يوازى 410 آلاف و942 مصاب بفيروس سي وثانيًا محافظة أسوان بلغت نسبة الإصابة 3.7 % بما يعادل 79 ألف و74 مصابا من إجمالي سكان المحافظة وثالثًا محافظة قنا وبلغت نسبة الإصابة بها 2.8 % بما يعادل 140 ألف و768 مصابًا من إجمالي سكان المحافظة.

وبلغت الإصابة بمحافظة أسيوط 2.4 % 178 ألف مصاب خامسًا، أما محافظة سوهاج، فقد بلغت نسبة الإصابة بها 2.1% بما يوازى 180 ألف و215 مصابًا، وسادسًا محافظة الجيزة بلغت نسبة الإصابة 2.6 % بإجمالي 341 ألف مصاب سابعًا محافظة الأقصر بلغت نسبة الإصابة 2.7% بإجمالي 51 ألف و733 مصابًا ، وثامنًا محافظة الفيوم بلغت نسبة الإصابة 4.5 % بإجمالي 207 آلاف و561 مصابًا بالفيروس، ثم محافظة بني سويف وبلغت نسبة الإصابة 4.6 % بإجمالي 184 ألفا و270 مصابًا.

وكلف الوزير وكيل وزارة الصحة في المنيا بالانتهاء من المسح لجميع قرى المحافظة يونيو/حزيران المقبل، حيث تم البدء في محافظة المنيا والتي جاءت الأعلى في نسب الإصابة بالمرض على مستوى الجمهورية وتليها الشرقية وكفر الشيخ، وقال مستشار وزير الصحة الدكتور عمرو قنديل، إنه تم إطلاق المسح الميداني لاكتشاف فيروس "سي"، تحت شعار "فيروس سي يا إحنا...ياهو" من أجل القضاء على فيروس سي في مصر، من المنيا، لأنها تعتبر من أكبر محافظات الصعيد التي ينتشر بها فيروس سي، وتم اختيار قرية البراجيل في مركز ملوي، كبداية لانطلاق الحملة، لأنها إحدى القرى الأكثر احتياجًا، ونأمل إجراء المسح الطبي لاكتشاف فيروس سي،  لـ4 مليون مواطن في محافظات الصعيد، حتى نهاية العام الجاري 2017.

من جانبه أشاد المحافظ  بجهود الحكومة ممثلة في وزارة الصحة للقيام بالحملة حيث سيتم من خلالها إعلان محافظة المنيا خالية من فيروس سي في عام 2017 ، وقال "إن قرية البراجيل تضم 10 آلاف نسمة وسيتم الفحص على مدار يومين وستقوم اللجان المتخصصة بفحص العينات والتعامل معها وتحويلها للعلاج على نفقة الدولة في مراكز العلاج في ملوي".

وأضاف أن هناك خطة شاملة لتغطية كل قرى المحافظة من خلال تطبيق نظام تحليل سريع يتم تطبيقه لأول مرة في مصر بدون سحب عينات دم ، وذلك بالتزامن مع التركيز على تكثيف الحملات لرفع الوعي لدى المواطنين، وأوضحت وكيل وزارة الصحة في المنيا دكتورة أمنية رجب أن الحملة القومية التي تنفذها وزارة الصحة، هدفها عمل مسح على مستوى الجمهورية من أجل إتمام شفاء كل مواطن مريض بفيروس سي، وستنطلق من قرية البراجبل لأنها من القرى النائية والبعيدة عن عاصمة المحافظة، حيث تقع في أقصي جنوب غرب المنيا، ومن القرى الأكثر احتياجًا وستصل الحملة لكل مواطن من عمر 18 عامًا، وإذا ثبت إيجابية التحاليل للذين سيتم توقيع الكشف الطبي عليهم، وتبين إصابتهم بالفيروس، سيتم علاجهم على نفقة الدولة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة يُطلق المسح الميداني لاكتشاف فيروس سي من المنيا وزير الصحة يُطلق المسح الميداني لاكتشاف فيروس سي من المنيا



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt