توقيت القاهرة المحلي 05:00:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

 الغذاء والدواء الأميركية توافق على دواء جديد يعالج نوعا نادرا من السرطان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم -  الغذاء والدواء الأميركية توافق على دواء جديد يعالج نوعا نادرا من السرطان

الخلايا السرطانية
واشنطن ـ مصر اليوم

وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية "FDA"على دواء جديد يعالج نوعا نادرا من السرطان للأطفال والبالغين، وهو سرطان الأنسجة الرخوة، بحسب ما نشر موقع "Health". وعقار العلاج المناعي الذى يعرف باسم atezolizumab (Tecentriq) يمكن استخدامه في المرضى الذين يعانون من ساركوما الأجزاء الرخوة السنخية المتقدمة (ASPS) التي انتشرت إلى أجزاء أخرى من الجسم أو لا يمكن إزالتها عن طريق الجراحة.

قالت الدكتورة أليس تشين، من عيادة العلاج التنموي في قسم علاج وتشخيص السرطان بالولايات المتحدة الأمريكية، يبدأ هذا السرطان في الأنسجة الرخوة التي تربط وتحيط بالأعضاء والأنسجة الأخرى ثم ينتشر ببطء ، ولكنه عادة ما يكون مميتًا بمجرد انتشاره ولا يعمل العلاج الكيميائي ضده، كما أن العلاجات الجديدة المستهدفة، بما في ذلك الأدوية التي تسمى مثبطات التيروزين كيناز، لا تتمتع بفعالية دائمة.

ويتلقى حوالي 80 شخصًا في الولايات المتحدة تشخيص سرطان الأنسجة الرخوة كل عام، وحوالي 50٪ من المرضى يظلون على قيد الحياة بعد خمس سنوات ويصيب هذا السرطان في الغالب المراهقين والشباب.

تم منح الموافقة بعد نتائج تجربة المرحلة الثانية غير العشوائية بقيادة NCI ، وهي جزء من المعاهد الوطنية الأمريكية للصحة (NIH) وتمت الموافقة على الدواء للأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 2 وما فوق.

قال الباحثون ، إن حوالي 40 ٪ من المرضى في التجربة عولجوا في مركز NIH Clinical Center في ماريلاند.

وبحسب بيان صحفي للمعهد الوطني الأمريكي للسرطان أوضحوا أن "قدرتنا على جلب المرضى من جميع أنحاء العالم كانت عاملاً رئيسياً في القدرة على إجراء الدراسة".

كانت هذه أول دراسة أجريت في شبكة التجارب العلاجية التجريبية الممولة من المعهد القومي للسرطان والتي أسفرت عن الموافقة على الدواء.

هذه الموافقة هي أيضًا المرة الأولى التي تتم فيها الموافقة على الدواء للأطفال، حيث ساعد فرع أورام الأطفال في مركز أبحاث السرطان التابع للمعهد الوطني للسرطان في تسجيل الأطفال في التجربة.

يعمل Atezolizumab عن طريق مساعدة الجهاز المناعي على الاستجابة بقوة أكبر للسرطان فهو مثبط نقطة التفتيش المناعية المضادة لـ PD-L1 ، تمت الموافقة على الدواء للمرضى الذين يعانون من العديد من أنواع السرطان ، بما في ذلك سرطان الكبد وسرطان الجلد وسرطان الرئة.

منحت إدارة الغذاء والدواء (FDA) تصنيفًا علاجيًا متميزًا للدواء في عام 2020، لعلاج المرضى الذين يعانون من السرطان النقيلي.

وهذا يعني أن العقار قد استوفى معايير إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) للتطوير والمراجعة المُعجَّلة.

ضمت تجربة المرحلة الثانية من الدراسة 49 مريضًا متنوعًا عرقيًا تتراوح أعمارهم بين 2 وما فوق مع سرطان الأنسجة الرخوة الذي انتشر و تم إعطاء المرضى جرعة من عقار أتزوليزوماب كل 21 يومًا.

استجاب حوالي ثلث المرضى للعلاج بدرجة معينة من انكماش الورم وعانى معظم المرضى الآخرين من مرض مستقر.

ووفقًا للدراسة ، تم منح المرضى الذين خضعوا للعلاج لمدة عامين فرصة لأخذ استراحة علاجية لمدة تصل إلى عامين مع المراقبة الدقيقة لم يكن أي من هؤلاء المرضى في فترة الاستراحة مصابًا بتطور المرض.

حوالي 41٪ من المرضى الذين تناولوا الدواء ظهرت عليهم آثار جانبية خطيرة منها فقر الدم والإسهال والطفح الجلدي والدوخة وارتفاع السكر في الدم وآلام في الأطراف ، لكن لم يغادر أي مريض الدراسة بسبب الآثار الجانبية.

قدمت شركة Genentech ، وهي عضو في مجموعة Roche Group ومصنِّع atezolizumab ، العقار إلى المعهد القومي للسرطان من خلال اتفاقية تعاون للبحث والتطوير.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

6 أعراض مبكرة لسرطان الثدي يسهل إغفالها لدى النساء

دراسة تؤكد أن عقار الـ كاربوبلاتين يعزز علاج سرطان الثدي ومعدل البقاء علي قيد الحياة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 الغذاء والدواء الأميركية توافق على دواء جديد يعالج نوعا نادرا من السرطان  الغذاء والدواء الأميركية توافق على دواء جديد يعالج نوعا نادرا من السرطان



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 06:06 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

البرازيل على أعتاب 50 ألف وفاة بكورونا

GMT 16:26 2025 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

أفضل الحقائب المنسوجة لهذا الموسم

GMT 10:06 2020 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الكابتن إسلام الشاطر يعلق على أداء الأهلي أمام إنبي

GMT 22:51 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

أسعار اللحوم في مصر اليوم السبت

GMT 03:26 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

تباين أسعار الدولار في البنوك المصرية الجمعة

GMT 21:59 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

حنان مطاوع تبدأ تصوير مشاهدها في "ضد المجهول"

GMT 02:35 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

هجوم كبير علي ناصر القصبي وزوجته بسبب "مقاطع اباحية"

GMT 19:20 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

غادة نافع تنفي حجرها على والدتها ماجدة

GMT 07:44 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"إم جي زد إس" الرياضية الجديدة بخيارات جودة عالية

GMT 04:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 12:47 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عراقجي يؤكد أن الخيار الدبلوماسي قائم والتخصيب مستمر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt