توقيت القاهرة المحلي 10:37:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يرتبط بشكل مباشر بتلف في الدماغ بسبب البروتين

اكتشاف جين يزيد خطر الإصابة بمرض الزهايمر 12 مرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف جين يزيد خطر الإصابة بمرض الزهايمر 12 مرة

مرض الزهايمر
لندن ـ كاتيا حداد

تعرَّف العلماء على الجين الذي يُزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر بما يصل إلى 12 مرة وكيف يمكن القضاء عليه، حسب دراسة جديدة.

ويُعد جين "ApoE4 " هو البديل الجيني المعروف بزيادة فرص الشخص لتطوير أمراض الأعصاب. ويرتبط الجين المتحول مباشرةً بتلف في الدماغ ناجم عن عقدة من البروتين داخل الخلايا العصبية تسمى تشابك "تاو". وتم اكتشاف أنَّ التشابك أقل ضررًا بدونApoE4، كما يعتقدون أن استهداف الجين يمكن نظريًا منع عملية التدمير العصبي الناجمة عن مرض الزهايمر، والتي لا يوجد لها حاليا علاج.

ويُعاني ما يقدر بنحو خمسة ملايين ونصف المليون شخص في الولايات المتحدة من مرض الزهايمر، وفقا لجمعية الزهايمر، بينما يقول الخبراء إن هذا الاكتشاف يمكن أن يُمهد الطريق للعلاجات التي من شأنها أن تبطئ أو توقف المرض الذي يسبب فقدان الذاكرة والوظيفة المعرفية.

ودرس باحثون من كلية الطب بجامعة واشنطن في سانت لويس بولاية ميسوري، جين ApoE4 بعد أن اُكتشف لأول مرة عام 1993، وقد عُرف الجين بأنَّه "قنبلة موقوتة" لهذا المرض، لكنه ظل لغزًا محيرًا حول كيفية إعاقة الدماغ حتى الآن، بينما وجود الجين يزيد من تلف الدماغ الناجم عن التشابك السام لبروتين الزهايمر المرتبط به وفي غيابه، كان ضرر "تاو" ضئيل جدا في خلايا الدماغ.

وقال الدكتور ديفيد هولتزمان، رئيس قسم علم الأعصاب في جامعة واشنطن: "بمجرد تراكم بروتين تاو، ينحرف الدماغ. لقد وجدنا أنه عندما يوجد جين ApoE هناك، فإنه يضخم وظيفة بروتين تاو السامة، وهو ما يعني أنه إذا كان بإمكاننا تقليل مستويات  ApoEقد نكون قادرين على وقف المرض."

يعتبر مرض الزهايمر، الذي يؤثر على واحد من كل 10 أشخاص فوق سن الـ65، هو المثال الأكثر شيوعا من عائلة الأمراض التي تسمى تاوباثيز، وأظهرت دراسة متابعة لعينات أنسجة المخ في 79 شخصا توفوا من ظروف مرتبطة ببرتين "تاو" بخلاف مرض الزهايمر مستويات أعلى من الضرر في أولئك الذين لديهم جين ApoE4.

وينقل الجين الكولسترول حول الجسم عبر مجرى الدم. وهناك عدد قليل من الأفراد النادرين يفتقرون إلى جين Apo الوظيفي. وهؤلاء لديهم مستويات عالية جدا من الكوليسترول، وإذا لم يعالج، يموت الشباب من أمراض القلب والأوعية الدموية. غير أن نقص الجينات في أدمغتهم لا يتسبب في مشاكل واضحة.

وتُشير هذه النتائج إلى أن خفض جين Apo تحديدا في الدماغ يمكن أن يبطئ أو يمنع التنكس العصبي، حتى في الناس الذين تراكمت بالفعل لديهم بروتينات تاو، فيما يقول هولتسمان، الباحث الرئيسي في الدراسة "على افتراض تكرار نتائجنا، أعتقد أن الحد من الالتهاب الرئوي المزمن في الدماغ لدى الأشخاص الذين هم في المراحل الأولى من المرض يمكن أن يمنع المزيد من التنكس العصبي".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف جين يزيد خطر الإصابة بمرض الزهايمر 12 مرة اكتشاف جين يزيد خطر الإصابة بمرض الزهايمر 12 مرة



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt