توقيت القاهرة المحلي 10:28:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد دراسة نُشرت في دورية نيتشر العلمية

إمكانية استخدام الخلايا الجذعية في تجديد جدار القلب بالكامل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إمكانية استخدام الخلايا الجذعية في تجديد جدار القلب بالكامل

الخلاية الجزعية في جسم الانسان
لندن - ماريا طبراني

كشف فريق من الباحثين متعددي التخصصات من جامعة ولاية بنسلفانيا، أنه يمكن استخدام الخلايا الجذعية في تجديد جدار القلب بالكامل، وتمكن الباحثون من استخدام خلايا جذعية لتجديد الطبقة الخارجية من القلب المعروفة بـ"التامور".
 
وقالوا إن هذا الاكتشاف المذهل يقربهم من عملية تجديد جدار القلب بأكمله، وقد يكون هذا البحث خطوة كبيرة إلى الأمام في علاج المرضى الذين يعانون من نوبات القلبية، فوفقا لمراكز التحكم والوقاية من الأمراض(CDC)، أن في الولايات المتحدة يصاب كل 43 ثانية شخص بنوبة قلبية.
ووجد الباحثون أن خلايا منطقة التامور التي صنعوها كانت مشابهة للخلايا الجذعية للتامور في البشرالذين يعيشون وكذلك التي تمت في المختبر.

واستخدمت الدراسة التي نشرت في دورية نيتشر العلمية الطبية الحيوية، طريقة كيميائية، تسمى ممر إشارات "WNT" لتجديد الخلايا.

وقال الدكتور شياو جون لانسليان، أستاذ مساعد في الهندسة الطبية الحيوية وعلم الأحياء، والذي يقوم بالدراسة في ولاية بنسلفانيا: "في عام 2012، اكتشفنا أنه في حالة عاملنا الخلايا الجذعية البشرية مع مواد كيميائية والتي تنشط بشكل متسلسل وتمنع إشارات مسار Wnt، فإنها ستشكل خلية عضلة القلب.

وفي عام 2012،تمكن فريق البحث لتجديد عضلة القلب وهي الجزء الأوسط من القلب المكون من ثلاث طبقات العضلات والعقود، مما تسبب في جعل القلب ينبض.

وبعد إنجازعام 2012، طبقوا المعرفة التي اكتسبوها في محاولة حل لغز تجديد الطبقة الخارجية للقلب.

وخلال دراستهم، صمم الباحثون الخلايا الجذعية البشرية لتصبح "خلايا مراسل" وهذا يعني أنها تنقل البروتين الفلوري فقط عندما تصبح مثل خلايا التامور، مما يجعل الخلايا تتوهج مما يجعل الباحثون على يقين من تحقق هدفهم.

وسيكون للدراسة تطبيقات في علاج الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب، وقال الدكتور ليا: "إن النوبات القلبية تحدث بسبب انسداد الأوعية الدموية".

وأضاف أن: "هذا الانسداد يوقف المواد المغذية والأكسجين من الوصول إلى عضلة القلب، وتموت خلايا العضلات".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إمكانية استخدام الخلايا الجذعية في تجديد جدار القلب بالكامل إمكانية استخدام الخلايا الجذعية في تجديد جدار القلب بالكامل



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt