توقيت القاهرة المحلي 05:26:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مرض السكري من النوع 2 قد يسرع من الشيخوخة بنسبة 26%

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مرض السكري من النوع 2 قد يسرع من الشيخوخة بنسبة 26%

مرض السكري
لندن - مصر اليوم

أثبت العلماء وفقًا لموقع "timesnownews" أن الدماغ قد يتعرض لتسريع عملية الشيخوخة بنسبة 26% تقريبًا في الأشخاص المصابين بداء السكري 2 مقارنة مع الأفراد غير المصابين بالمرض.ووجد العلماء أن هناك بالفعل دليلا قويا يربط بين مرض السكري من النوع 2 والتدهور المعرفي ومع ذلك، يخضع عدد قليل من المرضى حاليًا لتقييم معرفي شامل كجزء من رعايتهم السريرية.

تشير النتائج، التي نُشرت اليوم فيeLife ، إلى أنه بحلول الوقت الذي يتم فيه تشخيص مرض السكري من النوع 2 رسميًا، قد يكون هناك بالفعل تلف كبير في الدماغ، وتشير النتائج أيضًا إلى أن أنماط التنكس العصبي المرتبط بمرض السكري من النوع 2 تتداخل بشدة مع أنماط الشيخوخة الطبيعية، ولكن يتم تسريع عملية التنكس العصبي.لذلك هناك حاجة ماسة إلى طرق حساسة للكشف عن التغيرات المرتبطة بمرض السكري في الدماغ.

قال بوتوند أنتال، طالب الدكتوراه في قسم الهندسة الطبية الحيوية ، جامعة ستوني بروك ، الولايات المتحدة: "تركز التقييمات السريرية الروتينية لتشخيص مرض السكري عادةً على جلوكوز الدم ومستويات الأنسولين ونسبة كتلة الجسم".

قام الفريق بتقييم العلاقة بين شيخوخة الدماغ النموذجية وتلك التي تظهر في داء السكري من النوع 2 ، والتي تتضمن مسحًا للدماغ وقياسات وظائف المخ ، لـ 20000 شخص تتراوح أعمارهم بين 50 إلى 80 عامًا، ثم تمت مقارنة النتائج مع التحليل التلوي لما يقرب من 100 دراسة أخرى.

أظهر تحليلهم أن كلاً من الشيخوخة ومرض السكري من النوع 2 يسببان تغييرات في الوظائف التنفيذية مثل الذاكرة العاملة والتعلم والتفكير المرن وتغيرات في سرعة معالجة الدماغ.

ومع ذلك ، فإن الأشخاص المصابين بداء السكري شهدوا انخفاضًا إضافيًا بنسبة 13.1 % في الوظيفة التنفيذية بما يتجاوز الآثار المرتبطة بالعمر ، وانخفضت سرعة معالجتهم بنسبة 6.7 % أخرى مقارنة بالأشخاص من نفس العمر غير المصابين بالسكري.

علاوة على ذلك، أظهرت فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي للأشخاص المصابين بالسكري وغير المصابين بداء السكري انخفاضًا أكثر وضوحًا في المادة الرمادية بما يتجاوز الآثار المعتادة المرتبطة بالعمر - وانخفاض إضافي بنسبة 6.2 % في المادة الرمادية في المخطط البطني، ولكن أيضًا فقد المادة الرمادية في مناطق أخرى، مقارنة بالشيخوخة الطبيعية.

قالت ليليان موخيكا بارودي، مديرة مختبر الحاسبات: "تشير النتائج التي توصلنا إليها إلى أن داء السكري من النوع 2 وتطوره قد يكون مرتبطًا بتسارع شيخوخة الدماغ، ومن المحتمل أن يكون ذلك بسبب ضعف توافر الطاقة مما يؤدي إلى تغييرات كبيرة في بنية الدماغ ووظائفه".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

أطعمة شهية تحتوي على سعرات فارغة تُزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري

6 علامات تدل علي إلاصابة بمرض السكري و منها العطش المفرط

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرض السكري من النوع 2 قد يسرع من الشيخوخة بنسبة 26 مرض السكري من النوع 2 قد يسرع من الشيخوخة بنسبة 26



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt