توقيت القاهرة المحلي 21:34:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بما يساعد على التنبؤ بالتغيرات في الدماغ والتدهور المعرفي

دراسة حديثة تكشف عن علاقة بطانة شبكية العين بمرض الزهايمر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة حديثة تكشف عن علاقة بطانة شبكية العين بمرض الزهايمر

مرض الزهايمر
لندن - مصر اليوم

كشفت دراسة أعدها قسم جراحة الأعصاب بمركز سيدارز سيناء الجامعي الطبي بالولايات المتحدة الأميركية أن بطانة مؤخرة العين تتأثر بمرض الزهايمر أكثر من المناطق الأخرى، مما يساعد الأطباء على التنبؤ بالتغيرات في الدماغ بالإضافة إلى التدهور المعرفي ، حتى بالنسبة للمرضى الذين يعانون من العلامات المبكرة لضعف خفيف. ووفقا لتقرير لصحيفة TIME NOW NEWS قالت الدكتورة مايا كورونيو حموي ، الأستاذة المساعدة في جراحة الأعصاب والعلوم الطبية الحيوية والمؤلفة المشاركة في الدراسة: "يمكن أن تحدث هذه القرائن في وقت مبكر جدًا في تطور مرض الزهايمر  قبل عدة عقود من ظهور الأعراض"  وأضافت كورونيو حموي أن "اكتشاف هذه العلامات يمكن أن يساعد في تشخيص المرض بشكل أكثر دقة ويسمح بتدخل علاجي مبكر وأكثر فعالية".

يعد مرض الزهايمر أكثر أشكال الخرف شيوعًا ، وهو مجموعة من اضطرابات الدماغ تتميز بفقدان عام للقدرات العقلية ، بما في ذلك الذاكرة والحكم واللغة والتفكير المجرد. كانت نتائج الدراسة الجديدة ، التي نُشرت في مجلة Alzheimer's & Dementia: Diagnosis ، والتقييم ومراقبة الأمراض ، من تجربة سريرية شملت أشخاصًا أكبر من 40 عامًا تظهر عليهم علامات التدهور المعرفي.

في التجربة ، استخدم الباحثون تقنية غير  تُعرف باسم التصوير القطاعي لأميلويد الشبكية لالتقاط صور شبكية العين في المشاركين،  شبكية العين ، التي ترتبط مباشرة بالدماغ ، هي النسيج الوحيد للجهاز العصبي المركزي الذي يمكن الوصول إليه من أجل تصوير صديق المريض وعالي الدقة . أشارت الدراسة إلى أنه تم تحليل الصور باستخدام عملية جديدة يمكنها تحديد مناطق محيطية معينة في شبكية العين تتوافق بشكل أفضل مع تلف الدماغ والحالة المعرفية، عند دراسة الصور ، يمكن للعلماء اكتشاف المرضى الذين يعانون من زيادة تراكم بروتين أميلويد الشبكية ، مما يشير إلى احتمالية أكبر للإصابة بمرض الزهايمر أو ضعف الإدراك.

تظهر الدراسة وعدًا بتشخيص وعلاج مرض الزهايمر ، وهي حالة تؤثر على أكثر من 5.5 مليون شخص في الولايات المتحدة ، كما قال كيث بلاك ، أستاذ الطب ورئيس قسم جراحة الأعصا، موضحا أنه قد يوجه هذا العمل دراسات التصوير المستقبلية للدماغ والشبكية لاكتشاف مرض الزهايمر وتقييم تطور المرض وتحديد خيارات العلاج الأولى على الإطلاق.

قد يهمك أيضا:

الميكروبات والفيروسات التي تسبب مرض الزهايمر أهملت لفترة طويلة

أمل جديد في تشخيص مرض الزهايمر والعلاج المبكر

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف عن علاقة بطانة شبكية العين بمرض الزهايمر دراسة حديثة تكشف عن علاقة بطانة شبكية العين بمرض الزهايمر



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt