توقيت القاهرة المحلي 15:48:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضَحت أنه يُساعد في الحفاظ على البشرة قوية

دراسة تؤكّد أنّ استخدام مرطب الجلد يُقلّل من خطر الإصابة بـ"ألزهايمر"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكّد أنّ استخدام مرطب الجلد يُقلّل من خطر الإصابة بـألزهايمر

مرض ألزهايمر
واشنطن -مصر اليوم

تُشير دراسة جديدة إلى أن الحفاظ على بشرتك ناعمة باستخدام مرطب، قد يساعد في الحفاظ على صحة دماغك أيضًا، وتربط الدراسة بين العناية بالبشرة وتقليل مخاطر الإصابة بمرض ألزهايمر.

وأصبح الالتهاب موضوعًا هامًا، في مجال أبحاث ألزهايمر في السنوات الأخيرة، حيث يعتقد العلماء أن الالتهابات والخلايا المناعية، التي يطلق عليها اسم "السيتوكينات"، قد تسهم في تلف الدماغ الناتج عن الإصابة بالخرف.

ومع التقدم في العمر، يبدأ الجلد في التدهور ويصبح ملتهبًا، وبما أن الجلد هو أكبر عضو في الجسم فإنه حتى التهابه الطفيف، في شكل جلد أحمر أو جاف، يجذب مستويات عالية من المواد الكيميائية المناعية "السيتوكينات".

اقرا ايضا :

نموذج يُوضِّح سبب تميُّز البعض عقليًّا وجسديًّا عن غيرهم

ويمكن أن يساعد المرطب في الحفاظ على البشرة قوية وإصلاحها، ما يؤدي إلى خفض الالتهابات، وربما مستويات المواد الكيميائية التي تزيد من خطر مرض ألزهايمر، وفقًا لدراسة جديدة أجرتها جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو "UCSF".

وتُعاني بشرة كبار السن من التلف، ويصعب إصلاحها لأنها لا تحتفظ بالرطوبة بشكل عام، ما يعني أن الأنسجة المهددة أو التالفة تطلق ما يشبه نداء استغاثة لمواد كيميائية مناعية كي تحارب العدوى وتصلح الأضرار.

ومن بين خلايا الإنقاذ التي تندفع، "السيتوكينات" التي تساعد عادة على تقليل الالتهاب وإصلاح التلف، وإذا تعذر إصلاح التلف، تستمر المواد في التراكم في الجلد ما قد يؤدي في نهاية المطاف إلى دخولها في مجرى الدم وحتى شق الطريق نحو الدماغ.

ويعتقد العلماء أن هذه المواد تزيد عن غير قصد من إنتاج لويحات بيتا الأميلويدية الضارة، وهي المسبب الرئيس لمرض ألزهايمر، وقد لاحظ العلماء ارتفاع مستويات السيتوكين في مرضى ألزهايمر (وكذلك أشكال أخرى من الخرف)، وتوضح الدراسة أن المرطبات تقلل من السيتوكينات، مع العلم أن هذه السيتوكينات مرتبطة بمرض ألزهايمر، لكن هذا لا يعني بالضرورة أن مرطبات البشرة تقلل من مخاطر الإصابة بمرض ألزهايمر.

ويقول العلماء إن هناك الكثير من الطرق لتقليل مخاطر الإصابة بمرض ألزهايمر، بينها إجراء تغييرات في نمط الحياة مثل ممارسة بعض التمارين الرياضية، والحصول على نوم كاف، وتناول وجبات صحية.  

قد يهمك ايضا : 

خبراء يُحذّرون من نقص السوائل وتأثيرها على القدرات الذهنية

دراسة أسترالية تكشف عصابات خلايا في جسم الإنسان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أنّ استخدام مرطب الجلد يُقلّل من خطر الإصابة بـألزهايمر دراسة تؤكّد أنّ استخدام مرطب الجلد يُقلّل من خطر الإصابة بـألزهايمر



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt