توقيت القاهرة المحلي 18:48:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تؤكد أن خلايا القرنية التائية تحمي العين من العدوي الفيروسية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن خلايا القرنية التائية تحمي العين من العدوي الفيروسية

قرنية العين
لندن - مصر اليوم

قرنية العين هي  الطبقة الخارجية الواقية الشفافة للعين التي من دورها  مساعدتنا على الرؤية، وتنتج استجابة مناعية دقيقة  لمحاربة الالتهابا قرنية العين ت دون الإضرار بالرؤية ، وذلك وفقًا لدراسة جديدة من معهد بيتر دوهرتي للعدوى والمناعة.وقد أظهرت دراسة  حديثة أن خلايا الذاكرة التائية طويلة العمر التي تقوم بمحاربة  الالتهابات الفيروسية الموجودة في القرنية ،  تحمي العين من الإصابة بالالتهابات والعدوي الفيروسية، وهذا  الأمر يقلب الفكر الحالي بأن الخلايا التائية لا توجد في القرنيات السليمة مما يوسع فهمنا لاستجابة العين المناعية لـ الالتهابات.

واستخدم الفريق مجهرًا متعدد الفوتونات الذي يوفر صورًا حية لأنسجة بيولوجية سليمة لدراسة خلايا القرنية في الفئران المصابة بفيروس الهربس البسيط،  وكشفت أن خلايا ذاكرة T طويلة العمر تنتج في عيون الفئران لمحاربة العدوى، و بقيت خلايا الذاكرة التائية في قرنية العين  بعد القضاء على الفيروس لدرء أي عدوى في المستقبل.كما كشف التصوير المتقدم للعين لدى الأشخاص الأصحاء عن وجود خلايا مناعية تقوم بدوريات في القرنية ، وهذا الأمر يعد المرة الأولى التي يتم فيها تصوير الخلايا وهي تتحرك في عيون الإنسان ، ويجب أن تظل القرنية شفافة لضمان تلقي الشبكية للضوء المركّز عبر القزحية.

لم يتم النظر في وجود الخلايا التائية في القرنية سابقًا ، نظرًا لأن العين لا تنتج سوى استجابة مناعية ضعيفة لتجنب الالتهاب الذي قد يعيق رؤيتنا.

وحول ذلك، قال المؤلف الرئيسي للدراسة في جامعة ملبورن البروفيسور سكوت مولر ، رئيس المختبر في معهد دوهرتي ، إن هذه الاكتشافات لها آثار مهمة في فهم كيفية حماية العين للعدوى الخطيرة، فالفهم الحالي بأن الخلايا التائية لا توجد في القرنيات السليمة يحتاج إلى إعادة النظر ، حيث يظهر اكتشافنا أن خلايا الذاكرة التائية المقيمة في الأنسجة تدخل القرنية وتبقى هناك لفترات طويلة، وستعمل النتائج التي توصلنا إليها على تحسين فهم كيفية حماية العين من العدوى التي تسبب العمى الدائم ، مثل فيروس الهربس البسيط، وهذا له  آثار على فهم الحالات المزمنة مثل مرض جفاف العين وحساسية العين الشائعة حيث قد تسبب الخلايا التائية غير المرغوب فيها أيضًا المرض.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

طبيب عيون يحذر من خطورة الارتداء غير الصحيح للعدسات اللاصق

استشاري عيون يُوضِّح الشروط الواجب توافرها لإجراء عملية "الليزك"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن خلايا القرنية التائية تحمي العين من العدوي الفيروسية دراسة تؤكد أن خلايا القرنية التائية تحمي العين من العدوي الفيروسية



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 10:57 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

"الزمرد الأخضر" يسيطر على مجوهرات 2019

GMT 06:18 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

فورمولا 1 تُعلن أن ريد بول يعلن رحيل المكسيكي بيريز

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:46 2023 الخميس ,20 تموز / يوليو

كلماتك الإيجابية أعظم أدواتك

GMT 09:39 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

أفضل الأماكن لممارسة رياضة التزلج في أميركا

GMT 03:57 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

غادة إبراهيم تبتكر عروسة "ماما نويل" للاحتفال بالكريسماس

GMT 17:46 2020 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

احتراق 8 سيارات أعلى طريق الإسماعيلية الصحراوي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt