توقيت القاهرة المحلي 16:02:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة بريطانية تكشف علامات مبكرة للخرف عند الأشخاص فوق 55 عاما

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة بريطانية تكشف علامات مبكرة للخرف عند الأشخاص فوق 55 عاما

صورة تعبيريه
لندن - مصر اليوم

كشف علماء بريطانيون عن ستة تغيّرات في السمات النفسية خلال منتصف العمر قد تشكّل مؤشرا مبكرا وخفيا على خطر الإصابة بالخرف في مراحل لاحقة من الحياة، بحسب دراسة طويلة الأمد تابعت أكثر من 5 آلاف شخص فوق سن 55 عاما على مدى أكثر من عقدين.

وأظهرت الدراسة، التي نقلتها صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أن المعاناة من نوبات القلق أو صعوبة التركيز في منتصف العمر قد تكون علامة إنذار مبكر، إذ تبيّن أن الأشخاص الذين ظهرت لديهم مجموعة من أعراض اكتئابية محددة كانوا أكثر عرضة للإصابة بالخرف لاحقا مقارنة بغيرهم.

وحدد الباحثون 6 أعراض رئيسية، كان الخطر أعلى لدى من عانوا من خمسة أعراض أو أكثر، وهي: تفاقم القلق، صعوبة التركيز، عدم القدرة على مواجهة المشكلات، فقدان الدفء أو العاطفة تجاه الآخرين، تراجع الثقة بالنفس، إضافة إلى الشعور بعدم الرضا عن طريقة إنجاز المهام اليومية.

وأشار العلماء إلى أن هذه النتائج، المنشورة في مجلة "ذا لانسيت للطب النفسي"، قد تساعد الأطباء على رصد الأشخاص المعرّضين لخطر الخرف قبل سنوات طويلة من ظهور الأعراض المعروفة مثل فقدان الذاكرة والارتباك.

وخلال الدراسة، تم تحليل بيانات صحية لـ5,811 شخصا تراوحت أعمارهم بين 45 و69 عاما، بمتوسط عمر 55 عاما، على مدى 23 سنة، حيث أُصيب 586 مشاركا بالخرف لاحقا. وتبيّن أن من ظهرت لديهم خمسة أعراض أو أكثر كانوا أكثر عرضة للإصابة بنسبة 27 في المئة مقارنة بمن لم يعانوا من تدنٍ في المزاج.

وأظهرت النتائج أن فقدان الثقة بالنفس في منتصف العمر ارتبط بزيادة خطر الخرف بنسبة 51 في المئة، في حين ارتبط عدم القدرة على مواجهة المشكلات بزيادة قدرها 49 في المئة. كما ارتبط فقدان الشعور بالدفء تجاه الآخرين بزيادة الخطر بنسبة 44 في المئة، والشعور بالتوتر والعصبية بنسبة 34 في المئة.

كما سجّل الباحثون زيادة في خطر الإصابة بالخرف بنسبة 33 في المئة لدى من أعربوا عن عدم رضاهم عن طريقة إنجاز المهام اليومية، وبنسبة 29 في المئة لدى من عانوا من صعوبات في التركيز، وذلك بعد أكثر من 20 عاما من رصد هذه الأعراض.

وأكد الباحثون أن الاكتئاب معروف منذ فترة طويلة بانتشاره بين المصابين بالخرف، إلا أن هذه الدراسة تُعد من أوائل الأبحاث التي تتبع أعراضا نفسية محددة على مدى عقود لفهم علاقتها بتطور المرض لاحقا، مشددين على أن رصد هذه الأنماط مبكرا قد يفتح الباب أمام فرص للوقاية أو إبطاء تطور الخرف، رغم عدم وجود علاج شاف له حتى الآن.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الموسيقى تقلل خطر الإصابة بالخرف لدى كبار السن بنسبة تصل إلى 40٪

أفضل التمارين الرياضية لتقليل خطر الإصابة بالخرف

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة بريطانية تكشف علامات مبكرة للخرف عند الأشخاص فوق 55 عاما دراسة بريطانية تكشف علامات مبكرة للخرف عند الأشخاص فوق 55 عاما



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt