توقيت القاهرة المحلي 12:17:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تشمل أعراضه الحُمَّى والطفح الجلدي والتهاب العينين

الجزائر تُعلن تسجيل أوَّل إصابة بمرض "كاواساكي" النادر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجزائر تُعلن تسجيل أوَّل إصابة بمرض كاواساكي النادر

فيروس "كورونا"
الجزائر - مصر اليوم

أعلن مسؤولون في مستشفى باتنة في الجزائر، تسجيل أول إصابة بمرض "كاواساكي" النادر في البلاد، وحسب ما ذكرت صحيفة "الخبر" الجزائرية فإن الحالة المصابة بهذا المرض، الذي يصيب الأطفال ولم يتم التأكيد على ارتباطه بفيروس كوفيد-19، هو رضيع يبلغ من العمر 32 شهرا.
يأتي الإعلان عن أول إصابة بـ"كاواساكي"، بالتزامن مع كشف الجزائر، الأربعاء، تسجيل 121 إصابة جديدة بفيروس كورونا و11 وفاة خلال الساعات الـ24 الماضية، حسبما نقلت وكالة الأنباء الجزائرية عن الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا، الدكتور جمال فورار.
ووصل العدد الإجمالي للإصابات المؤكدة بفيروس كورونا في الجزائر إلى 11268 حالة، بينما بلغ إجمالي الوفيات 799 وعدد الحالات التي تماثلت للشفاء 7943.

"كاواساكي"، داء نادر يصيب الأطفال دون سن الخامسة، وتشمل أعراض المرض الحمى والطفح الجلدي والتهاب العينين واحمرارا في البلعوم وتجويف الفم، وتورما في أكف اليدين والقدمين وتضخم العقد اللمفاوية في الرقبة.
ووفق موقع "مايو كلينك" يطلق على داء "كاواساكي" أحيانا متلازمة العقد اللمفية المخاطية، لأنه يصيب أيضا الغدد التي تنتفخ أثناء العدوى (العقد اللمفية) والجلد والأغشية المخاطية داخل الفم والأنف والحنجرة، وبالإضافة إلى ذلك، فإن " كاواساكي" يؤدي إلى تطور (نشوء) التهاب السحايا (التهاب الغشاء الذي يغطي الدماغ والنخاع الشوكي).

والداء هو السبب الرئيسي لمرض القلب المكتسب لدى الأطفال، وفق موقع "مايو كلينك" الذي أشار إلى أن مضاعفات القلب تتضمن التهاب الأوعية الدموية، عادة الشرايين التاجية التي تمد القلب بالدم، والتهاب عضلة القلب، ومشكلات بصمام القلب.
وأي من تلك المضاعفات يمكن أن يلحق الأذى بقلب الطفل، ويمكن أن يؤدي التهاب الشرايين التاجية إلى ضعف وانتفاخ جدار الشريان (تمدد الأوعية الدموية)، الذي يزيد من خطورة تكوّن جلطات الدم، مما قد يؤدي إلى نوبة قلبية، أو نزيف داخلي يهدّد الحياة، ولا أحد يعرف ما الذي يسبب مرض "كاواساكي"، ولكن العلماء لا يعتقدون أن المرض معدٍ من شخص لآخر، وهناك عدد من النظريات التي تربط المرض بالبكتيريا أو الفيروسات أو العوامل البيئية الأخرى، ولكن لم يثبت أي منها، وقد تجعل بعض الجينات الطفل أكثر عرضة للإصابة بمرض "كاواساكي".
ويمكن أن يسبب "كاواساكي" موت نسبة صغيرة جدا من الأطفال المصابين بمشكلات الشريان التاجي، حتى مع العلاج.

قد يهمك أيضا :  

موسكو ترسل تعزيزات طبية لبقية المناطق بغية مواجهة كورونا

"الصحة العالمية" تُشيد بعلاج بريطاني يُقلل من وفيات فيروس "كورونا"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تُعلن تسجيل أوَّل إصابة بمرض كاواساكي النادر الجزائر تُعلن تسجيل أوَّل إصابة بمرض كاواساكي النادر



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt